• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Страна Махмудов и Мухаммедов, или же сирийский забег. ч. 4



По приезду в Алеппо, заселились в отель, в р-не «Пабл Фарадж» (это башня с часами). Расчитывали сразу же уехать в монастырь Симеона Столпника. Но поездочка не состоялась. Нас обманул таксист!  Просто отвёз нас в неправильный гараж, а там уже сотрудники посадили нас в автобус и мы поехали. Наивно думая, что через час будем в монастыре.

За окнами замелькали уже знакомые пейзажи и приметные рекламы. А вот и башня с часами мелькнула. Стойте! Что это такое? Оказалось, ничего страшного, приехали обратно.

В общем, время утеряно, да ещё и пятница, автобусы только до обеда. Завтра пойдём на приступ.

Ориентируясь на башню с часами, как на маяк, вышли к нашему отелю за 20 дол. на двоих. Есть ещё более дешёвые возможности  -  за 5 дол. с человека. Называется Roof, это когда в одной комнате вповалку спят все, кому надо дёшево.  То же самое «дормидорио».

Ну, если не вышло с монастырём, значит идём в мечеть, где нас застал, кричащий маутзин и нам пришлось молиться вместе с женщинами на их половине.



Этот ответственный момент требует разделения по полам.




Опять на нас плащи с капюшонами,



похожи на крестоносцев



и я всё время теряю Натусю, её зелёная сумка время от времени мне семафорит.



 В Алеппо, (араб. Халеб) много мечетей, маутзины кричат, перекликаясь  в молитве.



Потом была Цитадель,



наикрасивейшее место.



 Построенная с размахом, на горе, в середине амфитеатр,



несколько подземелий этажами уходят вглубь горы. Это целый древний город, в котором находились все жизненно необходимые центры.

Здесь можно гулять целый день,



сверху прекрасный вид на город,



а в самой крепости не большой парк, с хвойными деревьями. Цитадели более тысячи лет. Но и сейчас она не стоит без дела, здесь проводят фестивали и большие коцерты.



Очень многолюдно, дети и взрослые любят фотографироваться и потом обязательно просят показать,



а также, спросив разрешение, фотографируют и нас.



У них к этому какая-то особая страсть.



В общем, цитадель  -  потрясная.

К вечеру покушали куриный супчик за 75лир и в отель. В общем, находились. Завтра в Симеона. Все монастыри и храмы по-арабски  -  «моск».



               МОНАСТЫРЬ СИМЕОНА СТОЛПНИКА

С утра, в поисках гаража на Симеона. Народ нас отправляет в разные стороны, пытаются посадить в такси (спасибо!), в рейсовоый автобус, но мы уже знаем, что гараж где-то рядом, найти бы! (м-рь Симеона Столпника по-араб.  «калайт Саман»).

О! Наконец-то находим и договариваемся с водителем маршрутки за  500 лир  на двоих (160 руб.) до моска и обратно, и на месте ждёт нас час.

Монастырь в сосново-елово-пихтовом бору,



воздух дурманит голову,



состояние умиротворения и радости.



Во всех мечетях, цитаделях, монастырях  -  разные ощущения.



Это удивляет, ведь мы себя никак не настраиваем, состояние души тебя находит само.



Здесь здорово и необычно.



Дремучие руины в хвойном бору.



Показалось совершенно не совместимым, а ведь совместимо.



А каждой весной здесь, среди многовековых развалин,рядом с вечностью,



расцветают маковые поляны, проживая свою короткую жизнь, похожую на миг.

Монастырь был построен по инициативе последователя Симеона, в память об учителе. Симеон был аскетом и провёл 37 лет своей жизни ( из 60-ти) на столбе высотой с 6-ти этажный дом, совершенствуя свою душу и укрощая плоть постом и молитвой. Этот способ аскетизма был придуман им.

Возвращаемся в Алеппо. Транспорт ведёт себя безобразно, подрезает, идёт по встречке, если очень надо, миллимитрует, локоть из окна не выставишь, тут-же собьёшь кого-либо. Женщин в чёрном, высаживают, где придётся.

Завтра уезжаем в Латакию, на море, а сегодня гуляем по городу,



поели сладости, несколько раз заблудились.



Все улицы круглые, ориентир держим на часы, которые со всех 4-х сторон света выглядят одинаково, в какую идти сторону от часов  -  не понятно, всё время ищем отель и каждый раз натыкаемся на него случайно.

Гуляя по городу, встретили гида Ахмеда из Дамаска, японца, похожего на бездомного, с бумажным пакетом и торчащей оттуда минералкой. Этот японец ехал с нами в Пальмиру, мы от него отмахнулись, думали, денег просит, оказался турист из Японии и с английским у него всё в прядке. Он везде бегал за нами, (я крепко держала сумку) пока в Пальмире не расхватали по отелям.

Встретили ещё и курда, который третьим был с нами в Симеона, курд был очень рад, но моя твоя не понимает, посмеялись и разошлись. Завтра в Латакию.