• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Гора Харисса. Бейрут



На вершине горы Харисса, базилика Ливанской Богоматери. Огромная белая статуя  Девы Марии  с распростёртыми руками над городом. Много храмов и монастырей  различных конфессий.



В Ливане, гору почитают, как одно из самых святых мест.

Внизу море и Бейрут «серпом» вокруг залива.



Хребет  Ливан, тянется вдоль береговой линии. Его склоны, обращённые к морю, в густой поросли деревьев. Дуб, клён, лавр. Ближе к вершине  -  хвойные: можжевельник, рощицы ливанского кедра.



Подъём над Бейрутом на телеферико  -  9000ливр. Наша кабина плавно плывёт над городом,



над автострадами,



поднимаясь всё выше,



мимо балконов и окон многоэтажек,



за которыми чужая жизнь, со своими хлопотами и проблемами, над заросшим склоном горы,



открывая нашему взору  всё новые и новые пейзажи.



На самой вершине помолились в Мавзолее Сан Джорджа, это значит Святого Георгия Ливанского. На святое место едут паломники издалека, в надежде на исцеление. Неистово молятся, стоя на коленях. Атмосфера трепетная, без суеты и резкости, она незаметно вами овладевает, и уже не хочется  бежать и торопиться, спорить и грубить, грешить не хочется.

Повсюду звучит тихая церковная музыка, чередуясь с молитвами священнослужителя. Полюбовались, послушали службу христианскую (христиане  - марониты ), и, выйдя из часовни, по спиралевидной лестнице поднялись к статуе Ливанской девы.



Установлена она в 1908 г., высотой 8.5 м. Полюбовались ошеломляющими пейзажами с головокружительной высоты и вниз.



Почти половина населения Ливана   -  христиане - марониты. Это уважаемая прослойка населения, т.к. они не принимали участия в военных действиях во время ливанской войны.  А, вообще, здесь достаточно много религиозных течений и ответвлений.

Едем к автобусу в Дамаск, довольны путешествием, отдаём мальчику 80 дол. и 10 дол. премиальных за хорошее поведение, он, счастливый, привёл нас прямо к автобусу. Ливан более опасен, (со слов местных, а я этого не заметила), нежели Сирия и Иордания. Нас здесь везде провожают, а люди очень равнодушные и менее улыбчивы, может быть печать войны? Но зато женщины лицо шторой не завешивают, а ходят в сексопильной одежде.

Возвращаемся в Сирию. Ливан за выезд ничего не берёт, а Сирия за въезд опять 500 динар состригла. Зато здесь тепло и у нас ещё достаточно времени до вылета домой.

Ну, кто мог подумать, что я опять вернусь в Ливан?!