Жизнь без тыквы - не жизнь!

Что мы знаем о тыкве? Растёт она в каждом деревенском огороде, не вызывая к себе особого расположения. А ведь многие народы без тыквы, жизни себе не представляют.

В одну из зим мне посчастливилось путешествовать по Латинской Америке. На второй день по прилёту в Аргентину, ехала на берег Атлантики полюбоваться Магеллановыми пингвинами.

Вместе со мной в автобусе веселилась группа аргентинцев. В это время у студентов и школьников здесь летние каникулы, потому народ активно путешествует по своей стране.

Молодёжь шумно беседовала, попивая эрба матэ (травяной чай) из специального круглого прибора калабаса, который называется также МАТЭ.

Матэ изготавливают из высушенной тыковки КАЛАБАСЫ. Да, ещё изготавливают из дерева, или металла, или стекла, или обожжённой глины, но это уже возможные варианты. Матэ (напиток) приготавливают из высушенных и измельченных листьев и веточек дерева, называемом в Аргентине "дерево — жерба". Сами эти листья и веточки имеют название "жерба матэ".

Калабаса шла по кругу. 2-3 глотка через трубочку бомбижа, с ситечком на противоположном конце, делал каждый, а затем в чашку доливался кипяток из термоса и опять калабаса шла по кругу. Эрба матэ пенился сверху зелёной травяной пеной.



Трубочка изготовляется из нержавеющего металла, дерева или обожжённой глины. Матэ является очень популярным напитком в Парагвае, Уругвае, Бразилии, Аргентине, Чили.

Сосуд вставляется в металлический, аккуратный таганчик, что б его можно было ставить на поверхность и получается горшочек на ножках. Украшают его теснённой кожей, металлическим орнаментом или просто национальным узором.



Что касается матэ, то по степени популярности и объёма потребления на душу населения на первом месте находится Уругвай, затем Парагвай и Аргентина. Это не только данные статистики, но и мои личные наблюдения. Сосуд из тыковки считается самым лучшим для травяного чая изо всех существующих.

***
Папуасские племена на острове Новая Гвинея используют длинные, жёлтые и сухие тыковки с заострённым концом, как необходимую одежду для мужчин.

Называется столь странная одежда котекой и одевается на мужской половой орган. Снизу закрепляется петлёй, а за самый кончик подвязывается травяной нитью тапой за талию.

 -  Август играет на тростинке

Не только от случайных травм предохраняет котека, но и служит местом для хранения мелких вещичек, монет или табака. Длина её зависит от статуса воина и варьируется от 20-ти до 45-ти см. длиной.



У племён дани долины Балием, котеки много Уже, нежели у племён яли и лани. Их ширина зависит от времени сбора тыковок. Такая одежда у папуасов имеют повседневное и праздничное предназначение.



Стала свидетелем индонезийской свадьбы, куда были приглашены папуасы. Церемония происходила в церкви. Один из приглашённых аборигенов явился в праздничной котеке, то есть обвязанной цветной тесьмой, считая себя нарядно одетым и совсем не считая себя голым.





Миссионерская деятельность среди папуасов сыграла заметную роль, но заставить папуаса отказаться от привычной тыковки, оказалось делом не простым. Да, многие оделись в гуманитарные шорты и майки, особенно среди молодёжи, но пожилые, уважаемые люди до сих пор ходят по городу в своей национальной одежде.



Поэтому во всех папуасских деревнях тыква вьётся зелёными лианами по травяным крышам домиков, надеясь быть востребованной ещё не одно десятилетие.

***
Родовые общины масаи в Танзании занимаются животноводством, значит, пастбища им нужны без ограничений. В силу житейской необходимости, масаи живут в лесах, где травы в избытке. Селятся родами в несколько разбросанных глиняных домиков далеко от населённых пунктов. А значит, имеют совершенно примитивный образ существования.

Но гармония природы и человека чувствуется в лесу очень остро. Ощущение того, что природа тут всячески помогает людям, меня не покидало ни на миг. А прожила я с ними в спартанских условиях почти два месяца.

Да, выращивают они кукурузу на разработанных клочках земли, учатся этому у мусульман из дальних деревень.( Являются православными христианами). Больше ничего и не могут. Даже кукуруза, как-то не очень у них растёт. Но тыква калАбос, специфической формы, напоминающей сосуд, растёт у масаи с незапамятных времён.

Высушивают её, используя в дальнейшем для хранения молока, и называют тот сосуд по названию тыквы — калАбос.



Чувствуете созвучие с аргентинской "калабАса"? У масаи тоже принято украшать калабос бисером по кожаному ремешку, за который сосуд крепится на руке, что бы во время дойки корова его не выбила из рук хозяйки.



Калабос имеет конусовидную крышечку на тонком ремешке, которая плотно закрывает само горлышко, и молоко надёжно хранится, оставаясь свежим длительное время.



Чистят калабосы каждый вечер при помощи размочаленной на конце палки. Жёны главы моей общины, садились каждый вечер у костра и занимались этим каждодневным делом, дружно напевая дуэтом. После помывки тыквенные сосуды обжигались изнутри горящими палками из очага. Поэтому молоко всегда, приятно пахло костром.

Я рассказала только о трёх не совсем обычных способах использования тыквы, но не сомневаюсь, что их множество. Да мы и сами не прочь погрызть жареных тыквенных семечек на досуге. Правда, этот способ использования тыквы не очень оригинален.