• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Что обожают сахарские птицы?



С Сахарой меня познакомил Тунис.

Экскурсия была 2-хдневной и куплена за 200 дол.

Выехали  ни свет ни заря. Двигались на юг страны, где нас ожидало одно из чудес  природы, великая, бескрайняя Сахара.

За окном рассвело, и замелькали бесконечные оливковые рощи, за которыми берберы, коренные жители  пустыни, тщательно ухаживают и лелеют каждое деревце.

Благосостояние семьи оценивается оливковыми деревьями. Их не продают, их передают по наследству из поколения в поколение, или же дарят. Продолжительность жизни деревьев более 1000лет. Продать рощу или забросить - считается большим позором, память предков – незабвенна.

На сбор урожая выходят всем миром, переходя от рощи к роще и уже не важно, чьи это деревья, друзей или недругов, главное успеть собрать урожай, пока не осыпался. По окончании сбора оливок устраиваются праздники.

Чем дальше едем на юг, тем песчанее почва и расстояние между оливами всё шире, дабы не мешать, друг другу, пить воду после дождя, которые здесь более редки, чем на побережье. Сочность деревьев постепенно угасает. От наступающих песков рощи нисходят на нет.

Вторым деревом жизни для берберов является финиковая пальма. Её мускатный сорт тщательно оберегается во время созревания.



Каждая финиковая гроздь обёртывается в полиэтиленовую плёнку, а когда плоды наливаются «мёдом» и становятся прозрачными, гроздья срезают.

В оазисах Сахары пользуются системой орошения, обильно поливая пальмовые плантации, иначе испарение приведёт к накоплению солей в почве, а на солончаках  почти ничего не растёт.

А вот, например, в одном алжирском оазисе, орошение совершенно не привычное для нас.  В сухом русле реки, выкапывают огромные ямы-воронки и в них сажают пальмы, а на глубине 5 – 6 м., под руслом, течет водный поток и питает корни деревьев, а если нещадная пустыня засыпает воронки  песком, то их расчищают вручную  и вывозят песок на ослах, или таскают в корзинах. Работают по ночам при свете факелов, когда прохладно. И так круглый год.

Сахарские птицы в оазисах обожают созревшие финики, как наши зимой калину и рябину.

Вдоль шоссе, на склонах небольших барханов,  стоят плетни из пальмовых листьев и ещё чего-то, посажены кустарниковые кактусы, похожие на опунцию, ( может, они и есть). По периметру листьев – лепёшек, колючие кактусовые плоды. Их так много, что собрать все не возможно. Ведь они съедобны!

Их продают во всех овощных магазинах, а если хочется его съесть сразу, то продавец, одев, толстые перчатки, тут же разденет «колючую рубашку» и сочный фрукт доставит  вам удовольствие.

Но, несмотря на всевозможные ухищрения, пески неумолимо наступают,  засыпая  шаткие плетни и наступая на проезжую часть, и тогда, на  бессмысленную борьбу с природой, выходят люди, расчищая и устанавливая новые преграды барханам.

Но это ещё не та Сахара. Просторы её поистине безграничны, простирается от Атлантики до Красного моря, это с запада на восток и до оз. Чад, на юге. Нубийская и Ливийская пустыни – это тоже Сахара, вернее её отроги. Площадь её слегка не дотягивает до площади Бразилии, примерно 8 млн.  кв. км.

По пути заезжаем в г. Эль-Джем со своим знаменитым Колизеем,



который сохранился наилучшим образом в этом сухом климате и где снимался фильм «Гладиатор».



Лениво полазили по развалинам, спустились в подземелье, где за решётками, по одну сторону держали гладиаторов перед боем, а, напротив, в клетках, диких, обезумевших от голода, зверей.



Люди и звери смотрели друг другу в глаза и жаждали боя, а, может, испытывали ужас и страх скорой смерти.

А толпа наверху, ликовала и пускала слюни от предвкушения удовольствия созерцать чью-то погибель.

Масштабы Колизея впечатляют, но здесь пахнет смертью, хочется скорее покинуть это не радостное место. Почему-то только эта мысль буравчиком сверлит мозг. Хотя здесь, наряду с битвами людей и зверей, проходили спектакли и концерты. В настоящее время Колизей также используют, как арену для представлений.

Мы покидаем город Эль-Джем, с единственным историческим памятником, которому около 2000 лет, это африканский Колизей.