«БОГ ИЗ МАШИНЫ» ДЛЯ «НАРОДНОЙ БЛАГОСКЛОННОСТИ» (маленькое поздравление на латыни)


Выяснилось, что, если текущие информационные поводы проговаривать на латыни, некоторые из них даже обретают смысл, и разум страдает в гораздо меньшей степени. Также помогают осознать происходящее короткие умозаключения возрастом в пару тысяч лет, которые интересно встраиваются в текущую жизнь. К примеру, фразу Corruptio optimi pessima хочется перевести энергично, с пылом злободневности, однако, её перевод звучит даже интересней, чем можно представить: «самое худшее падение есть падение самого лучшего». Хорошо встраиваются в реалии современной информационной жизни и всевозможные употребления слова «aura» (дуновение), вот, к примеру, Аura popularis – народная благосклонность (дуновение народной благосклонности) – это прямо-таки лексическая находка. Сюда же примыкает прекрасное в оригинале выражение Margaritas ante porcos (miterre) – «метать бисер перед свиньями». Или вот – удачная мантра для творцов, утративших внутренний импульс: Inter arma silent Musae – «во время войны Музы молчат».

Именно в латыни можно найти удивительные характеристики людей, прекрасно налипающие на современные лбы, к примеру, Currit quattuor pedibus, – «бежит на четырёх ногах» (то есть находится в наилучшей жизненной форме).  И уж, конечно, никак нельзя позабыть выражение Deus ex machine («Бог из машины»). Когда-то в римских театрах в финале представления некий «божественно одетый» человек «взлетал» на верёвках с помощью специального крана, и это отображало появление божества. В переносном значении это выражение означает неожиданное разрешение трудной ситуации, которое не вытекает из естественного хода событий, а является чем-то привнесённым, искусственным, вызванным вмешательством со стороны.

Сейчас, накануне январских календ (слово, употребление которого объясняется ниже), самое время выпустить изо рта тёплый пар латыни, поздравив друг друга на этом прекрасном языке. Интересно, что до эпохи Августа (I век н.э.) у древних римлян не было определённой точки отсчёта, от которого велось летоисчисление. Только со времён Octavianus Augustus оно стало вестись от предполагаемой даты основания Рима – 753 года до н.э., а до этого – годы обозначались именами консулов, которые избирались ежегодно. В 46 году до н.э. Юлий Цезарь провёл известную реформу календаря, по которой устанавливался год продолжительностью в 365 дней, делившийся на 12 месяцев. 1-й день каждого месяца назывался Kalendae – «календы», 5й и 7й дни – Nonae – «ноны», 13й и 15й – Idus – «иды». Дальше к ним стали добавляться слова и выражения: «накануне», «во время», «после», «за три дня до» (например, накануне мартовских ид или во время сентябрьских нон), и так выглядела система исчисления, принятая для года, которая называлась Kalendarium.

И теперь самое время перейти к торжественной части, а именно – к поздравлению. Так как почти все латинские фразы звучат как заклинания, остерегайтесь читать эти фразы в сакральных местах во избежание немедленного исполнения. Итак, керблонкети-блинк... Нет-нет, это не то... А, вот:

Annum Novum fastum felicem fortunatum tibi precor! Fac et spera. Pefice te. Dies sint tibi laetitiae ac successuum pleni! Quod bonum, faustum, felix fortunatumque sit.

С новым годом! Твори и надейся. Совершенствуй себя. Пусть твои дни будут полны радости и успехов! Да сопутствует счастье.

И пусть в следующем году мы не станем невольными зрителями появления очередной пугающей версии Deus ex machine.

ЛОВУШКИ ДЛЯ ВРЕМЕНИ

Йемен уютный до мурашек. Но это не сразу так, сначала за окном такси геометрический музей из камней разных цветов: здесь кварц, мрамор и базальты, рожденные в жерлах вулканических аппаратов. Тянутся поля каменных брикетов - из них строят дома и мечети. По дороге дети скачут на осликах, пробиваются из земли немногочисленные растения, под тентом лежит мужчина с огромной щекой, набитой бересклетовым листом, - созерцает приукрашенную реальность..

..Как бы там не пытались Йемен "прибрать к рукам", быстро разбазарить все его "сокровища" будет непросто: очень уж их много и очень уж они нестандартные. Как-нибудь расскажу подробнее, а пока фотографии.


















 

СНЕЖНОЙ КРУПОЙ КОРМЯТ

Сегодня впервые если не в истории, то за много лет в Мозамбике в середине весны выпал град. Не буду рассказывать, как местные были удивлены тому, что лёд с неба летит, но мы точно пребывали в некотором шоке. Кажется, теперь уже окончательно подтвердилось подозрение, что в природе что-то необратимо накернилось. Обычно в октябре тут уже жара стеклянная и эффект сауны, а в этом году никуда без тёплой кофты и зонта. Как будто сезоны в обратную сторону пошли..


ЯЗЫЧНИКИ ТАКСУЮТ

Приехала я из Африки в Москву ненадолго, и вот надо мне было добраться из центра в спальный, ловлю машину, останавливается такой расписной Дэу Матиз, заглядываю, а внутри то ли индиец, то ли семит, жилет и очки-блюдечки. Ладно, договорились, едем. Думаю, как бы спросить... В итоге как-то там зашел разговор о национальностях, и тут он мне говорит: "А я езид". И довешивает вдогонку: "Мы язычники, между прочим". Уау! Хорошо, что ехать долго. Он мне рассказал, что представителей его народа осталось около миллиона, живут они там же, где курды: Ирак, Турция, Иран, Сирия плюс Армения, Грузия, Россия - раскиданы по миру, но с курдами у них не очень, потому что те мусульмане, а эти павлину поклоняются. Ага, у них семь ангелов, и главный среди них царь-павлин - это вроде Люцифера или Шайтана. Но молятся они не ему, а солнцу, а с этим просто в хороших отношениях стараются быть, на всякий случай. Новый год у них весной, свадьбы только на своих, перед церемонией есть традиция бросать невесте в голову три яблока (видимо, чтоб больше не дергала с плохих деревьев; получи, Ева)... В общем, я так поняла, Москва с каждым днём всё чудесней :)  

НЕ ПОЖЖЕШЬ, НЕ ПОЕШЬ (погромы в Мозамбике)



Вчера наши опять выходили покрышки жечь. Интересно, как история строится. Вот подняли цену на хлеб и кур, вышли на улицы люди, погромили машины, разграбили магазины. Правительство посчитало, что это незаконная акция, выпустило в бастующих резиновые пули, в итоге шесть трупов (из них два детских - детям весело покрышки жечь), больше двадцати раненых (это вообще смешная статистика: если раненым признается тот, кто попал в больницу, то удивительно, что и столько ещё насобирали - там же очередь многодневная даже в реанимацию)...

Самое интересное, что такие корявые с виду акции всегда работают, сколько раз пытались поднять цены на проезд в шапе, далее следовал общественный сморщенный нос, бунт, покрышки - и цена на шапу, как была пять метикал три года назад, такая и есть сейчас.

И здесь уж точно не проходит такое: мол, природные катаклизмы, потому и цены вверх. Посмотрела бы я, как бы повел себя любой обычный мозамбикец, если бы какие-то блаблатологи попытались ему трогательно объяснить, что он должен за батату в двадорога платить из-за того, что, не знаю, снег выпал неожиданно или нашествие тютельки...

Тут бы сгоревшими покрышками не обошлось. У африканцев, в отличие от нас, душа и терпение - это разные совсем койзы.

ИМИТАЦИЯ ЭМОЦИЙ

Поехали на выходные в королевство Свазиленд, зашли в
отель, а там растяжки везде и афиши: Queen выступает
в этот же вечер. И Фредди в полный рост по центру.
Спросили на ресепшн, оказалось, что это шоу из Австралии
такое, имитация группы Queen. Ну мы, конечно, билеты
взяли, всё-таки в Свазиленде варианты вечернего досуга
ограничены: в ресторан "Калабаш", который открыл
тридцать лет назад экс-повар бывшего короля, в казино
или стриптиз-клуб (там их два: первый по дороге
называется "Why not?", второй -  "If not"..). В общем,
были на концерте в основном буры, они, как известно,
простые ребята, запаслись ирландским и ждали шоу, так
что драки на моральной почве сложно было ожидать. Когда
появился на сцене свет, и все увидели, кто там, то
сначала была тишина полная, потому что там были ребята
совсем молодые, и Фредди только усами на себя похож,
но потом парни начали петь и играть, и все постепенно
включились: хорошие голоса и много драйва. К концу
концерта на "Show must go on" зал уже готов был
поверить, что это настоящие Queen пришли из прошлого
на пару часов.. А вечером ребята эти зашли в бар уже
без грима, и можно было увидеть, что солист - скромный
мальчик в очках с лицом Гарри Поттера, краснеющий перед
девушками.. В общем, для одного вечера в стране-
миллионнике, заткнутой между Мозамбиком и ЮАР,
впечатлений оказалось предостаточно. И в этот раз не
ирланскому спасибо -)







 

ВЫЕЗДНОЙ МИР НА ГАСТРОЛЯХ В АФРИКЕ. ПОСЛЕСЛОВИЕ.



Хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам ЧМ-2010,
предоставившим нам возможность болеть за большой футбол на
прародине человечества. Когда два года назад в ЮАР были
погромы и тысячи людей боялись домой зайти, паниковали, спали
в палатках и выпрашивали одеяла у международных организаций,
многие засомневались, что в этой стране можно Мундиаль достойно
провести. А когда в прошлом июне свазилендские футболисты-маги
(Свазиленд – ближайший сосед ЮАР) уничтожили поле главного
стадиона Мбабане «Сохололо» тем, что подсовывали под газон
специальные обереги, которые должны были повлиять на их
спортивную карьеру (ущерб составил больше 600 тыс. долларов)
стало понятно, что нервы ФИФА вот-вот лопнут. Однако они
выдержали, и всё получилось.

И, несмотря на то, что шоу было слегка искусственно
(пластмассовые слоны идут к лазерному водоёму), но, в целом,
праздник удался, и я отдельно рада за местных, которые этот
свой звездный час никогда не забудут (особенно те, кто работал
на стадионах).

А напоследок интересное из рассказов друзей, буклетов, газет,
что, может быть, вы не успели узнать:

- раньше вувузелы и кудулезы (изогнутые дудки) были жестяными,
а теперь – пластиковые.

- «макарапа» с языка коса - это «рабочий-мигрант». В прежние
годы на футбол в ЮАР люди ходили в шахтерских касках, чтобы
уберечь голову от летящих камней и бутылок. В 1970 году некоему
Альфреду Балойи вздумалось украсить свой головной убор. Фанаты
с энтузиазмом подхватили эту идею и тоже стали расписывать каски
картинками, украшать флагами и перьями и снабжать громоздкими
конструкциями в шаманском стиле. Так появилась каска «макарапа».

- «Бафана Бафана» (неофициальное название сборной ЮАР) - это
что-то вроде («давайте, парни!»). В переводе с одного из местных
языков «бафана» означает «парни», «ребята». Женская сборная по
футболу, кстати, называется «Баньяна Баньяна» («девчонки,
вперёд!»).

- на чемпионате можно было съесть обычный хот-дог или типичный
южноафриканский «boerewors roll» (это когда внутри булочек
длинная колбаска обычно из говядины с добавлением многих
специй). Его название произошло от смешения слов «boere»,
что значит «крестьянин» и «wors», то есть «колбаса». Буры очень
любят готовить boerewors на брааях, вечеринках типа барбекю.

- Президент ЮАР зулус Джейкоб Зума несколько лет назад сделал
своё знаменитое заявление о том, что от СПИДа можно отмыться
в душе (в 2006 его судили за изнасилование ВИЧ-инфицированной
женщины), потом его не раз подозревали в коррупции, рэкете и
прочих грешках, но ЧМ как будто обновил его профайл. Весь
последний год он успешно сдруживался с мировыми лидерами, а в
марте этого года даже был на приёме у английской королевы.

- Президент ФИФА Зепп Блаттер сказал, что всячески поддержит
желание ЮАР претендовать на место хозяина Олимпийских игр 2020
года.
Страницы: 1 | 2 | 3 | След.