• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мечеть Саидэ Зеинаб. Дамаск.



Вторая часть нашего путешествия будет иногда отклоняться от туристической темы, но если не рассказывать о сопутствующих событиях, то связь в путешествии будет утеряна. Думаю, что не слишком утомлю, писать буду кратко, обходя «острые углы».

По возвращении в Дамаск переселились в отель неподалёку от прежнего, 800лир за ночь, расположение оказалось более удобным для нас. Выспались до 12-ти ч. следующего дня. Ночью шёл дождь, но очень тепло. Сегодня у нас день шопинга, покупаем сувениры и мелкие нужности.



Пальмира интересуется, когда приедем.

Не знаем, у нас ещё целая неделя впереди, может и приедем. Вечером  нас пригласили поесть мороженое. Без энтузиазма, но идём.

На следующий день посетили моск Саидэ Зеинаб.



Снова на нас чёрные накидки и тапочки в руках, привыкли, даже не смешно! Чего смеялись?



Иранская роскошная мечеть,



Серебряная или Голубая,



необыкновенно хороша.



По периметру главной площади панорама фотографий о событиях в Ираке.



Здесь нет надписей, здесь просто фото.



Но какие!!! Плачут все, женщины, старики, мы тоже не устояли.



Как можно  при помощи фотоаппарата, заставить плакать массу людей? Да, у них получилось. Невероятно, ведь содрогалась душа, и рыдания стояли  комом в горле. Переходя от стенда к стенду, мои глаза спотыкались о предсмертный ужас в глазах, не известных мне людей.



Мы не смогли пройти до конца.

Придя в себя и высушив слёзы, босиком вошли в мечеть, чтобы приложиться к мощам  Саидэ Зеинаб. Женщины в чёрных одеждах, как пирамидки, повсюду сидят на полу.



Бабушки, как чёрные кули, жались друг к другу, занимая все свободные дециметры и молясь, где вздумается. Перешагивая через них, мы пробираемся в своих плащах сквозь плотные ряды паломников.

Толи пятница, толи праздник, но столпотворение жуткое, здесь не церемонятся, наступают на ноги, толкают, пинают, к заветной решётке не пускают.



Многие женщины на ней просто висят, и оторвать их не возможно. Если бы мне булавку в руки, то они б у меня, как груши  попадали, но булавки нет, и приходится  в рукопашную, бороться за место на решётке.

Натуся уже давно сдалась и вышла из борьбы. У меня капюшон слетел с головы и бабки на меня зашипели.



Да пошли, вы!  Азартное это дело!  Хватаюсь одной рукой и подтягиваюсь. Есть! Прилипаю наглухо! Бросаю монеты для святой Зеинаб и читаю «Отче наш». Спасибо, Господи, что до решётки допустил!



Ну вот, ещё одна мечеть преодолена, (не в смысле "галочки", а в смысле преодоления препятствий и достижения цели),



а  внутреннюю красоту, "борясь" с паломниками, почти не рассмотрели,



но зато насмотрелись на минареты. Высокие, стройные и торжественные.



Вечером нас пригласили в ресторан. Конечно, идём. Долго ждём ужин, приносят. Плохо поёт сирийская певичка, терпим. Крашеная блондинка жутко танцует танец живота, при этом трясётся не живот, а её крашеная голова. Мужчины в восторге, ей преподносят бокал с шампанским. Значит так надо.

Как – никак, а всё-таки мероприятие, но ужин исчез со стола быстро, пока мы выходили. Спросить, куда он делся, не осмелились.

В отель вернулись поздно.