• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Перепетии ливанских дорог.



Ночью в гараже Дамаска одни таксисты и нас двое. Что здесь началось! Нас тянули в разные стороны, ругались между собой, каждый пытался увести нас в сторону и быстренько уговорить. Мы ходили со всеми, кто нас уводил, но договориться быстренько с нами у них не получалось.

С нами нужно было договариваться медленно и ясно,  что приводило их в ярость. Они нам страшно надоели, а мы им. Тогда мы ушли в женский туалет и там затаились. Но, понимая, что ждать до 8-ми утра автобус в туалете, просто не возможно. Через 30 мин. решили  выйти. Все таксисты стояли за дверью. Захлопнуть дверь или сдаться?  Сдались.

Договорились наконец-то за 350лир с чел.  до Штуры, это приграничная территория Ливана, а оттуда уже на местном транспорте кому куда надо.

Я  -  на переднем сиденье, как самая толстая, на заднем 3 сирийца и Натуся! Во дают! Повезлоооо Натусе! Она маленькая и её можно втиснуть в любое пространство. После этого она ещё 2 дня благоухала мужским одеколоном.

Таможня Сирии опять берёт по 500 лир за выезд, а Ливан за 2 транзитных дня не берёт ничего.

Итак, в Штуре мы 10 октября в 3.30 утра. Остановились на небольшой площади в редких огнях. Прохладно, даже холодно, а мы совсем по -  летнему. Огляделись, никакого нет гаража, да и таксистов тоже. Похоже, нас здесь не ждут и так грустно стало. Где ж вы, наши мучители?

И тут в поле нашего зрения попала одна единственнооткрытая дверь с горящим внутри светом. Значит нам туда. Становилось уже совсем холодно. Да и есть хочется, никакого распорядка.

За открытой дверью оказался, совершенно не охраняемый объект. Обменный пункт валюты. Внутри три свободных деревянных кресла. Попросились посидеть, а что б не выгнали меняем по 10дол. и ждём утра, когда пойдут маршрутки.

Не рассчитали мы, что таможню так скользко пролетим, это вам не Иордания, здесь скорость другая. А теперь, вот, сидим и ждём.

Здесь, от сотрудника пункта, получаем ц.у., что лучше смотреть. Баальбек, (араб. Бальбак) не советует, говорит, что не интересно. Наверное, живёт у могилы Ноя, а на остановку ходит по развалинам храма Юпитера, вот ему и не интересно. Лучше, говорит, в Бейрут.

Ливан очень дорогой. В Бейруте средние отели порядка 100 дол. на 2-их. В Штуре их нет, только в соседней дер. Ждита, отель «Хатер» за 25 дол. на 2-их, но там, опять же по  мнению менялы, нечего смотреть. Его если послушать, то и во всём Ливане нечего смотреть. В общем, вся информация против нас.

Пали мы духом, а холод собачий, спать хочется. Меняла в куртке сидит, а мы в прозрачных блузках без рукавов, да ещё и дверь открыта настежь, наверное, что-бы его было хорошо видно.    

И тут моей подруге приходит в голову умная мысль, одеть на себя всё, что имеем.

Гениально! С бешеной скоростью я натянула на себя две наших ночных футболки, причём нижняя оказалась гораздо длиннее. Ну и ладно, валютчик переживёт. На голову капюшон, а сверху шляпу, которая у меня и от тепла и от холода. Всё это безобразие я покрыла подаренным мне шарфом из тончайшей шерсти.

Натуся с той же скоростью напялила поверх лоссин джинсы, и натянула новое концертное платье до пят, купленное в Иордании. На плечи накинула платок из тончайшего шёлка. Встала посередине, что бы я оценила, а мне показалось, что сейчас запоёт.

Ей было теплее, чем мне, а валютчику всё равно.

Хотелось спать. Прижаться к стене шляпа не давала, а подруга  дважды пыталась упасть  с кресла в новом платье.

Ближе к рассвету в обменник потянулись какие-то криминальные личности с пачками денег. Меняли Ливанские на Сирийские.

Так вот почему, обменник ночной!

Таксисты  -  контрабандисты! Товар  - деньги  -  товар.

Забрезжил рассвет, нас стали уже теснить и притаптывать и мы вышли на улицу в «маскарадных костюмах.»

Маршрутка стоит с открытой дверью. Ура!  На Бейрут! Сели, но не поехали. Это вам не Сирия, ждите, когда все места займут.

Какой-то субъект сел на место водителя и стал есть его яблоки, доставая из ящика с крышкой. Щедро угощал и нас. Мы с удовольствием ели, думая, что он, водитель, а яблоки из его сада.

Потом мы вышли и тоже стали зазывать пассажиров на Бейрут. Дело шло туго. Прошло больше часа. Наконец-то народ собран. Кошмарная маршрутка, дёргаясь, поехала. До Бейрута 40 км., стоит 400ливр., 1дол. = 1500ливр.

Мы очень удивились, увидев совсем другого водителя, который судорожно пытался нащупать в ящике хотя бы одно яблоко.

Нам было всё равно, кто у кого что съел, мы, почти спали. Натуся тыкалась носом в чужой чемодан, его убрали, тогда она откинула голову назад и захрапела.

Как спала я  -  не знаю, но проснувшись, по прибытии, обнаружила шляпу под ногами, слегка  затоптанной.

А впереди ещё целый день! Пережить бы и не уснуть, замерзая.