Первый взгляд на Мьянму (Бирму)

Кто-то когда – то сказал, что посещать Мьянму, считается плохим тоном. Стало ясно – надо посещать. Да и кто вообще придумал этот самый тон? Понятно, что не те, кого влечёт неизвестность, кого тянет, как магнитом в дикие джунгли, где болтаются на лианах игривые обезьяны и кричат пучеглазые гекконы. Где горные озёра голубыми глазами смотрят в небо. А дикие орхидеи цветут уже не одну тысячу лет, совсем не изменившись внешне.



***
Из бангкокского аэропорта Дон Муеанг регулярные рейсы летят в Янгон, бывший Рангун. Здесь, в Южно - Восточной Азии столицу Мьянмы, бывшей Бирмы, называют по - старому.

Воздушный лайнер авиакомпании Аир Азия, совсем новенький, мягко опустился на лётное поле Рангуна. 8 ч. утра, солнце ещё не раскалило город. Стюардессы в длинных облегающих сари, любезно простились с пассажирами у выхода.

Паспортный контроль оказался без придирок и даже любезно проштамповали паспорт на указанной мною странице. Хотя не всегда и не все сотрудники пограничных служб прислушивались к моей просьбе ставить штампы компактно, экономя оставшиеся свободные листочки.

Небольшой аэропорт предлагал полный перечень услуг для прибывших международными рейсами. И первое, что я сделала, это взяла карту передвижений по городу и по стране.

Вышла из здания аэропорта. Солнце уже палило нещадно. Таксисты в длинных юбках окружили плотным кольцом. Ехать я пока не собиралась, рассматривала юбки, которые завязывались большим узлом впереди на поясе, образуя складку для шага. Знаю, что мужские и женские юбки называются по-разному, а лонжи, их общее название.





Все мужчины как один что-то жевали. Оказалось – бетель, растительная жвачка – орех красного цвета. Используется, как стимулирующее средство, дающее энергетический заряд и бодрость. Курящих и пьющих в этой стране увидеть не пришлось, видимо бетель способен заменить все земные соблазны разом. Продаётся он повсюду и по цене доступен. Листья того же дерева, похожие на сирень, намазываются жидким мелом, являющимся катализатором, а на него кладут красный орешек, похожий на цветок, или же посыпают порошком этого ореха, быстренько и ловко сворачивают пилюлю и отправляют в рот.



Но есть в этом во всём неприятный момент, он единственный мне не по нраву, это то, что красная слюна, похожая на кровь, сплёвывается прямо под ноги. А в автобусах для этого используют пакеты и бутылки.

Поэтому глядя на таксистов в аэропорту, я поморщила нос, ища взглядом хотя бы одного не жующего, но не нашла. Так будет и впредь, я не буду обращаться к тем, кто жуёт и у кого рот красный, свои вопросы буду задавать только не жующим. Кстати, говорят здесь на бирманском языке.

Испанская речь за спиной заставила обернуться. Две девушки и парень торговались на предмет доставки до отеля. Поняв свою выгоду, стала четвёртой. Мне всё равно, где остановиться, в любом случае весь город ногами обойду.

За 7 долларов со всех мы катили по улицам Рангуна. Да, не Бангкок, но самобытен. Десятки пагод и ступ, совсем других, нежели в Таиланде, вновь и вновь выплывали навстречу.







Ехали долго, часа два и наконец-то остановились у отеля, что в самом центре города. Жуткая уличная жара стояла в своём апогее. Номер на 5-ом этаже оказался кондиционированным и с двумя огромными мягкими кроватями.

Лёгкий «пересып» в прохладе, а после обеда отправилась на поиски Шве Дагона.