• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Зачем траглодиты живут в земле?



Племя траглодитов в Сахаре, совершенно уникально. Ещё их называют «земляными людьми». Хотя в древние времена траглодитами называли всех, кто жил в норах, горных расщелинах, пещерах.

Их предки издревле жили так, что бы не искушать захватчиков роскошью и излишествами, оставаться не заметными во все времена. Что б на их родину, ни один враг не позарился.



Траглодиты – берберы,  роют пещеры-жилища, на глубину метров 10, в мягком горном песчанике и прекрасно себя чувствуют в них.



Температура воздуха  в их подземных хоромах, всегда  +27. Такие же ямы они выкапывают и для всевозможной живности. Эта живность – тоже траглодиты – кролики,



траглодиты – куры, траглодиты - верблюды.



И считают они, что лучших земель не существует, и не нужны им города, в которые пытается их переселить правительство.

Внутри побелённые стены и всё чисто, опрятно, висят портреты детей и внуков, уехавших в городские высотки.



В сезон дождей они собирают воду в резервуары, стекающую по желобкам со всех окрестных песчаных пригорков. Этой воды хватает до следующих дождей. У каждой семьи свой резервуар.



Все предметы быта были нам представлены для осмотра и национальные костюмы вовремя одели. Чувствуется, что всё нам на показ, но всё равно интересно.

Обед подавали в траглодитском пещерном ресторанчике на 3 стола, которые составили вместе. А в траглодитском отеле, кровати вырублены в стене, как и полочки для «того – сего».

Познакомилась здесь с одной парой из Владимира, Надя – приятная в общении, и её муж, который всю дорогу порывался пригубить из фляжки, но мы зорко следили за ним, даже в Колизее  не позволили помянуть загубленные души, хотя очень просил и всё время пытался оторваться.

Кус-кус  подали отменный (измельчённое просо или пшено и обработано паром до воздушности) с большими кусками мяса и мы с Надей дали «зелёный свет». Водочка показалась сладимой, видно аппетит нагуляли, траглодиты, поди, позавидовали, но виду не подали, вели они себя скромно.

Одарив траглодитов и траглодиток монетами, двинулись дальше.

А это уже, та Сахара. В Тунисе (как и везде) её различают 3 вида. Горная Сахара – это горы Атласа или Тунисский хребет, соляная Сахара и песчаная.

Невысокие скалы по обе стороны дороги, благодаря песчаным ветрам приобрели затейливые очертания. Замки, башенки, верблюды, в общем, у кого, на сколько фантазии хватит. Именно в этих скалах добывают, вырубая из горной породы, «розу пустыни».

Кварц  разрастается кристаллами, приобретая  вид  прекрасного цветка. Добытый таким образом каменный цветок продаётся по всему Тунису, туристы с удовольствием его раскупают и я не осталась в стороне.

Заканчиваются горы и появляются то тут, то там солёные, полупересохшие, озёра. Глиняная почва,    до горизонта, укрыта солёным блестящим прозрачным настом, который сверкает и отсвечивает на солнце, как ледяной каток, порождая в зыбком мареве нагретого воздуха обманчивые миражи.

Под власть миражей попадали даже опытные проводники караванов. Чтобы убедиться, мираж перед тобой или реальность, разжигают костёр и ветер гонит дым по песку, рассеивая мираж.

Для многих караванных путей составлены карты, на которых обозначены места часто встречающихся миражей и даже описывается, что можно увидеть в том или ином месте, колодцы, оазисы, рощи и т.д.

Хрустит под ногами и ломается соляной наст.

Посетили местечко с оставшимися декорациями после съёмок фильма «Звёздные войны». Не понравилось. Это уже не декорации, а труха, не понятно, что изображавшие.

Оазис Дуз, куда мы следовали, я представляла себе хотя бы не большим городком, как и был он означен, ведь Дубай тоже оазис, но, увидев не большую зелёную рощу,



вроде лужайки, даже растерялась. В этой роще стоял  отель – призрак, в котором никто не жил, он служил перевалочной базой туристам, следовавшим на экскурсию в Сахару. Значит, оазисы бывают разные.



Внутри отель оказался достойным, с прекрасным внутренним бассейном. На передышку дали полтора часа.



Гид сказал, встретимся в холле, чтобы переодеться в национальную одежду и пойдём караваном по песчаной пустыне. Это значит халат и тюрбан на голову, в другой одежде верблюд к себе седока не подпускает.