• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Страна Махмудов и Мухаммедов, или же сирийский забег. ч. 6



В связи со сложившимися обстоятельствами, то есть по призЫвному звонку из Пальмиры, решаем, перед  поездкой в Иорданию, завернуть туда на денёк. Должны же мы попасть на бедуинский концерт!  Только ради Пальмиры, уже стоит ехать в Сирию!

Возврашаемся через  г. Хомс. Другого пути нет. Водители  -  ассы, не только автотранспорта, но и вело. Впереди продвинутый дедушка  -  катафот. В лимонной жилетке, со светоотражающими полосками, жмёт на педали вдоль обочины. А самые смелые, едут по встречной, или пересекают дорогу под прямым углом. На это дело лучше не смотреть, но нас везде сажают на передние места.

            ПАЛЬМИРА  -  2-ой  визит.

Приезжаем в Пальмиру – красавицу. Муха тащит чайник и даёт нам тот же номер за 800 лир, в знакомом уже нам отеле.

В этот день мы узнали, что тот самый портье, который хотел заработать на наших билетах, это и есть папа Мухи. Это ему, мы не позволили себя облапошить.

Звиняйте, папа. Наверное, Вы думаете, если вы говорите по-арабски, то вы намного умнее тех, кто говорит – по-русски. А мы считаем наоборот, и не надо на нас так пристально смотреть, захотели и приехали ещё раз! Понимаю, папа, что теперь следить будете за нашим «обликом морале», но не забывайте, что мы говорим по-русски, а это значит, что хитрее тех, кто говорит по-арабски.

Вечером Муха приглашает нас в караван-сарай, на бедуинов, (в смысле концерта). Приехали на место, постепенно подтягиваются туристы-французы. Все расселись по периметру, в середине шведский стол с национальными блюдами.

Начались заунывные песни, а потом бедуинские танцы,



на которые стали приглашать французов. Ни один турист не оторвался от своей тарелки, никто не улыбался. Бедуины - ниточки, все похожи между собой, очень озадачились. Надо было их выручать, и танцевать пошла я.

В середине вечера принесли горячий  кус-кус с бараном на большом подносе, все, теперь уже, набросились на него.

Потом опять танцевали терпеливо бедуины, я и немного поддержала подруга. Муха в тот вечер исполнял соло. Позже меня переодели в национальное платье и под руку, под заунывное, бесконечное пение,  водили по сараю, видимо, мы, что - то изображали по-бедуински.



Движения танцоров неуловимы и легки, они подпрыгивали и поднимали высоко ноги, при этом делали разбег. На самом деле, очень красиво, даже французы соизволили поднять головы.

Было весело от выпитого вина и внимания мужчин, но покупать этот концерт за 800 лир, я бы не стала. Хотя, что такое 800 лир, это 17 дол. Может быть и стоит.

В 12 ночи мы поехали на ночную цитадель,



вызвав такси.



 Много фото на пальмирских ночных колоннадах,



покружили по городу и в отель, спать.  Завтра в Дамаск.

Утром в отеле тишина, таков уклад жизни, поздно ложатся и поздно встают. Муха дома, а папа здесь. Говорим досвидания и на такси в гараж. Купили билет, ждём.

Вдруг, как из-под земли появляется Муха и сообщает радостное известие. Папа, убедившись в нашем отъезде, уезжает по своим туристическим делам. А это значит, никто не будет проверять  и контролировать нас.

Ну, это уж совсем не серьёзно, мы ж не сопливые девчонки.  То уезжаем, то возвращаемся. Обещание, отвезти нас вечером на целебные источники, действует магически. Надо остаться. Гулять, так гулять! Меняем билет на завтра.


Выспавшись днём, вечером, на концерт в караван - сарай, а там, где-то рядом, и источники. Муха дарит мне платье с бедуинской вышивкой, которую вышивала его мама и попросил одеть его на вечер. А к нему те самые украшения, которые он подарил нам вчера утром.

Мы поняли, что дарить не большие подарки женщинам, это для сирийцев  -  удовольствие, и делают они это, скорее, для себя.

Опять танцевали, пили и ели. Позвонил брат нашего Мухи  сообщив, что у его сестры сердечный приступ. Тот быстро уехал. На источниках мы были без него, но не купались, вода оказалась очень холодная. Большой и глубокий бассейн, с целебной водой, почти не использовался.

По возвращении в отель, я сидела в дарёном  платье на террасе и пила, конечно, чай. И в этот ответственный момент подъехал папа.

Что случилось, папа? А мы Вас ждём завтра вечером, ах да, Ваша дочь, извените.

Папа откровенно удивился, что мы в отеле, но приветствовал меня радостно и тупо уставился в платье своей жены, а я спросила, всё ли у него в порядке?, встав навстречу.

Отвечал невпопад, но нашёл в себе силы оторвать взгляд от платья, которое было ему хорошо знакомо. Похоже, его долго носили, но не важно, его можно просто повесить на стену в своей квартире, что я и сделаю.

На следующий день, распрощавшись со всеми, кто имел честь нас развлекать, наконец-то, уезжаем в Дамаск.

По дороге проехали страшную аварию, что в Сирии редкость, не смотря на, казалось бы, хаотичное движение. Рейсовый автобус столкнулся с фурой. Автобус искорёжило и выбросило с дороги, а фура, без единого колеса, стоит на «пузе» посередине. Кабины нет, разметало по трассе. На обочине трупы, завёрнутые в белое. Оставшиеся в живых, отпаивают друг друга водой и отряхиваются от стёкол. Раненых уже забрали. Мы прошли рядом со смертью.

       ДАМАСК  -  мечеть САИДЭ РУКАЙЯ.

В Дамаске, по совету доктора Мухаммеда, посетили иранскую мечеть шиитов Саидэ Рукайя. Были серьёзны.



Единственная мечеть, где бесплатные балахоны. Совершенно отличается от суннитских Омейядов.

Зеркальные купола,



везде мозаика,



лепнина, жутко красиво.



Слегка похулиганила, взобравшись на большой трон в центре зала, осквернив его своей христианской сущностью. Кому принадлежал тот трон? Может имаму?



Господи Аллах, не накажи!



Прикоснулись к решётке, за которой покоятся мощи Рукайя,



её почитают святой. Это или маленькая девочка, или же принцесса, что-то мы запутались. Есть ещё одна иранская мечеть  -  Саидэ Зеинаб, которая столь же прекрасна и там тоже мощи, но уже  Зеинаб. Вот мы их и путаем. А слово «саиде» означает женщина. В эту мечеть отправимся в другой раз.

Навести точность по поводу мощей в мечети сложно, женщины говорят только по-арабски, а к мужчинам нельзя, они на своей половине. Но судя по тому, что сверху на мавзолее, красиво выплетенной металлической ограде, много ярких кукол, поняли, что здесь находятся мощи 3-хлетнй девочки  Рукайя.

13 веков прошло с тех пор, как она умерла от ужаса, увидев отрубленную голову, любимого отца, в руках врагов. Внук пророка Мухаммеда, Хусейн, был зверски убит. На заре ислама, шиитам было не легко.  Теперь  мощи правнучки пророка, являются местом паломничества единоверцев.

Покидаем "золотую мечеть",



на содержание которой, уходят огромные деньги. Роскошь её - не оспорима.

Завтра  уезжаем в Амман  -  Иордания, надо собраться в дорогу.

Закончена  обязательная сирийская программа. Вторая часть сирийского забега была произвольной и личной, но об этом позже.