• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Ливанское вино и как с ним боролись. Дамаск.


Следующий день ознаменовался покупкой вина «Ксара». Хорошее ливанское вино, выдержанное в пещерах, при температуре 12 град. Оно бы могло составить конкуренцию французским сортам. Замечательный «ароматный букет»  впитал в себя запахи финикийских вин (Ливан  -  древняя Финикия), которые были желанны  в обществе египетской, греческой и римской знати.

Моей задачей было открыть вино, а подруга должна была раздобыть стаканы.

Напротив отеля продавец кальянов, здоровается по утрам, вот он и будет открывать.



Путано объясняю, что от него тебуется, наконец-то понял. Схватил  мою бутылку и стал ножом  долбить по пробке. Я в шоке! Ты что? Опешил? Надо нежно! Пытаюсь показать  -  не даёт, уцепился за неё, не отпускает. Стал вытаскивать пробку и сломал нож.

Покупатели подходят, а он  вино за собой носит и не отдаёт. Слышь, дядя, отдай бутылку, сама открою. Пока кальян продавал, вино поставил рядом, я попыталась его спереть, а он заметил и опять схватил. Продолжалось это кино минут 30, наконец-то свершилось! И вином окропили кальянную, а Натуси всё нет.

Появилась внезапно с двумя стаканами, достались они тяжело. На чистом, арабском, из разговорника, она попросила 2 стакана: «Энэ бедди 2 касс.». Везде ей подавали стаканы с соком, с фрешем, с чаем.



Пустых, никто не давал. Переходя из одного места в другое, она повторяла одно - и - тоже. Никакого понимания! Пока сама не взяла 2 пустых стакана у продавца соков. Тот недоумённо смотрел ей вслед.

Потом была баранья голова, которую аккуратно разделали на месте, выбросив зубы с лимоном, и она приняла приятный вид. Так ведь ещё и вкусная была, посыпанная зеленью и обложенная салатом. Конечно, такое вино, прикусывать надо по-другому, но нам не до тонкостей французов, уж больно кушать хочется.

А вино замечательное, хоть мы и не дегустаторы, но впоследствии, при случае, пили только Ксару.

Ну, что ж, уже 14 октября, а улетаем 18 ночью.  Пальмира обещает  нам вечер-фиесту в замке Бель. Надо ехать!