• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Страна Махмудов и Мухаммедов, или же сирийский забег. ч. 3



Утром нам пришло в голову поменять деньги у портье (вчерашний дядя в исподнем), не найдя нам 300 лир на сдачу, он быстро, без предупреждения, прыгнул в машину и, разворачиваясь, крикнул на ходу, что  поехал нам за билетами.

Ты чего, мужик? Автобус-то сам придёт и обелетит! Но его уже ветром сдуло. А вернувшись, заявил, что купил нам билеты по 150лир. А мы-то знаем, что по 100. Зачем нужны были эти кружева? Мы его вообще ни о чём не просили. Странная манера у этих сирийцев, всё время что-то для нас делать, помимо нашей воли. Деньги востребовали до последней лиры.

               г. ХОМС  - ЗАМОК  КРАК-ДЭ-ШЕВАЛЬЕ

Приехав в г. Хомс, здесь же, в гараже, договариваемся с водителем маршрутки отвезти нас в Крак  и обратно за 1000 лир. Крепость находится в 30км. Таксист ждёт нас 1,30мин. Оставив вещи у него,



обошли Крак налегке.




Тысячелетняя крепость крестоносцев,



считалась совершенно не преступной.



Отстроена на вершине горы,



поражая,



во все времена, своим величием взоры великих полководцев и королей.



Просторные внутренние залы и помещения внутри горы,



позволяли  вместить достаточное количество воинов и хранить запасы продуктов, что бы держать осаду.



Многие английские замки построены по подобию Крака.



Красиво, серьёзно,



но всё серьёзное  -  скучно. Наверное, нужно быть историком или археологом, что бы чувствовать и понимать камень. А  мне бы что-нибудь поживее.

Вернувшись в Хомс, тут же садимся в микроавтобус «сервиз» до г. Хамы. Здесь мы познали, как можно за 1дол. доехать до Хамы. О таком виде передвижения много написано путешествующими, но мне больше такого не надо. Согнулись в три погибели, колени у подбородка, дышать нечем, жара, думала, кончусь, а они ещё в плащах и пальто, я о женщинах.

         г. ХАМЫ  -  колёса НУРИИ.

В Хамах, в отель «Каиро», 1000 лир за двоих. Поснимали нурии  -  огромные водяные колёса из дерева,



которые снабжали водой  по акведукам весь город,



когда вода поднималась в реке, а сейчас  река обмелела, больше похожа на болото и запах соответствующий. А нурии всё стоят, как напоминание о прошлом. Своеобразная оросительная система. Очень интересные сооружения, на них можно даже взобраться, как на колесо обозрения.



Побродили по старым улочкам города,



узкие и тихие. На одной, из которых, зашли в уютный ресторан.



Потом сидели в парке и к нам подошёл доктор Мухаммед.  Он учился в России. Пригласил нас к себе в клинику попить кофе, мы были рады общению. По дороге купили фрукты. С удовольствием варили кофе и ели фрукты, д-р Мухаммед подарил мне замечательный крем от солнца, я сказала, что у меня есть свой, всё равно подарил. Спасибо за вечер!

Не успев вернуться в отель, как  звонит д-р Мухаммед и сообщает, что хочет познакомить нас с интересным человеком. Подумали и решили, что стоит знакомиться.

Интересным человеком оказался «маленький» принц бедуинов. Богатый на деле человек, по-русски не говорил, только по-бедуински (арабский), но весь вечер все слушали только его. Доктор переводил, хотя нам уже казалось, что мы его понимаем.

Колоссальная положительная энергетика, несмотря на свой возраст (60) и совершенно обычный внешний вид, к концу нашего общения он показался нам красивым.

Все движения быстры, но не спешны. Быстро вымыл сад, столы и стулья, протёр, накрыл на стол. Хумус, маринованные овощи, курица-гриль, фрукты, соусы, виски, арак. В общем всё, что можно было придумать стихийно.

Рассказывал о своих наблюдениях за животными и делал для себя выводы. Люди ему не интересны  -  в них дьявол.

Интересно про баранов, которых он когда-то пас. Наблюдая, заметил, что одни бараны едят с руки, другие набрасываются на пищу, третьи добывают сами, другие ждут, когда все поедят, есть, которые деруться за еду. Ему нравились те, которые ели с руки и те, которые ждали.

И ещё масса примеров. Пытливый ум и поразительная работоспособность сделали его богатым и открыли перед ним многие двери.

Распрощались в 4 утра. Сегодня до обеда выезжаем в Алеппо, надо немного поспать.