• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Дворец Аль-Хаир аль-Шарги. Пальмира. Сирия.



Наш друг Муха (Мухаммед), который  «ни на один день о нас не забывал», встречает нас в гараже Пальмиры,  у этого толстенького живчика, радость  и  юмор искрится  шлейфом.  Чего только не сделаешь, ради благополучного бизнеса?  И с автобуса можно встретить, и с номером угодить!

Заселяемся в свой, уже привычный, номер.  Дарю этому уютному отелю, большую матрёшку, всем туристам показывают.

Сегодня папы нет, уехал в Халеб (Алеппо). Ура! Делаем, что хотим. Можно бешено хохотать и не спать всю ночь.

Муха приглашает нас на фиесту, где стол накрывают бедуины, соответствующий интерьер и музыка, а вокруг  -  колонны и арки замка Бель.



Все рады встрече и общению. И вдруг, звонок от кузена, ( не от нашего), приехал папа, «гроза пустынь». Папа одним местом  чувствует, когда приехать, в общем, сторож у ворот. Встретить бы его опять в платье его жены, но платьев больше не дарили.

Нам ведь всё равно, где жить, хоть в Пальмире, хоть в Дамаске, платим одинаково, но в Пальмире весело, ( оправдываюсь), да и папа уже стал для нас анекдотом, следит за нашим правильным поведением и бдит за порядком.  Игра,  «Кто кого обманет?», становилась  всё интереснее.

А ведь у нас каникулы! Уж дайте и «дурака повалять»!

Утром, следующего дня, выхожу я на терассу, а с соседней меня приветствует папа:  «Гуд моонинг!». Я в отпаде!  Едрёна корень! Соответственно отвечаю,  у папы улыбка до ушей. Чему радуетесь, папа? Опять бессонные ночи и проживание в отеле, настали для Вас чёрные дни, будете  работать у нас сторожевой собакой.



Раз такое дело, надо папе в бизнесе помочь.Пока он поливал двор,предлагаю отвезти нас на экскурсию в цитадель Палас Омайед (дворец  Аль-Хир аль-Шарги). Папа несказанно рад, бросает все дела, торгуемся, сбрасывает 500 лир и останавливаемся на 2000. Он замечательный бизнесмен, а мы ещё обижаемся, что денег на ресторан не предлагает, пиво не покупает, да ещё и контролирует.

Итак, едем в цитадель, веселим папу, поём ему всю дорогу, он и сам запел. Мы ему хлопаем и , представляете,  он приглашает нас после тревела на обед к своему другу в шатёр. Ну что Вы, папа, это на Вас не похоже!

Дворец  в 100 км. от Пальмиры. Папа всю дорогу целует руку, жара, пустыня ужасна.



Руки прячу за спину. Вы не порядочны, папа! От макушки до пят, мокрые, климат-контроль не включает, ищет мою солёную руку, что б целовать. Притомил. Пейзаж прекрасен, но безжизнен,



бедуинские шатры горят под солнцем, истерзанные ветрами.



Редкие отары овец не известно, чем питаются. Вода на глубине 70 м. Пустыня Бэррия  -  жестока.

Доехали до  дер. Аттайбэ, машина с водой стоит у магазинчика и раздаёт воду.



А дальше, ещё страшнее и ужасней, ни травинки, ни былинки. Лучше жить в сельве Амазонки, чем здесь!

И вот, дворец!



Не на горе, как принято, а выкопан из грунта и восстал  из песчаных недр.



Век 2 -7 н.э.



Как ни странно, внутри дворца древние колодцы и акведуки.



Здесь была когда-то вода! Прошли века, всё изменилось, ушла вода и люди, а дворец остался. Он другой, отряхнувшись от многовековой пыли, показал себя.



Раскопки временно прекращены.



Вход 75 лир. Туристы  -  мы одни и ещё четверо собираются уезжать. Оставляем папу в шатре,



а сами на осмотр.



Загулявшись по руинам, переходим в соседнюю цитадель.



Почувствовав облегчение, с ужасом обнаруживаем, что отсутствует одна сумка, которая зелёная, моей подруги. Кинулись на поиски под палящим солнцем.



Пот градом, пить хочется.



Туристов никого, значит сумка где-то здесь,



но как её найти?



Час сумасшедших гонок по каменьям, увенчался успехом. Вот она, стоит и красуется.



Возвращаемся в шатёр, папа  мою  руку жмёт излишне.

По приезду в Пальмиру, папа про обед молчит. Начинаю первая, обещал  -  сделай! Оказалось, что именно сейчас, шатёр друга в пустыне исчез, съехал в лучшие места. Мы же так и знали, что друг исчезнет к концу нашей экскурсии, тогда готовь в отеле ужин. Что, зря руку жал? Да и в стоимость длительных экскурсий, у порядочных людей, всегда входит обед или ужин.

Папа на машине быстренько домой за харчами, (не в магазин, хороший бизнесмен!). Ужин  удался.  

Да, отличная у Вас  жена! И готовит вкусно, и платья красиво вышивает.