• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Как мы в Африку ходили. Паника. Кения ч. 1



Люблю я выполнять обещания.  Вот прочла я отзыв о путешествии « Не хожеными тропами Африки…». Сразу решила, что я тоже так хочу и даже в комментариях к рассказу, дала то самое обещание. И тут же принялась его выполнять.
Сначала подвернулись дешёвые билеты в Кению. Позвонила ночью своей «военной» подруге, которая приняла  первое «боевое крещение» в арабских странах, в октябре прошлого года вместе со мной.
Согласилась, она, не задумываясь. А ярким майским утром у нас на руках уже были билеты в Найроби Брюссельских авиалиний. До конца сентября, то есть до момента вылета, ещё было 5 месяцев.
И началось каждодневное чтиво. Читала всё подряд, нужное и не очень, грустное и весёлое, форумы и не только. Информацию собирала по зёрнышку, как та курочка. Так и хотелось прочесть  понравившийся отзыв, о тропах Африки, ещё раз, но устояла, боясь повторений.
Результатом собранной информации, стала двухместная палатка, коврик для неё, спальники синдепоновые, по килограмму конфет  и  бубликов  для бедных детей Африки. А ещё всякие мелочи, вроде пластиковой посуды, кружки – термоса, по десять пачек вермишелевых супов и по пятнадцать пачек растворимых съедобных порошков, косметики по уходу за кожей лица, рук и ног, банных принадлежностей, свечей, на случай темноты, комариных таблеток и мазей, влажных салфеток и сухих, резиновые тапки, купальники, маникюрный набор, фонарики, два  блока сигарет…  .  Уф! Устала перечислять, а ведь это ещё не конец.
Тренировались собирать палатку в моей квартире, примеряли спальники в сорокоградусную астраханскую жару, лежали в нашей удобной палатке и радовались.
Куча нужных вещей росла. И в какой-то момент я поняла, что привычной сумкой мне не обойтись. По этому поводу держали с подругой совет. После чего я покупаю колёсный чемодан средней величины, а подруга … рюкзак на 90 литров!
И в этот момент я испугалась. Его ж носить надо! Я ясно увидела впереди все рюкзачные проблемы.
Но что сделано, то сделано.  Зато маршрут разработан, карты на руках, осталось отправить запрос в МИД Руанды, на разрешение посещения страны.  Анкеты заполнены  и отправлены на visa@migration.gov.ru
Ответа нет, остаётся неделя, начинаю слать анкеты каждый день, а ещё и личные письма руандийским министрам. И вот, за два дня до отъезда, приходит ответ – разрешение!  Наконец-то! Звоню подруге и докладываю, что её приглашают в Руанду,  при этом называют, не иначе, как « Дорогая Наталия!»
Испугавшись, она спросила:  «Я что, еду одна?»
Да нет, с тобой ещё едет и «Дорогая Тамара».
«Ура!!!»
А через день я вновь позвонила и сообщила, что «Дорогую Наталию» ещё раз пригласили в Руанду.
«Как? Опять?»
Да, опять. И подозреваю я, что ещё пригласят не раз.  Действительно, нас приглашали каждый день в течение недели, несмотря на то, что мы были уже в дороге. Вот так вот! Знай, наших!
В аэропорту Домодедово мы благополучно забываем сумку с блоком сигарет для «дорогой Натальи» и частично, пластиковой посудой. Уже легче, но ещё много чего осталось. В Брюсселе всё прошло гладко и быстро, рейсы стыковались наилучшим образом.
Часовая посадка в Кигали, столице Руанды. Кому надо было, вышли, а вместо них пришли уборщики в униформе с пластиковыми мешками для мусора, мётлами и в перчатках. Стали мести, скрести и пылесосить. Все оставшиеся пассажиры, подняв ноги, просто диву давались, с какой скорость приводили в порядок самолёт.
В полной экипировке мы вышли в аэропорту Джомо Кенията, в Найроби и сразу захотелось раздать баранки и бублики бедным африканским детям, но время было далеко не детское, а точнее 11.30 ночи. А посему решили поменять деньги  в бюро  Форекс, заполучить шиллинги и тоже лечь спать.
Легко сказать «лечь спать». Да, мы знали, что нас, где нибудь обманут, но то, что это начнётся сразу…, да ещё и постоянно, не ожидали.
Весёлый разговорчивый таксист пообещал отвезти нас в самый дешёвый отель в десяти километрах от аэропорта за 15 дол.
Поехали, километр проехали и остановился: «Всё, Найроби, выходим».
- «Так, ведь десять километров…» - попытались воспротивиться.
- «А десять и проехали! С вас 17 дол.»
- «Ты ж сказал 15!»
- «Неее! Я сказал 17! Вы меня не поняли!»
Да и гестхауз  оказался не самым дешёвым.  Место его нахождения в темноте не определялось, со светом здесь серьёзная «напряжёнка». Первая ночь в Африке оказалась самой дорогой, за всё время нашего здесь пребывания. В последствии, перед возвращением на Родину, мы жили в два раза дешевле в номере того же уровня, да ещё и в самом центре Найроби.
Спор с таксистом ни к чему не привёл, он поставил в дверной проём ногу и не давал закрыть дверь в номер, а в нашу защиту никто не вступился.
Нам было плохо, первая  ночь стала для нас горькой и обидной.
А утром, 30 октября, мы вышли из отеля, надеясь уехать в Накуру, где национальные парки и озёра кишат зверьём. Огляделась по сторонам. Засыпанная  мусором улица, грязь от прошедшего ночью дождя, грубые, замызганные люди, скопище ржавых машин, маршруток. И мне захотелось плакать.
Нас никто не понимал, а нам надо в Накуру. Я диву давалась, не осознавая в чём дело, ведь мы говорим по-английски. А всё оказалось просто. Английский знают, только те, кто получил, хотя бы, элементарное образование. А грамотность населения, пока ещё, очень низкая.
Государственных языка два, английский и суахили, но все говорят между собой только на суахили. Кстати в суахили, немыслимое количество диалектов. Каждая страна, остров, город, деревня говорит на своём диалекте и зачастую африканцы не понимают друг друга.
Полицейский на повороте, нас спас. Будучи мало - мальски образованным, указал нам на автобус, уходящий  в центр города, на автовокзал. И мы побежали.
Напротив проёма двери сидела белая девушка, и подруга отчаянно крикнула: «Смотри! Здесь русские!». Удивительно, но это оказалось правдой. Москвичка Ольга тоже ехала в Накуру.  И это была первая и последняя русская, которую мы встретили.
Итак, нас трое. Ольга хорошо говорит на английском, да и в центре Найроби народ то другой, образованный. Наконец-то я поверила, что это действительно столица Кении, один из самых крупных городов Африки, с многомиллионным населением.



Реклама с участием Барока Обамы и его семьи, время от времени попадала на глаза.



Почти «свой в доску», он красовался на рекламных вывесках, футболках, сумках и на городском транспорте. И верилось, что он президент Африки, а не какой-то там Америки!
Его белозубая улыбка, была всем близка и понятна. Ведь здесь, других улыбок не бывает. И не важно, что родился он на Гавайях и свою кенийскую Родину, так ни разу и не посетил. Но бабушка его, пока жива, и ждёт своего «блудного внука» к семейному очагу, а уж народы африканских стран, стол накроют на материке, и будут чествовать своего героя!...
Небоскрёбы из стекла и бетона, скверы, парки, пробки и жуткая загазованность.



Сердобольная женщина из автобуса,  повела нашу тройку, к билетным кассам. Лавируя среди скопища людей, которые кричали, бежали, тащили тюки и коробки, мы пробирались жуткими закоулками, боясь потерять друг друга из виду, и цепляясь своими вещами буквально за всё, движущееся мимо.



При этом я успела запечатлеть, необыкновенную причёску кенийской модницы.
Наконец-то мы у кассы, билет за 300 шиллингов и, счастливые, выбираемся из этого грохочущего, суетящегося и кричащего города.