• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Как мы в Африку ходили. И лев не съест... . Кения ч.2



Кенийский город Накуру не восхитил, оказался не менее грязным и зловонным, нежели Найроби. Да нам то что? Мы ж едем в национальный парк Богория, смотреть фламинго и зебр! А для этого надо купить ещё один билет до деревни Марагат. Несчётное количество транспорта, отправляющегося в разных направлениях, сбивает с толку и путает. Невольно пришлось прибегнуть к помощи проводников, а они просто так никого не водят, берут себе комиссионные, сколько получится.
Наш проводник взял с нас двойную цену за билет, выписал квитанцию, на троих, только после этого отвёл к автобусу. При возвращении в Накуру, через пару дней, очень удивились, заплатив в два раза дешевле с человека.
А пока, мы ехали в д.Маригат, надеясь остановиться у озера Богория и выйти на его берегу. Но африканцы не настолько глупы, что б всё нам сразу показать. Все национальные парки и подступы к озёрам контролируемы и платны. Не надо быть наивным, надеясь пробраться в интересные места тайно. Не получится. Парки закрыты и имеют своё ограждение, а если ограждения нет, то поселения местных жителей расположены вокруг заповедника. Заметят вас сразу и, конечно, сообщат служащим.
Именно по причине ограждения и из страха к людям, звери парков не покидают, а увидеть их на обочине дороги – пустая надежда.
Высадиться на берегу озера не удалось, а удалось всего лишь пересесть на публичное такси и поехать дальше. И только около пяти вечера мы добрались до отеля, а это ещё не озеро!
Свободных номеров не оказалось. Выходные. Местное население съехалось на отдых. Нам досталась только крыша того отеля, где мы и поставили свои палатки. Лестница, ведущая вверх, зияла дырами, в ожидании, что кто - то из нас сломит себе голову.



Впоследствии, мы прекрасно с ней справлялись, бегая вверх – вниз по всяким нужным и забытым мелочам. Та лестница просто не знала, что мы, ещё не то видали!
Спустившись вниз, заплатили «боссу» по пять долларов, за место на крыше и он повёл нас к озеру! Прошли мимо травяных навесов, выполнявших роль ресторана на прилегающей к отелю территории.



Музыка громыхала, почти раскалывая хрупкие  бокалы, облагораживающие мрачный интерьер. Несколько кенийских отдыхающих вальяжно сидели  за столиками.



Местные дети получают конфеты, которые мы уже стали нещадно раздавать. Здесь у них счастливые лица, туристы их балуют время от времени. Небольшое поселение у парка мы не минуем, милые ослики, с чёрной полосой на шее, пасутся рядом с домами, но в парк домашние животные не вхожи. За этим тщательно следят.
Платим по 25 дол. на входе в парк и ступаем на заповедную территорию.



Мы придём сюда и завтра, нам разрешили воспользоваться билетами в течение двух дней, т.к. до закрытия осталось 2 часа.
Повсюду роскошные термитники облепили деревья,



кактусы особняком друг от друга, не привычно – притягательные пейзажи саванны.



Солнце клонится к закату, а там, впереди, озеро розовых фламинго!



Нам хотелось бежать туда!  Проводник уже просто мешал, поняв это, он отпустил «вожжи», заявив, что диких животных здесь нет, а нам только надо будет вовремя выйти из парка, т.е. в 7ч. вечера
И мы побежали, как дикие газели! Скорее! Туда! В эту розовую красоту!



А кто это там, такой полосатый, ходит по берегу? Стадо зебр внимательно следило за нами!



Все они были для меня, как близнецы, с одинаково расположенными полосками.
Стойте! Стойте! Не уходите! Я хочу вас погладить! Хотя бы потрогать! Вот они, уже почти рядом и я вижу их грустные блестящие глаза, но зебры не понимают пылкой человеческой страсти, видимо, у них всё, совсем по - другому.
Жаль, ах как жаль! Стадо грациозных животных покидает берег, а стаи фламинго взлетают над озером, машут синхронно крыльями, показывая ярко – красные подмышки.



Несметное количество «танцующих» птиц, оглушает своим гомоном.



Ходят «гуськом» друг за другом, одновременно опуская головы в воду и вылавливая рачков, которые живут в этом щелочном озере и являются основной пищей для фламинго.



В заходящих лучах солнца, они кажутся ещё розовЕе и сказочнее. Я иду по берегу розового озера, не думая о времени.  Птицы, топчутся плотной массой, при моём приближении, розовые птичьи острова отодвигаются к середине. На фоне зелёных гор, голубое озеро, расцвеченное яркими фламинго.



Мои спутницы остались позади. Где – то там, впереди, горячие источники и гейзеры, до них 16 км. Это я увижу завтра, а сегодня, кроме птиц, я буду рассматривать эти диковинные растения, что вокруг.
Что это за белые кости, то тут, то там? Похожи на кости животных. Но откуда они? Если бы пало животное, то лежал бы целенький скелет. Может быть, их специально набросали для устрашения? Только уж слишком много. А это, что за следы? Так то ж, похоже, кошачьи!
Всё вокруг было затоптано следами огромных кошек… . Спокойно, без паники! Если бы здесь были хищники, нас бы одних не оставили. Надо возвращаться. Сердце стучало, заглушая птичий гомон. Мои спутницы вдалеке, как две маленькие точки. Ускоряя шаг, почти бегу, а сумерки неумолимо наступают.
Своё жуткое открытие  выпаливаю с ходу.  Подруга не поверила и сама пошла в ближайшие кусты, кости со следами были и там. Ольга предложила  считать следы собачьими и быстро уходить. Ну что ж? Если здесь водятся собаки размером с телёнка, то они совсем не лучше кошек.
Возвращались быстро, вглядываясь в сумеречную саванну, и я опять натыкаюсь на следы, которые теперь видят все.
Сейчас самое время кошкам выходить на охоту, это их любимое время! В полной темноте мы, наконец-то, покидаем парк. Мы никому не стали рассказывать о следах, боясь ошибиться и тем самым вызвать насмешки со стороны местных.
А в отеле нас ждёт лестница – чудесница и африканский душ. Замечательно, что это испытание мы прошли в начале нашего путешествия, после чего все гестхаузы нас, только восхищали.
Душ я пошла принимать первая. Дверь закрывалась на гвоздь, а щели между досками шириной в палец. Вещи прицепила на тот же дверной гвоздь, с которого всё падало. В предвкушении приятной прохлады, открыла кран…, но ожидаемого не произошло.
Я стучала по трубе и трясла кран, ни капли живительной влаги!
Тогда, вновь натянув футболку и открыв дверь, стала звать на помощь. Откликнулся сам «босс». По тому, как  он быстро всё понял, сообразила, что я не была первой жертвой. Таз с водой он мне налил сам из бочки и подал в кабину. Я ухватилась за ковшик, что б поливаться, ан нееет, ковшик один на всех, а поливаться надо руками. И показал, как это делает он. Суметь бы!
Не сумела. Таза не хватает однозначно, и я опять  стучу о дверь и зову на помощь. Босс выбежал мгновенно и зашустрил. Видать, эту особенность белых женщин, мыться двумя тазами воды, он давно просёк и охотно в этом помогал. Я стояла мыльная и нагая, а босс, набрав тазик, заботливо  принёс в кабину. Хотелось ударить его ковшиком, которого меня лишили.
Так я познала африканский душ. Он ещё встречался не раз, только двери были без щелей и закрывались не на гвоздь.
Этот день завершился поеданием пакетного супа. И как это я раньше недооценивала его неповторимый вкус?
А утром встали рано, надеясь взять напрокат велосипеды и поехать к гейзерам, пока нет жары. Утренний моцион был сложен. Напрасно мы искали раковину с краном, все удивлялись нашему вопросу. В бочках полностью закончилась вода, и мы чистили зубы минеральной водой, а Ольга вообще отказалась это делать заявив, что чистила их вчера.
Всеобщая чистка зубов для проживающих в отеле, происходила за воротами. Специально отведённого места для этого не было, умывались здесь же, каждый из своей бутылки. А за проволочным забором тарахтела машина, перемалывая на муку маис. Куча пустых кукурузных початков, была навалена горой.



Туалет по – соседству с душем и я его уверенно заняла.  Задвижка чуть держалась, прикрученная проволокой к чему то. Настроила я её с трудом и не дышала. И вдруг кто - то дёрнул дверь с той стороны и всё нарушил! Задвижка полетела на пол. Чёрный человек вскрикнул, испугавшись меня, и захлопнул дверь. Я сидела невозмутимо. Дверь медленно, со скрипом, открылась настежь.
А мне то что? Мне ничего! Я ж вчерашний душ пережила! И мне опять захотелось дать «боссу» ковшиком по темечку, за его вопиющую нерадивость.
На проходной в резервацию нам заявили, что на велосипедах в парк нельзя, а тем более пешком, можно только на машине. Сегодня ночью возле озера видели льва, который живёт в парке уже год, появляясь время от времени у озера и сейчас он, как раз таки рядом.
Мы замерли, оцепенев. Да нет! Позвольте! Этот лев был ещё вчера, и я наблюдала его следы, а он…, наверное, наблюдал за мной! Я содрогнулась от этой мысли.
Пришлось возвращаться в деревню, и брать машину на день. Это было правильным решением, и мы нисколько не пожалели. Пока ехали по парку, видели много зверей.
Танцующий страус со страусихой,



стадо не пугливых зебр,



забавные дик – дики,



трепетные газели и быстрые импалы,



жёлтые песчаные черепахи,



обезьяны с интересной особенностью,



местное название, Дитя буша. А мелких животных и ярких райских птиц, не перечислить.



Наблюдая за ними, незаметно для себя добрались до горячих источников. А гейзеры?  Оказалось, что озеро поднялось от прошедших дождей и гейзеры не столь высоки, как думалось.



Все они находятся в самом озере и фламинго греются в их тёплых потоках, вышагивая по кругу сучковатыми лапами.



По берегу горячие щелочные, слегка солоноватые, источники бегут ручейками в озеро и парят. Поток воды в озере определяется паром, стоящим над ним.



В африканских закрытых водоёмах купаться нельзя, во избежание заболевания шистоматозом. Даже ходить босиком по влажному берегу, очень опасно. Паразитирующий червь проникает сквозь кожу, и вы испытываете укол иглой. Дальнейший процесс развития болезни долог и сложен. Симптомы разные и появляются, время от времени, зуд, сыпь, а вот конечный результат ужасен. Поражение ЦНС и головного мозга. Лечение очень тяжёлое.
Кенийцы, приехавшие на выходные отдохнуть, сидят кружком у главного источника, а нам его надо заснять. И кто это набросал разных тряпок туда? Весь пейзаж испортили! Я подала мысль найти палку и почистить источник. Подруга не заставила долго ждать.
Войдя в круг и встав на островок посередине, она вонзила найденную палку в красные тряпки и подцепила… .
Куриные кенийские яйца ещё были не доварены… . Держа в каждой руке по сетке с яйцами, жутко извинялась, повторяя одно и тоже слово «Экскъюзми». Других фраз  в голову не приходило. Кенийцы не шелохнулись, и ни слова протеста!
Не зная, что дальше делать с яйцами, она плюхнула одну сетку о каменюку, а вторую пока держала, соображая, куда б пристроить. Только не в источник! В шляпке мухомора и в завёрнутых до колен брюках, была похожа на растерянного гномика. Кенийцы замерли с каменными лицами.. Всемирно - известное развлечение не удалось! Моя подруга пришла и навела порядок, женщина она порядочная! Кенийцам в тот день, не суждено было поесть яиц!
Меня поразило выражение их лиц. Это заметила не только я. Мимики не было никакой, даже что-то зловещее светилось в глазах. Я вспомнила, что читала о кенийском племени ки – куйу, которое составляет 21% от всего населения и до сих пор практикует ритуальные убийства белых. Эта традиция исходит из глубины веков, когда уничтожались белые переселенцы. И мне стало не по себе.
В дальнейшем это выражение лиц, преследовало нас везде. Переходя из страны в страну, мы видели этот взгляд, безмолвный, ничего не выражающий. Люди практически не улыбаются. И если мне кто-то скажет, что я не права, то я ему просто не поверю.
Вернувшись из парка, и оккупировав местное такси, возвращаемся в д. Маригат, а оттуда едем на озеро Боринго, где на его берег каждую ночь выходят кормиться бегемоты и мы будем за ними подсматривать.