• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Страна Махмудов и Мухаммедов, или же сирийский забег. ч.2



Старый город  Дамаска – это один сплошной рынок,



(по араб. Сук) купить здесь можно всё, но мы решили прикупить, как-нибудь, варёную баранью голову, которая считается у мусульман деликатесом и подаётся уважаемому гостю, а мы тоже уважаемые гости из России и голова лучшего барана нам просто необходима. Стоит она 250 лир.

Моя подруга Наташа, при виде бараньих голов, которые держали в зубах по ломтику лимона, сделала не красивое лицо, а я сказала, что будем пробовать, а ещё будем пробовать бараньи ноги с бульоном, а вот бараньи (как бы это выразиться)…, развешены на самых видных местах и продавцам за это не стыдно, а я не знаю, как назвать это. Не знаю, сподоблюсь ли попробовать? Посмотрим. (Когда я рассказывала об этом своему брату по приезду, то племянница очень удивилась:  «А что, в Сирии бараны несутся?».)

Завтра едем в Пальмиру. С неё решили начать.

          ПАЛЬМИРА

Встали рано, вещи оставили в отеле на хранение. Пальмира  от Дамаска 250км. На такси за 2 дол. едем на автовокзал Пулман, (больше никогда не платили, такси со счётчиком редки, если таксист нас не понимал, или делал вид, то мы с ним просто не ехали.)  Автовокзал по араб.- гараж.

Автобус на Пальмиру как-раз стоял под парами. Вообще с транспортом нет никаких проблем. Дёшево и постоянно. Откуда-то выскочил сопровождающий и потащил нас за билетами, потом штамповать их у полицейского, который смотрит визу, а заодно и год рождения. А потом на посадку, автобусы называются «Кадмус», но здесь же много и других компаний и у каждой свой зазывала, так что кто за вас уцепился с тем и идите, цена одинакова у всех.

Нас быстро вписали во все автобусные списки и мы поехали.

Зная, что в автобусе будет работать кондиционер, вещи в спешке запихнули в багаж. Всю дорогу пришлось укрываться картой Сирии, купленной накануне, благо, приличных размеров, и заворачивались в штору.

В Пальмире на нас напали таксисты, шум, крик, гам! Сорваться от них и найти дешёвый отель просто не возможно. Договариваемся с толстяком, что везёт нас  в недорогой отель, а потом на осмотр руин. Бегом в его микрик, что б ото всех спрятаться.

Деньги за привоз не взял, с условием, что отвезёт нас  на руины за 800 лир. Кто мог тогда знать,  что эти руины станут для меня роковыми, и откроют очередную удивительную страницу в моей жизни.  Но это потом.

А тогда в отеле нас сразу напоил чаем  Мухаммед (в дальнейшем Муха, для удобства изложения), он со своим папой  (в дальнейшем папа) ведут совместный бизнес. Отель довольно уютный и тихий, на окраине Пальмиры.

Через час прикатил толстяк, надо смотреть древнюю Пальмиру.

Сначала был замок  Бель.



Колонны,



стеллы, алтари богов и жертвоприношений.



Впечатляет.



Было интересно увидеть на камне, фрески с изображением животных, фруктов, виноградных лоз.



Что бы это значило? Неужели  эта каменистая пустыня была плодородна?



Потом толстяк повёз нас на древние «тумбес», семейные склепы,



которые строились из камня в высоту в несколько этажей.



Этажи надстраивались по мере умирания членов семьи. Чем больше и массивней склеп, тем богаче семья.

После этого, сам древний город,



он великолепен,



торжествен и величествен.



«Олд сити» необыкновенно красив, в Великой коллонаде несколько колонн из гранита, которые в древности были доставлены  в Пальмиру египтянами и подарены городу.



Когда-то колоннада была главной улицей в городе и простиралась от замка Бель вначале, до театра, под открытым небом, в конце.

Никто не может остаться равнодушным, посетив эти места, они неумолимо притягательны. Здесь, на руинах, круглосуточно кипит жизнь.



Туристы, погонщики с верблюдами, продавцы сувениров, местные семьи с детьми.



Приятно сидеть в тени камней, поглаживая их руками. Когда родился Христос, они уже были древними. Им 3000лет. Эти камни видели многое; от египтян переходили к Хеттскому царству, потом к Ассирии, Нововавилонскому царству, державе Ал. Македонского, Римской и Византийской империям, крестоносцам, Османской империи.

Они видели победы и поражения, цветущие сады и тучные стада, они видели воду, много воды, в этой, сейчас почти безжизненной, пустыне Бэррия.

Цитадель на вершине горы,



подсвеченная ночью,



как-будто зазывает к себе. Сюда можно приезжать бесконечно и любоваться сверху ночной Пальмирой.



Сидеть на её широких стенах и молчать ни о чём. Ни птиц, ни цикад, полная тишина. Даже природа затихает, не мешая мечтать.

Потом был музей, где, внезапно на 2-ом этаже, наткнулись на мумию из склепов-тумбес. При выходе служащий вернул нас обратно и приказал фотографировать что хотим, хотя фото здесь запрещено.



Расстерявшись, вернулись и пощёлкали,



служащий сказал, что русским можно.



В отеле Муха поил нас чаем и угощал фруктами, мы всё как-то порывались уйти, а он нас усаживал обратно. Вечером пригласил нас на ужин в отеле, который приготовит его мама. Да мы и сами можем поужинать хоть где, заодно и погулять. Зачем маму-то напрягать? Нет, так надо. Интерееееесно! А после ужина пригласил нас куда-то на концерт бедуинской музыки. С чего бы это? А потом что? В должниках у него ходить?

Наверное, много с нас взял и решил устроить нам вечеринку. В общем «цыганочка с выходом»! Посмотрим!

Вечером нас действительно пригласили ужинать. Во дворике отеля стол накрыли на двоих с видом на старый город. Руины красиво подсвечивались и было очень романтично. Улыбка не сходила с наших лиц. После ужина на бедуинский концерт в шатёр.

При этом мы всё время ото всего отказываемся, ничего не просим, но Муха нас уговаривает, вроде как; «Ты меня уважаешь?»

Кто такие бедуины? Это тоже арабы, сирийцы, но особенные. Живут в пустыне, кочевники, но много и оседлых. К ним особое какое-то отношение, считается, что  бедуин особенно терпелив, вынослив, мудр, красив.

В Пальмире много бедуинов, тоненьких, как ниточка, но очень стройных, их движения необыкновенно слажены и быстры, они всё могут. Бедуины гордятся своим бедуинским происхождением.

Шли по улице с Наташей, подъехал мотик и спрашивает: «Вы откуда?», отвечаем:  «Из России!». А он нам: « Ай эм  из  бедуин!»  И гордо стукнул себя кулаком в грудь. Мы подумали: «А это ещё кто?»  Теперь знаем.

Сравнить бедуина с верблюдом, это высшая для него похвала. Все качества бедуинов, присущи верблюдам. В общем, верблюд и бедуин – это звучит гордо. Усвоили мы это навсегда.

Приехали в караван-сарай. Да, неплохо они здесь устроились. Загон для животных (газели, лошади, верблюы), большой красивый ресторан, жилые помещения, интернет,  и огромный длинный шатёр, устланный коврами.



Вдоль стен мягкие сиденья, диваны, низкие длинные столы и расписные подушки. Всё чисто и прилично.

И вдруг оказывается, что бедуинской дискотеки не будет! Муха ошибся числом и страшно расстроился, но быстро нашёл выход. Надел на нас национальные платья с вышивкой, повязал платки,



включил телефонно-бедуинские напевы и стал для нас танцевать. Мы хохотали до икоты.

От этого кругленького человечка  веселье так и  брызжет. Мы даже забыли про угощение, которое нам принесли. В пляс пошли и мы,



а в конце  импровизированного вечера нам подарили платки из тончайшей шерсти и натурального  шёлка.  Мы только глаза таращили.

А потом были ночные развалины древнего города и мы не успевали следить за событиями.



Приехав в отель, нас поят чаем и отправляют спать, так распорядился папа, увидели мы его тогда в первый раз, о том, что он папа, ещё не знали, решили, что просто какой-то дядя в исподнем.

Завтра, прямо сюда, в отель,  заедет рейсовый автобус  и повезёт нас в Хомс. Там у нас по плану замок Крак дэ Шевалье. С нас было взято обещание, вернуться.

Подруга не верила в происходящее, а я знаю, что такое случается время от времени. Удача нас ищет.