• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Бейрут тоже может удивить! Грот Джейта.



Приехали куда-то, говорят Бейрут, выходим. Ооо! Таксисты! (Это, просто какой то "бич" для туриста!) Как нам вас не хватало последних несколько часов! Конечно же, нас хватают и требуют признания, куда мы собрались. Объявляем маршрут:  Фарайя, грот Джрейта, гора Хариста. Со 120-ти дол. доходим до 80-ти. Такси на день с нами, а потом в гараж, к автобусу на Дамаск, там тепло.

Поехали с горы на гору, транспорта полно, повсюду ливанские кедры  



и люди в военной форме. Время от времени встречаются военные машины.

При въезде в город , странный памятник жертвам войны. Замурованные в разбитом здании пушки, гранатомёты, чувствуется настоящие и их дула смотрят на улицу сквозь проломы в стене и пустые глазницы окон. Неизгладимое впечатление и напоминание о войне.

Европезированный город, без особого впечатления, теже высотки,



теже витрины магазинов, в которых время от времени мелькают манекены в военной форме.

Рядом с кедрами растут пальмы, а в кустарнике  -   камни.



Днём стало тепло, но не раздеваемся . Мальчик – таксист везёт нас в пригород  Фарайя.



Сидим кислые, ничего не нравится. Зачем нам этот район? Нам что здесь, жить? Требуем разворота, и ехать в грот Джейта.

По прибытии остановились на стоянке такси, наконец-то надо снять с себя весь этот «стрём». Люди все вокруг приличные. Мы зашли за такси, в укромное место и стали раздеваться. В этот ответственный момент, наш таксист решил поменять место стоянки и отъехал, а мы остались на виду у приличных людей. Спрятаться было негде. Я стягивала с себя футболку за футболкой, а подруга снимала платье.

Приличные люди испугались, но увидев под платьем блузку, успокоились. А потом она стала расстёгивать джинсы и все вновь встрепенулись, но завидев под ними лосины, разочарованно пришли в себя.

Вход в грот 18500 ливр, платить можно долларами. На фуникулёре через пропасть,



где внизу бежит речушка, нас  переправляют к гроту.

Представляла я его себе по-разному, но то, что это будет для меня вторым потрясением после Петры, даже не предполагала. Сказать красиво  -  не сказать ничего. Сталактиты и сталагмиты  не от мира сего. То, что я видела до сих пор  -  не стоит разговоров. Фото здесь запрещено. Подсветка в каменном царстве даёт потрясающий эффект. Огромные залы, высокие купола и везде белые , розовые, серые сталактиты, размеры, которых, достигают десятки метров.

В форме перьев, медуз, винограда, цепей, ламп, кружев, люстр, колонн, столбов, цветов, разнообразной драппировки, вееров, кактусов…  А снизу, гармонируя в цвете, и поднимаясь к ним навстречу, сталагмиты в форме грибов, зонтов, волчков, старых пней, черепах, застывших в каскаде водопадов, ниспадающих гирлянд цветов…

По каменным стенам, то тут, то там, поблёскивая  в свете ламп, струится вода, стекая в тёмную глубину. А там, внизу, бежит та самая речушка, иногда просматриваемая, образуя озерки и журча потихоньку. Да, не знает она своего счастья. Говорят, что в сезон, речушка затапливает почти весь грот. Протяженность у него примерно 15 км. ( со слов служащих).

А во время войны в этой карстовой пещере находился склад оружия. Да как-же можно было в этой, не земной, хрустальной красоте, хранить грубый металл? Кажется, дотронься стеклянной палочкой до этого чуда и всё звонко осыплется, по принципу «домино». С трудом оторвав взгляд от всего великолепия, мы покидаем грот.

Таксист  спокоен, а мы все в эмоциях.



Едем на г.Хариста.