Законы штата Орегон

Всем привет! Давно сюда не заходила :) Я сейчас пишу о своих путешествиях по Штатам - и решила выложить небольшой отрывок о том, как нарушила законы штата Орегон - надеюсь, кого-нибудь повеселит:)

Въехав на территорию штата Орегон, первым делом я остановилась заправиться. Вставив карточку в автомат, я потянулась за шлангом и заметила, что на меня с плохо скрываемым ужасом смотрит водитель стоящей рядом машины. Проигнорировав странного человека, я стала засовывать шланг в отверстие – тогда человек совсем оцепенел от изумления и подошел ко мне, спросив – “Что Вы делаете?”. Я слегка обалдела от такого вопроса – вроде бы он тоже заправляется, мог бы догадаться дедуктивным методом... Но вежливо ответила – заправляю машину. Следующий его вопрос был совсем неясен – это были невнятные восклицания типа «Как? Зачем?». Я удивилась еще больше, но снова ответила – дело в том, что без этого моя машина не ездит. Не вникнув в суть моего ответа, человек продолжил что-то нервически восклицать, не пытаясь связать изрекаемые междоиметия в хотя бы часть предложения и при этом все время указывая на шланг. Наконец у него получилась целая фраза, лишенная, правда, всякого содержания – “Вы не можете этого делать”! Я снова удивилась – почему этот человек считает, что я не могу заправить машину, неужели у меня настолько бестолковый вид? Я уверила его – ну что Вы, могу, смотрите – отлично получается. Еще раз взглянув на меня с отчаянием, человек, так и не сказав ничего связного, удалился, и я, вопреки его ожиданиям успешно залив в хонду бензин, тоже покинула заправку, так и не постигнув смысла состоявшегося здесь наистраннейшего и на редкость содержательного разговора.

Я уже стала забывать про этот странный эпизод, когда вечером, уже посередине Орегона, заехала куда-то дозаправиться - и все повторилось, как в плохом кино. Засунув в автомат карточку и достав шланг, я увидела, как ко мне со всех ног несется работающая здесь тетенька с криками – «Нет, нет, Вы не можете этого делать!». Тут я уже окончательно прифигела – обалдели они что ли всем штатом, почему они считают, что я не в состоянии заправить машину? Сговорились всем Орегоном? С чего вдруг все здесь считают меня ни на что не способной дебилкой?

Примерно этот текст в немного более интеллигентной форме я и выдала подбежавшей ко мне работнице бензоколонки. Тут удивилась уже она, и видимо от обилия эмоций выдала наконец информационную часть – оказывается, несколько лет назад в штате Орегон на заправке какая-то женщина одновременно заправлялась и курила. Что-то сгорело – то ли она, то ли машина, уже не помню, в любом случае, плохо – и после этого в Орегоне ввели запрет на самостоятельную заправку машин. (заметьте, во-первых, на заправку, а не на курение на заправке, и, во-вторых, только в Орегоне!). На каждой станции здесь теперь работают люди, которые делают это в обязательном порядке бесплатно, за попытку же самообслужиться можно попасть на штраф в 5000 долларов и 30 дней тюрьмы.

Меня уже не раз веселило то, как от штата к штату в Америке меняются автомобильные правила и штрафы - причем, поскольку запомнить всю эту галиматью никто не в состоянии, некоторые объявления вешают прямо на дорогах. Меня, например, очень забавляло, что в пригородах Вашингтона, которые относятся к нескольким разным штатам, где-то можно за рулем говорить по мобильному, а где-то - нет. Законопослушные американцы, конечно, в точности, все это соблюдают, и я часто наблюдала, как мой знакомый, говоря по телефону, прерывал разговор со словами – извини, я заехал в Мэриленд, выеду в Вирджинию, перезвоню. Но вот этот запрет побил, на мой взгляд, все рекорды – нет слов, как захотелось найти введшего этот закон человека и попросить его аргументированно объяснить, почему из пятидесяти американских штатов заправлять машины опасно именно в Орегоне.

Но, так или иначе, усвоив специфику местного законодательства, в конфликт с ним я больше не вступала, смирившись с тем, что продемонстрировать местным жителям свои способности по заправке машин у меня, к сожалению, не получится.

PS. Надо сказать, что на американских дорогах вообще висят на редкость содержательные объявления - при желании из них можно сделать великолепную подборку, я же начала фотографировать их только в последний день своего путешествия, но даже за этот день набралось масса интересного. Вот, например:



На всякий случай перевожу - внизу крупными буквами написано "Оставайтесь с нами" - правда трогательно?



Охота запрещена - так и вижу, как машина останавливается и на хайвей вываливается группа охотников...



А вот это тоже очень заботливо - "в случае наводнения карабкайтесь в безопасную зону". Добавить нечего, за исключением того, что объявление висит в одном из самых засушливых зон США, где в радиусе нескольких десятков километров нет ни одного водоема, а небольшой дождик случается от силы раз в пару месяцев...