• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Амман (Иордания ) - Мёртвое море

       

Сегодня 7 октября.  Отсюда, из гаража Сумарии, что в Дамаске,  отправляются автобусы по международным направлениям. Нас быстренько подхватывает один из зазывал и, отобрав наши вещи, побежал к билетным кассам, ну а мы за вещами. Билет стоит 500 лир за одного и автобус уже стоит, «Черенджер». Поехали.

Проходим, путано, Сирийскую таможню, всё правильно заполняем и оплачиваем 500 лир за выезд. На Иорданской таможне тоже всё заполняем правильно, она не менее путана, проплачивая 10 динар за въезд.

Сопровождающий автобуса заботливо подсказывает, помогает  и ждёт своих пассажиров до последнего. Если у кого-то возникают проблемы, то он их решает. Везде небольшие очереди и, тем не менее, быстро не получается.

Меняем 100 дол. = 70дин.

За окном всё таже пустыня, но уже песчаная. И тут, неожиданно для себя, я увидела смерч!



 Маленький  «джинн пустыни»! Он зарождался, но был уже устойчив и высок. Песок закручивало в спираль и тянуло в небо, «спираль» болталась в воздухе, как будто - бы кем-то раскачанная. Такой «смерчик», набрав силу, может наделать не мало бед. Он висел в воздухе долго, пока не скрылся из виду.



В Аммане, за окном автобуса, таксисты! Даже выходить страшно, но надо. И тут к нам цепляется шустрый мужичонка, и начинает излагать нашу программу на оставшийся день. Отвязаться не получается, он бесконечно, без устали, повторяет одни и теже фразы. Мы уже давно всё поняли, а он не унимается. Было ощущение, что он уже  всё за нас решил и согласие наше не требуется.

Английский здесь какой-то не правильный и произношение не верное, так показалось. Мужичок нас допекает и мы, потеряв волю к сопротивлению, не устояли.

Сначала он нас везёт на Джейт Стэйшен за билетами. Завтра отправление в Петру на 6.30 утра. За это мы ему благодарны, затем в недорогой отель, за двоих  =  18 динар. Устраиваемся, быстро переодеваемся в купальники и едем на Мёртвое море, с этим же мужичком, который нас ждал.

Море в 50-ти км. от Аммана, сговариваемся за всё про всё -  30 динар. Мало того, что он без конца говорит, так ещё оказался и не промах и предлагает поехать на море ещё и с его другом. Мы дико хором кричим: «Ноу фрэнд!», мужичок пугается, но фрэнд уже подъехал и мы выбираем фрэнда, а мужичку даём отбой.

Друг всё время молчит, и мы облегчённо вздохнули. Это ж надо? От мужичка избавились!

Друг тормозит возле дорогих платных пляжей, вход 20, 15 динар, и это за 30 мин., которые нам нужны. Мы возмутились и обозвали его Велкопоповецким козелом, почему, вроде, не предупредил? Но в этом самом месте он, по – английски, ни бум-бум.

Звонит своему Велкопоповецкому… другу, видимо, тот дал указание везти нас куда-нибудь. Привёз и остановился на стоянке, на горе, а море узкой лентой плещется под горой.



На притивоположной стороне Израиль и там я уже была несколько лет назад. Тогда дала я себе тихое слово, больше сюда не возвращаться, но подруга в 1-ый раз в жизни выехала за рубеж, а за компанию, сами знаете, даже жид повесился.

И мы рискнули. Сломя головы, бросились вниз с горы по катящимся камням и сыплющемуся песку. Добежав до берега, ужаснулись его загаженности. Но, так как, мы уже прошли Латакию, то я бросаюсь в воду!



ГорячЕе вода, только у нас в Астрахани на солёном Тинакском озере. Бултыхаюсь в воде, положенных 30мин., больше – вредно и выхожу. Подруга стояла на берегу и мне завидовала, намочила только ноги, в этом море – озере.



Ничего здесь не живёт, солянОй расствор всё убивает. Даже случайно попавшую рыбу, из впадающих рек.

76 км. в длину и 17 в ширину, не маловато ли? Нырять здесь не получается, а плавать очень трудно, удобно только лежать. Кроме Иордана в море впадают несколько мелких речушек и одна из них…горячая. Протекая по глубокому каньону среди Сирийской пустыни, она нагревается до 42 град. и совершенно пресная, стометровым ступенчатым водопадом впадает в море. Говорят, что оазисы в каньоне фантастически красивы. Зелень пальм на фоне красных и розовых гор.

Пресной воды с собой нет, меняю мокрый купальник на сухое и, набрав воды в бутылки, полезли вверх по сыпучим камням. Все ноги в красном песке, тело масляное от густой солёной воды. Да что б оно провалилось!

Обмыться оказалось негде, таксист даже ухом не повёл, ну и ладно, тебе ж дороже! Садимся в машину, как есть, с солёным масляным телом и с оранжевыми ногами. Поехали обратно.

Иордания красиво заброшена на горы,



пейзажи хороши,





а сам Амман очень приятен,



все строения бело-розово-кремового камня.



Совершенная разница с Дамаском.



Туристов здесь тоже мало. Местных женщин на улицах мы не видели вообще. При въёзде в Амман  -  подвесной мост, достопримечательность страны.



Широкие, скоростныё автострады, вверх, вниз и по спирали.



В отеле, называется «Фираз Вингс» (Firas Wings), навели внешний лоск  и на поиски мечети короля Хусейна. Пытаясь сократить путь, спустились по ступеням с горы между домами и попали во дворик, где идут съёмки фильма. Один из участников съёмок, вдруг, заговорил по-русски. Нате вам! Оказался наполовину расский.

Мы,очумевшие от всех событий, даже не удивились, по- другому и быть не могло. В этом, Богом забытом, дворике обязательно должен был быть полурусский мальчик,который дал нам ц.у. и мы уже бежим обратно вверх по лестнице, неистово хохоча. Теперь направление выбрано верно.

По пути к мечети кушаем вкусно за 2.5динара и ещё берём с собой на завтра в Петру. Покупаем 2 кг. гуавы и вот уже мы, у мечети короля Хусейна. Не впечатлила, всё закрыто, позаглядывали в окна, ничего не видно. Немного разочарованные, пилим обратно. Не всё ж, везти дОлжно!

Зашли в магазин платьев, они великолепны. Каждое платье  -  произведение искусства, музейный экспонат.



В Сирии чудесные платья, а здесь ещё лучше и Натуся покупает себе ещё одно платье! Оно с вышивкой и похоже на концертное, но судьба у платья предопределена.  В нём будут, в России, варить суп.

Заходим в магазин обуви, поят кофе, а потом чай и опять кофе. Пора в отель.

Мы в номере, ставим будильник и спать, завтра в Петру.