Запредельно мило

на фотографии котенок ржавой или пятнисто-рыжей кошки (дикой кошки, самой малой из представительниц кошачьего рода), недавно родившийся в берлинском зоопарке. фото:Berlin Zoo

Все мы сталкивались с реакцией людей на что-то очаровательное: "Какой милый, так бы и съел!". Или, например, с тягой потрепать ребенка за щеки (этот кошмар с детства прочно сидит у многих в памяти). Ребекка Дайер - исследователь из Йельского университета, заинтересовалась тем, что она и ее коллеги называют "милой агрессией", после разговора с одним из своих сокурсников о том, почему  изображения милых котят и очаровательных карапузов вызывают желание стиснуть или ущипнуть объект умиления. Ведь кажется, что люди, наоборот, должны относиться к чему-то милому с нежностью и заботой.

Ученые провели тест с участием девяноста мужчин и женщин. Им показывали слайды и во время демонстрации фотографий испытуемые держали в руках кусок  упаковки с воздушными пузырьками  и должны были схлопывать пузырьки во время просмотра.

Чем симпатичнее были картинки, тем больше участники эксперимента давили воздушные пузырьки.  То есть агрессия, которая проявляется в фразах вроде "так бы и съел" подкреплена физической реакцией.  

В другом исследовании, людей попросили оценить изображения по степени симпатичности и наблюдали за эмоциями, которые они вызывают. Для этого испытуемым были показаны фотографии, на которых были изображены милые животные (маленькие котята, умильные щенки), забавные животные (например, собака, нелепо высовывающая нос из автомобиля) и нейтральные ( просто изображение взрослой собаки).  В итоге, чем более умилительной люди считали фотографию, тем больше они теряли контроль над своими эмоциями.

Причиной может быть специфика привлекательного. Множество сверхположительных эмоций могут выглядеть отрицательными: например, мы можем плакать от счастья, так как слишком высокий уровень положительных эмоций потрясает людей. Так что, возможно чтобы справиться со сверхпозитивными эмоциями, мы должны в какой-то степени дать им негативный выход. Этот способ регулирования помогает поддерживать нас в равновесии и дать выход энергии.

Дайер говорит, что результаты исследования не означают, что люди хотят причинить вред милому кувыркающемуся котенку с картинки, скорее агрессивный импульс - это невозможность выразить заботу к тому, кто изображен на фото. То есть на самом деле, казалось бы странная агрессивная реакция на что-то симпатичное - это порыв нежности, но поскольку это только изображение, мы не можем выразить свою заботу и это стремление может вызывать разочарование, которое, в свою очередь, приводит к агрессии.