На границе снегов. Парамо. Колумбия

Горы, это всегда красиво. Любые. Но я с давних пор влюблена в колумбийские Анды. Когда-то Северная и Южная Америки были разделены естественным панамским проливом. В то время образовались изолированные природные зоны на этих двух материках, да так и остались по сегодняшний день. Поэтому то, что произрастает в колумбийских Андах вы не встретите в горах Центральной Америки и наоборот. Да и вообще, вы не встретите эти растения нигде в мире.

Именно здесь рождаются три Кордильеры, Западная, Восточная и Центральная. Хребты начинают свой рост в Колумбии, они уходят на юг, восходя ввысь.

[slider]

[slider]

И вот тут происходят интересные процессы. Растительный мир, уже уникальный сам по себе, перестраивается и видоизменяется вместе с высотой гор. Вернее он это уже сделал за миллионы лет.

-- кустарниковый бамбук

Поэтому только здесь можно встретить растения и необычные горные зоны с завораживающими пейзажами.





На высоте от 3 500 до 5 000 метров над уровнем моря простирается экосистема с высокогорными лугами эндемичных растений. Такие холодные, пустынные и влажные нагорья на гребнях Анд называются парамо.





Располагаются они между верхней линией леса и линией постоянного снежного покрова.



А там, дальше, в Эквадоре и Перу совсем другие горы и растения, хоть и называются единым словом -- парамо. Те горы не менее прекрасны, но Колумбия, это ноктюрн южноамериканских Анд.
.
По таким горам и долам мне хотелось походить. Поэтому поехала в южный регион Колумбии с приятными делами. В окрестностях г. Ипиалес растут удивительные растения среди обветренных вулканов. Завораживающие пейзажи я запомнила с прошлой поездки, которая случилась четыре года назад и вынашивала мечту о возвращении. Я втайне имела слабую надежду увидеть снова эспелецию, местное название фрайлегон.

- фото из интернета

Ещё тогда сделала несколько фото на ходу, но радости не было. Совсем не насладилась быстролётным взглядом и снова отправилась туда. Это удивительное растение произрастает в зоне парамо и цветёт жёлтым цветом в октябре. По этой причине выбрала месяц октябрь.

Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Я не стану сейчас рассказывать с каким трудом нашла себе компаньонов, Милену и Винсента. Просто расскажу об увиденном.
Милена знала в каком месте искать фрайлегон, Она жила в одной из деревень в долине и была хорошо осведомлена о вулканах и озёрах своего региона. Ещё она знала все дороги туда. Мы пошли.





Особая андийская зона, которая совершенно не приспособлена для человеческого там пребывания, поднималась вверх. Постепенно ветер усиливался, неистово завывая набрасывался на нас и грозил унести с собой. Ураганный ветер здесь дует всегда. Ледяные облака, совершенно ледяные, быстро движутся, скрывая собой окрестности и дорогу.



На мгновения они расступались и я делала снимки.



Ко всему прочему высота росла и состояние организма было тяжёлым. Я предполагала, что находимся на высоте в 3 500 - 4 000 метров. Только вернувшись домой узнала из интернета, что высота того места 5 070 метров! Самое интересное, что мои свежеиспечённые друзья абсолютно ничего не знали о высоте, мы просто шли в поисках фрайлегона.

Теперь вы можете представить, с чем нам пришлось столкнуться. Но если учесть, что мои попутчики родились и проживали всю жизнь на высоте 2500 метров, то я из Прикаспийской низменности - 27 метров ниже уровня моря, страдала от горной болезни сильнее, чем они. Ведь к высоте надо иметь привычку.

Фрайлегон мы отыскали. Чёрные, как будто обугленные стебли торчали среди травы. Что это? Почему? Я не верила своим глазам. Милена с извиняющимся видом пыталась что-то говорить. Я ничего не понимала. Неужели нашёлся человек, который сжёг луга с эспелецией? Какое безумие!
Это был удар под дых. Когда шок меня отпустил, наконец-то вникла в слова Милены.

Мы пришли сюда рано. Ещё не было достаточных дождей, что бы это чудо ожило. В уснувшем состоянии эспелеция выглядит удручающе. А жечь её кто пойдёт на такую высоту, да и зачем? Я не сделала ни единого снимка, рука не поднялась. Бывает и такое. Эту беду решила отпустить.

Здесь, где начиналась зона снегов цвели цветы.



Мы шли и пошёл снег. Представляете?! Они цветут под снегопадом! Как? Почему? Мы просто окоченели, а цветы цветут. На этой высоте летают самолёты и падает снег, а они цветут!

-- зверобой иразуйский

Мне всё казалось невероятным. Несмотря на все невзгоды, была абсолютно счастлива. Растения и цветы издавали запах наших лугов.



Замшелые деревья казались плюшевыми,

-- кустарник нототритхе

а на камни в зелёной растительности хотелось присесть. Растения, похожие на мхи напоминали коврики в мелкий цветочек.

-- растение-подушка, аренария мохолистная

Листва у всех растений была жёсткой, испытанной суровым климатом.
Сухие склоны укрывала злаковая трава, она порою была выше нас и нависала над дорогой.



Порывистый ветер терзал цветы и травы, но красоту пейзажа было не нарушить. Только когда спустились в кратер вулкана Азуфраль, наступил относительный покой и мы смогли раскрыть лица. Вершины холмов громоздились друг за другом и не было им конца. Монолиты преграждали путь ветрам. Надо было преодолеть каменистую тропу и спуститься к самой кальдере. Но сейчас не о вулкане.

Меня поразило там всё, в частности парамо. Если бы не поиски эспелеции, то я бы не пошла в горы. Подъём не переношу даже на пятый этаж к своей квартире. Благодаря этой безумной идее, я увидела другой мир под облаками, а заодно побывала на необычном вулкане и посмотрела на прекрасную лагуну. Так иногда неудача в одном деле открывает новые возможности в другом направлении.
Спасибо фрайлегону!
***
Всякий раз, когда пишу очередную публикацию, мне её неимоверно жаль, что она вместе с лентой уйдёт в дальние архивы. Жаль, что нельзя показать все сразу, в одном месте, в одно время и навсегда.
Надеюсь, что интернет к этому придёт. ))) А пока только так.