Кони в подарок

Один из самых известных  мостов Санкт-Петербурга – Ани́чков, перекинутый через Фонтанку на Невском проспекте. Прославили его четыре скульптурные композиции под общим названием «Укрощение коня человеком» работы Петра Клодта (1805–1867).

wikipedia.org

Любопытно, что создавались эти фигуры вовсе не для Аничкова моста – согласно первоначальному плану, они должны были украшать одну из помпезных невских набережных. Проект в конечном итоге не состоялся (место коней заняли, согласно разным предположениям, то ли львы на Дворцовой набережной, то ли сфинксы на Адмиралтейской), и Клодт сам предложил установить свои скульптуры на новом мосту.
Для набережной были отлиты две фигуры, для моста же их требовалось четыре. Так что сначала с западной стороны установили бронзовые оригиналы, а с восточной – их гипсовые копии.
Клодт принялся за отливку копий из бронзы, но до моста фигуры не добрались: Николай I подарил их прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Сегодня эти кони Клодта стоят в берлинском парке Генриха фон Клейста, у здания Апелляционного суда:

wikimapia.org

Скульптор вновь занялся изготовлением копий, и в 1844 году гипс все-таки заменили на бронзу. Но простояли новые кони на мосту недолго: очевидно, императору они показались чрезвычайно удачным подарком, так как уже через два года композиции вновь уехали за границу – на этот раз к королю Обеих Сицилий Фердинанду II. Сегодня их можно увидеть в самом центре Неаполя, у ворот Королевского дворца:

wikipedia.org

Надо полагать, к этому моменту Клодт несколько утомился отливать одни и те же копии, потому что следующие две фигуры для моста были сделаны уже по новому проекту.
Установили их в 1851 году; с тех пор Аничков мост украшают четыре разных композиции, по замыслу автора, отражающие разные этапы укрощения необъезженного зверя.