• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Как мы в Африку ходили. Наводнение на озере Виктория. ч.6 Уганда



Стихия успокоилась к утру. Наконец-то мы смогли выйти на поиски белья, чисто выстиранного ещё вчера.  Вокруг стоящие деревья, были облеплены нашими вещами, их надо было доставать. Длинным шестом всё поснимали и опять стирать, а ведь нам к десяти за обезьянами!
В ботанический сад  поехали заранее на бода - бода. Проходная пуста.  Кому в голову придёт посещать сад в такую непогодь, да ещё с утра? Даже сотрудники на работу не вышли!
По проезжей части неслись потоки, дождь слегка накрапывал, обещая сорваться с небес с новой силой.
Небо, пощади! Мы быстро! Только обезьян посмотрим и в Виктории искупаемся!
Бесплатно прошли проходную и удивились, что никто не остановил. На нас куртки, а сверху красные дождевики, на ногах сланцы резиновые и по купальнику в руках.
Бежим по мокрой траве, спотыкаясь. Ни души. Обезьяны! Где вы? Ветер шумит в кронах деревьев, ломая и сбрасывая вниз сухие сучья. Вьющиеся растения дрожат всей листвой, стряхивая дождинки.
Случайный встречный, из проживающих на территории, удивлённо остановился.
- Где обезьяны? Куда бежать?
Сначала не понимал, а потом догадался и образно показал, как трясутся те обезьяны, от страха перед стихией, далеко в лесу.
- Как это, далеко в лесу! А здесь?
И путник развёл руками. Вот и верь, после этого людям!
Хорошо, что не поехали на обезьяний остров, было бы ещё обидней.
Мы расстроились и пошли купаться на берег.  Встали, как вкопанные, с купальниками в руках. А песчаного спуска, который был вчера, нет.  Озеро поднялось от дождя вровень с низкими заболоченными берегами. Поболтали ногами в воде. Тёплая. А страшно, жуть.
Две девочки-подростка собирали мокрый хворост и стаскивали в кучу. Полупоклоном поблагодарили меня за конфеты и снова побежали по своим делам.  А мы, два красных куля,



уселись на прибрежной террасе, наблюдая за ними.



И обрушилось небо! И начался ураган!
Всё сверкало и грохотало, пелена дождя застилала всё пространство,



чёрная, как ночь, туча, лежала на озере. Девчонки прибежали к нам, стуча зубами и трясясь от холода.



Беседка уже не спасала, и они забрались под её крышу, а шквал ветра нещадно забрасывал нас дождём, поливая, как из бочки. Метрах в ста от нас рухнуло дерево и повисло на лианах.
Ситуация усложнялась и девчонки это быстро поняли. Спрыгнув сверху, они махнули нам рукой, что надо уходить и побежали под ливень.



Мы тупо соображали, что происходит. Девчонки бежали по пояс в воде. Вокруг была вода.



Началось наводнение. Виктория вышла из берегов и, незаметно для нас, затопила всё вокруг, кое-где ещё оставались не затопленные островки.  Надо было выбираться.
Мысли о крокодилах, которые выползли  в траву и ждут нас, были высказаны вслух. Решили, что по глубокой воде не побежим, а будем пробираться по островкам. Взяли в руки по шесту и пошли, прощупывая глубину. В дождевиках было тепло, и верхняя часть тела оставалась сухой.



Я оценила их надобность, несмотря на их хлипкий вид и некрасивость.
Пробирались вброд, спешно и трудно, дождь лил, становилось всё глубже, потоков не было, они слились с озером. И когда вышли на какую-то дорогу, по которой неслись ручьи,



поняли, что мы спасены и идём вверх. Тут уж мы сориентировались быстро, и пошли к выходу.
На проходной всё также никого не было. Никто не знал о нашем пребывании в саду.
Мы ещё не раз попадали под ливни, но такого – не было. Озеро формирует свой микроклимат, начало сезона дождей повсеместно, здесь проявляется в несколько крат сильнее. Мы этого не знали, думаю, что не только мы.