• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Страна Махмудов и Мухаммедов, или же сирийский забег. ч. 5



Латакия  -  курортный город на Средиземном море.  В шале, на побережье, просят 2000 лир за аппартаменты. Торгуемся, ругаемся, собираемся уходить и сговариваемся за 1000 лир за ночь,



но без полотенец, сказали, идите, купите, в общем, здесь не очень  уважают.

Небольшая передышка нам необходима и её мы решили сделать именно в Латакии. Переодеваемся и на пляж!

Он ужасен!



Грязь, мусор, все местные семьями и с харчами.



Мужчины купаются в майках и штанах, женщины в черных одеждах и платках.



Молодежь слегка раздевается не оголяясь, одеты, в один слой.

В общем, нам и раздеться негде, резко контрастируем с женщинами в плащах, сидящими на берегу, в них и купаются, купаться в чёрном платье  -  это, для смелых.

С трудом нашли место рядом с мусоркой, разделись и в море! Вода почти горячая, не хочется выходить. Следим за вещами. Мужское население постепенно стало подтягиваться в нашу сторону, но здесь тупик, куда идёте?  Мы их стали гнать, одни уходят, другие приходят и по-деловому заглядывают за тупиковый забор.

Мы то-же заглянули, оказалось, что там платный пляж и стоит 1000 лир на день, а мужички, сквозь ограду, подглядывают, ну и мы подглядывали, жалея, что по незнанию там не оказались. За всё время подглядываний не видели там никого, видать, день был не урожайный, не повезло мужичкам. В тот день их глаз радовали только мы.

Накупавшись до изнеможения, пошли искать пропитание, нашли. Цыплёнок – табака с картошкой и солёным соусом. Съели за 350 лир.

Старик  -  продавец, похоже, повидавший многое, болтал на «англицком», на спине сумка для денег, похожая на рацию, майка почти белая, на шее монисты с зубом динозавра, ни копейки не уступил, а с ним замусоленная напарница с вечной сигаретой в зубах, такая же деловая, типа деда. В общем, пара  -  индюк да гагара. Но всё довольно в темпе.

Вечером пошли на море. Мусора не видно, вода  -  чудо. Вот и нужно ходить на пляж, в Латакии, по ночам. Ощущения приятные, рядом сидящая семья, очень радушно отнеслась, постоянно нас фотографируя.

Подошли сотрудники пляжа и стали что-то говорить, часто произнося слово «мани», нам показалось, что хотят  денег дать. Вот, пожалуйста, а теперь ещё и деньги предлагают, просто страна чудес!

Мы мило улыбаемся: « Шукран, шукран!»   (по-араб. «спасибо»).  Ушли, наверное, за деньгами, идут обратно втроём, наверное, несут. Тот, который 3-ий, по-русски рявкнул;  «Заплатите за стол, за которым сидите!»

Ах, вот оно что! А мы за ним и не ели и не пили! Развести решили? Да ещё 200 лир за 1час.? Щассс!  Деньги-то в отеле! Завтра принесём! На том и порешили. Позже, на другом пляже, спросили цену за стол и стулья, оказалось за день  -  100лир. В общем, наш восторг от моря тут-же исчез. Поразительная у них способность, сначала «Велком! Велком!», а потом раз тебе – и пакость.

После пляжа пошли развлекаться на расцвеченный огнями пятачок.



Здесь весёленький паровозик, весь в бабочках, со звенящей игривой музыкой, катает по городу за 100лир, ну и мы туда.



Весело и здорово хлопали в ладоши, танцевали, а музыка тарабанила по крыше. Мы решили, что право у нас на один круг, а машинист сказал: «Сидите!». Ну, мы и сидели, ожидая пакости.

Полуоглохшие поехали по второму кругу, наш грохочущий, звенящий и сверкающий паровозик радовал всех, высаживая и сажая желающих по требованию. Веселились вместе с нами и прохожие, весь паровоз смеялся и танцевал. В общем, обалдевшие, глухие, но счастливые, вывалились из вагона и тут нам подогнали транспорт вроде велосипеда на двоих за 100лир в час.

И мы поехали по городу. Я  -  за рулём, Натуся рядом со мной синхронно загребает педалями.



Соблюдая правила дорожного движения, мы двинулись по знакомому нам кругу. О!  Похоже, нас узнают, приветствуют, как старых знакомых с паровоза. Наверное, всем жителям шале нравится, как мы катаемся на данном транспорте!

Сменив маршрут, едем в другую сторону. Проехали много, а разворота всё нет. А нам-бы надо уже обратно. Разделительный газон высок и широк. Все шале уже почти кончились. И мы решили тащить транспорт через газон на обратную полосу.

Все в «мыле»  -  потащили! Сначала не поддавался и все водители нам сигналили. Ну и что? Мы же не виноваты, что у вас здесь нет разворота, вот и тащим через газон. По встречке, как вы, мы не ездим. Газон был свежеполит, и похож на болото. Ну и что, что грязные? А не надо было поливать!

Всё, цель достигнута, благополучно вынырнули из газона. Вернулись мы вовремя, всё рассчитали! И тут появляется один из тех, кто портит существование и говорит, что 100 лир стоит 10 мин., а 1 час  -  стоит дорого, его напарник не знает русского и нас не понял. Так кто ж ему виноват! Я пять раз  повторила, он кивал согласно. Щассс! Учите русский!

Пакостник, который хотел развести, как-то быстро сдался и мы победоносно удалились с грязными ногами. А ведь мы ещё хотели им транспорт в море помыть! Сами мойте!

Вернулись в шале поздно ночью, фотографируясь со всеми, кто просил. Ну, достали!