• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Пустыни бывают разные. Вади Рам, Иордания.



Выйдя из, необыкновенного города, который  влюбил нас в себя, и где мы гуляли почти целый день, звоним таксисту Махмуду и тот, согласно договора, везёт нас в пустыню Вади Рам. (Вади -   сухие русла, которые заполняются водой во время паводков). В дороге 1.30мин.  -  135км.

По дороге таксист вроде как звонит и резервирует номера на 2-их. Я спросила, неужели так много туристов, он сказал «Да». Никогда этого не надо делать, никаких номеров в пустыне нет, спят под открытым небом. Он передаёт нас просто в руки водителю джипа, бедуину и деньги за ночь нужно отдать ему, а не таксисту.

При въезде на территорию национального заповедника,  что-то вроде таможни для таксистов. Здесь мы благополучно переданы в руки бедуина  Али, тоненького, как струночка. Чёткие, утончённые, приятные черты лица. Сразу же в джип, а там ещё один рыжий англичанин Кэрон. Поехали по пустыне.



Горы чёрные,



красные, белые,



совершенно необычной формы,



таких же цветов и песок,



к ногам совершенно не липнет и не остаётся на одежде.



Вокруг красота с размахом,



широкий жест матушки – природы.



Такую пустыню не посетить, побывав в Иордании, это значит жестого себя обездолить.



Обязательно это надо увидеть и запомнить каждый миг,



каждый луч заходящего солнца,



падающий на необыкновенно красивые скалы.



 Это даёт жизненную энергию, я знаю  точно.

На горах письмена набатеев, видать ещё те были пИсари, и до пустыни добрались.



Кэрон лезет на все горы подряд,



и мы за ним, рискуя сломать голову.



Кэрон, как горный архар, а мы потом не знаем, как вниз спуститься.



Усталости ноль, детское ликование в душе. Стоим высоко на верху тоненькой арки и снимаем собственную тень внизу.



Начался заход солнца, надо поймать мгновение для фото. Есть!



Ночь наступает быстро, надо успеть спустится, пока светло.



Удачно успеваем, руки, ноги целы. Пока приезжаем в бедуинский шатёр, уже ночь.



Высыпали мириады звёзд, и ярко проступил Млечный путь. Циновки разбросали по песку, вынесли матрасы, и мы уютно на них разлеглись, тёплый приятный ветерок. Звёзды падали прямо на нас, странно отсвечивали горы, ни о чём не думалось.

Очень ценю такие мгновения в своей жизни, не важно, сколько я за это заплатила, деньги просто теряют цену.

Кроме нашей тройки, ещё четверо, англичан. Принесли чай с корицей, сели кружком, пока готовится ужин в песке. Нашу семёрку бело-рыжих разбавили двумя бедуинами. В их обязанности входило всё. Кормить нас, возить, убирать за нами.



Англичане попытались хихикнуть над нашим английским. Они считают, что на их языке должен говорить весь мир и страшно удивляются обратному.

Я показала на подругу: «Она говорит по-китайски. А ты?» (шутка). Он нет.
«Я говорю… (называю), а ты?»  -  он нет!
«А мы ещё и английские слова знаем, достаточно, чтобы передвигаться по миру.»
«А ты знаешь что-либо по-русски? Нет? ПлОхи твои дела. Ну, хотя бы несколько слов по-арабски?  Шукран! (спасибо). И то, наверное, выучил здесь! О, милок, мог бы из уважения к людям той страны, в которую едешь, выучить слов 20, как мы вызубрили.» (Перечисляем).
«Значит только английский? Да, ведь, ты с ним родился! Даааа…, видимо наш русский интеллект намного выше вашего английского!»

Что сирийцы, что англичане, думают, если не говоришь на их языке, значит недоумок?

После этого диалога, с нами перестали общаться зазнайки – англичане, но ужин пошли раскапывать все вместе.

Бедуин Али с помощником разгрёб кучу песка скребком, затем убрал слой тряпок, показалась  металлическая крышка люка. Снял крышку, а внутри в яме 3-хярусный таган, называется по араб. «манди», с нашим ужином.

Верхний ярус  -  запеченные овощи, средний  -  курица, нижний   -  баранина. Сок от овощей с верхней решётки течет на мясо, которое пропитывается помидорами и луком, а сок с курицы течёт на баранину, а сок с баранины стекает «под ноги», где лежат угли. Жалко. Аккуратно вытащили манди, а глубоко снизу дым валИт.

Принесли манди на циновки, а там уже свежий салат из овощей, рис, лаваши, йогурт, которым всё поливают. Запечёная картошка и мясо пахло костром из детства, было необыкновенно вкусно, а потом опять пили чай…

Во время ужина в рот не попала ни одна песчинка, удивительно и ,вообще, песок совершенно не мешал.

Англичане легли спать под открытым небом, а мы в шатре под одеялами, тепло и уютно. У шатра 3 стены, а 4-ая  -  открытое пространство, видны неповторимые горы и небо. Уснула быстро и крепко, глаза открыла в 6 ч. утра. Англичане, как кули на циновках и бедуины рядом. Когда мы ехали сюда, я сказала подруге: «Готовься спать на меже», так и получилось.

Встали две «русские красавицы», похожие на чертей, волосы дыбом, вещи мятые (в них спали). Приведя себя в порядок, завтракаем последние. Тёплые лаваши с чаем, сыр, арахисовое масло, джем, халва, печенье.

Англичане уезжают первыми, говорят нам по-русски  -  Досвидания!
Конечно, досвидания!

Кэрон прощается с нами и уходит в горы пешком на день. Наш водитель Али и мы уезжаем в 9 ч., в полном недоумении, где мы будем до 12-ти дня? А он сказал  -  спокойно и повёз нас на красный бархан,



сбросив обувь, как оглашенные, лезем на него.



Ох и трудно!  А затем вниз съезжаем, как с горы. Писк!

Ещё посафарили по пустыне между скал,



устроили гонки с грузовиком и на стоянку транспорта. А там нас уже ждёт таксист  -  Махмуд.
Хором кричим  -  Махмуд! Он улыбается издалека и идёт к нам. Прощаемся с Али и возвращаемся в Петру за 30динар.

Но по дороге остановка в хитром сувенирном местечке, и тут опять начинается раскрутка на деньги. Какой-то типчик,видимо узнал от Махмуда,что нам надо в Амман и предлагает ехать в Маан. Вроде как оттуда автобусы в Амман каждый час, а из Петры только в 5вечера.  
И стоить нам это будет всего 10динар, говорим: «Нет, мы в Петру». Он не отстаёт, тащит карту и тычет в неё пальцем, а где сейчас находимся, показать не может, вроде не понимает. Ну, тогда и мы не понимаем. Едем в Петру!

Махмуд везёт нас на местный автовокзал и отсюда мы благополучно и сразу уехали в Амман.

В Аммане купили билеты в Дамаск. Хотели сразу в Ливан, но получается значительно дороже, нежели через Дамаск. Всё из-за разницы цен на бензин. В Сирии он очень дешёвый.

Вещи оставили в автотерминале и пошли искать чего поесть, вниз по неизвестной улице. Найти бы улицу короля Хусейна, там мы всех знаем. Спросили название улицы, отвечают, короля Хусейна.

Ничего себе! В этом, огромнейшем городе, мы знаем только одну улицу. Каким чудом мы оказались на ней? Лишь бы не оборвалась невероятная цепочка совпадений. Удача, не отвернись!

Легко нашли знакомое нам место с вкусной едой. Обслужили нас, как старых знакомых, а босс данного пищеблока  лично пил с нами кофе, какая честь!
Прощаемся.

Билет до Дамаска 20 дол. Обратная таможня быстрее, ночью народу мало. Таможня Иордании берёт 8 динар. Прощай Иордания!

А таможня Сирии опять берёт за въезд 500лир. Здравствуй Сирия!

Приехали в Дамаск в 2 ч. ночи, в гараж Сумарии. Ну, а теперь  - в Ливан!