• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Как мы в Африку ходили. Вдоль по Нилу реке. ч.7 Уганда.



После "викторианских катаклизмов" отбыли в г. Массинди.
Национальный парк Мерчисон, что на границе с Конго, стал нашей целью. Но в Конго мы совсем не собирались, хотя волею судеб ещё не раз нам предстояло возвращаться на границу с этой не приветливой страной.

Мокрые вещи разложены по пакетам и засунуты в чемодан. Когда - нибудь, высохнут!

С этого моменты в наших вещах всегда лежало что - то мокрое, с просушкой было сложно, дожди. Кроссовки одевать перестали, они промокали сразу, вода стекала по ногам прямо внутрь и красная грязь совсем не отмывалась.
Ходили в сланцах. Холодно не было.

В Массинди определились с ночлегом и напялив угандийские свежие футболки, уже в темноте, пошли искать пропитание.

Еду готовят прямо на улице при свечах. Свет в Африке отключают часто, и наши фонарики всегда  с собой.

Жареная рыба с картошкой стала нам наградой. А наш внешний вид вызывал восхищение и восторг. Угандийские футболки производили впечатление. Оказалось, что этим людям свойственны всё - таки эмоции. Футбол во всех странах Восточной Африки, любим по настоящему, мы показались им ярыми фанатами.

Завтра 8 октября. Гуляя по ночному городу, выудили дополнительную информацию о заповеднике. А утром совершили глупость, и поехали туда на мотоцикле. Надо было сразу брать машину в аренду, тем более, что предложений полно. Чисто случайно, при въезде в парк, подвернулась машина и только на ней можно въехать.



Машина с нами на целый день. Ехать до водопада 65 км., затем обед и к лодкам на реку. Прогулка по Нилу к водопаду Мерчисон, машина ждёт на берегу и, по окончании, отвезёт нас прямо в отель.

Пока нам оформляли въезд, мы разглядывали сувениры. Среди всего прочего странные маски с белым налётом, видно, что далеко не новые, а какие-то ритуальные. Позже водитель пояснил, что их лучше не покупать, они из конголезских захоронений, принесённые местными крестьянами на продажу.



Получили квитанцию об оплате на руки и нам открыли шлагбаум.



Вот тут началось! Бабуины,  крупные обезьяны, восседают по обе стороны от дороги, положив руки на колени, как старички, пристально нас рассматривают.



Я от восторга не могла вымолвить ни слова. Вот они! Со своими семьями и детёнышами. Какие красивые!



Много, с умным взглядом и человеческими движениями.  Взрослые чесались, вели себя степенно и следили за малышнёй, которые как бесята прыгали и играли, далеко не отходя от старших.



Я наслаждалась и смеялась, позабыв обо всём. А сколько птиц! Дрофа гуляет по дороге, а стайки  лесных кур в траве на обочине.



Газели бегут впереди нашей машины, в удобный момент, сворачивая в лес.

Интересное дерево, с плодами, похожими на длинные турецкие батоны, которые обожают слоны, да и народ, похоже, употребляет.



Мы встречали не раз жареные слоновьи «батоны», думаю, что это они и были, даже пробовала на вкус. Ну, прямо – хлеб!

Впереди, у дороги купальня и стадо чёрных буйволов залегло в грязи.



Запах, как на ферме, да ещё дикие свиньи пришли,



а место занято, вот и стоят на берегу, ждут.



 Буйволы шумно вздыхают, тяжело ворочая своё тело,



а их торопят вновь прибывшие из леса.



Долго свиньям ждать придётся.



По дороге ползёт хамелеон, похожий на сучок и на кузнечика.



Он ползёт ко мне и не боится! Очень смелый хамелеон!
В кронах деревьев обезьянки - колобусы. Пугливо прячутся, выглядывая время от времени среди ветвей.



Их чёрные мордочки  в белом обрамлении, сразу узнаваемы.

Этот праздник был немного испорчен. Меня что-то кусало периодически, похожее на слепня из нашей средней полосы. И жужжало точно также. Я пристала к водителю с расспросами, надеясь на отрицательный ответ.
- Что это меня кусает? Не муха ли це-це?
- Да, це-це.
- Так она ж меня уже три раза укусила!
- Да? Так их гонять надо.
- Что со мной будет? Я теперь умру?
- Может, нет.

Я уже хотела потребовать нюхательной соли и упасть без чувств, но драйвер заявил, что его уже укусили семь раз. И не всякая муха заражает сонной болезнью, как и не каждый комар заражает малярией. Да, это проблема, но что делать?



После этого я передумала нюхать соль. Надеясь, что муха была здорова. Инкубационный период  два месяца. Ждём.

Це-це обитает в лесной, заболоченной местности у водоёмов, эти районы мало заселены из-за её присутствия. Здесь, в Мерчисоне, це-це повсюду, чёрно – синие простыни развешены по лесу и специальные ловушки, пропитанные каким-то раствором, видимо для них, приятным.



Чёрно – синий цвет, мух привлекает, а на нас оказались чёрные лосины. Подруге тоже досталась одна муха.

Вот после этого мы намазались гвоздичным маслом, и стало как-то, поспокойнее.  Сфотографировались на фоне конголезской границы, потом двинулись к водопаду Мерчисон.

Его шум слышен издалека, под ногами камень, сверкающий на солнце серебринками, по ступеням спускаемся вниз. Это неописуемое буйство воды и игра радуг!



Виктория Нил стремится в узкую расщелину шириной 6 м., пропихивая свои воды и обрушивая их с высоты 40 м.



Каскады брызг замирают в воздухе, любуясь яркими радугами, повисшими над бушующей рекой.



Чудное шоу наполняет восторгом и меня распирает от гордости, что довелось увидеть это. Тот водопад на Ниле – единственный.



На обед приехали под травяной навес, где вокруг лежали дикие свиньи с бивнями.



На нас они не реагировали, а мы боялись. Видимо сначала их подкармливают, а потом ими кормят туристов. Я знаю, что мясо их очень вкусное.

Под навесом телевизор, транслируется матч по футболу между Угандой и Кенией. А тут мы, группа поддержки, и как только угадали, так вырядиться?



Зрители забросали нас футбольными вопросами. Пришлось изображать любовь к футболу, и особое отношение к угандийской команде. А народ всё подтягивался потихоньку и усаживался  у телевизора. Видимо здесь, всё – таки, кто-то  живёт!

Нам принесли потато, сладкую картошку с мясом и подливу с бобами.  Съели. А что делать?

А потом была лодка с деревянными скамьями и низкими бортами.



На ней мы отправились к устью водопада, бабуины наблюдали за нами с берега,



кроме нас ещё человек десять и даже двое белых детей. Семья из Свазиленда, этим всё и объяснялось, а нашим малым детям там делать нЕчего.  Сначала надо иммунитет против мух и комаров выработать.

Сказать, что всё здесь красиво, значит соврать, а вот интересно – точно. Нил широк и плавен.



Трудно представить, как только он вмещается в шестиметровую расщелину водопада?
По всей реке торчат глаза и уши, что-то мне это напоминает. Нил кишит бегемотами!



Никогда не думала, что их здесь так густо!



Мне казалось, что мы на них наезжаем и можем кого - нибудь повредить не осторожно.



По берегу гуляли мамаши с бегемотиками,



животные плотно застилали берег своими телами, зевая время от времени и ухая.



Иногда они разгонялись и ныряли, исчезая, а мне казалось, что лодку перевернут. Их мощные скоростные прыжки просто удивляли, неуклюжесть исчезала, и верилось, что их остерегаются даже носороги.

Огромные нильские крокодилы лежали в тени деревьев  группами, не шевелясь и не мигая. Они всегда рядом с бегемотами, бегемоты срыгивают излишки пищи, а крокодилы доедают. В природе свой баланс.

Пошёл крупный дождь, дымкой затянуло реку и, неожиданно для нас, из этой пелены выплыл огромный чёрный африканский слон.



Это был подарок! Метровые белые бивни, ноги – столбы, складки на коже.



Он был от нас метрах в шести, я с трудом в это верила. Слон рвал траву хоботом и запихивал в маленький рот, оттопырив нижнюю губу, брызгал на себя водой и опять ел.



Маленькие глазки на огромной голове, выглядели смешно, а вот уши – впечатляли.  Слон был одинокий. А за его спиной, чуть дальше, несколько слоновьих семей пасутся,







всякие парнокопытные красиво вышагивают, птица марабу на длинных ногах, нахохлилась под дождём.



Это была Африка!

Устье водопада устилала плотная пена, похожая на снег.



Подошли мы на максимально близкое расстояние, лодку сносило назад, а радуги сияли.

Возвращались без дождя, слон ещё кормился, мы с удовольствием им любовались.



На пристани нас ждали бабуины  и наш водитель.



В Массинди вернулись поздно ночью. Счёт футбольного матча был 0 : 0, поэтому на улицах было не весело.
Вувузелы молчали.