«Волшебная страна» в Гамбурге

Поездка в Гамбург в предрождественские дни! Вот здорово, тем более, что совсем  и недорого. В Петербург и обратно на «Сапсане» вышло бы дороже.
Гамбург – старинный ганзейский город-государство, сам себе голова и постоянно это подчеркивает. Даже собственный государственный гимн есть у Гамбурга. Но нас не очень-то волновали подобные амбиции. Город хорош сам по себе, а уж в Рождество, можете себе представить, как расцвечены улицы и площади, везде народ развеселый выпивает и закусывает. Приближающийся праздник чувствуется во всем. В общем, как-то сразу хорошо нам стало в Гамбурге.



Была у нас одна припасенная сверх программы цель – посетить знаменитый музей миниатюр «Вундерланд» в Хафен-сити. Кое-что мы про него уже знали в Москве, зашли на их сайт, но хотелось увидеть все собственными глазами, естественно.
Пару слов о Хафен-сити. Это бывший мощный гамбургский порт, перестроенный в музейный городок. Уже давно в Европе старые вокзалы, речные и морские порты, теплоэлектростанции, промзоны, которые оказались в центральной части больших городов, трансформируют в музеи, торговые и развлекательные центры, парки, спортивные городки. Вот и гамбургский порт огромный – ведь это не только Эльба, на которой стоит город, но и Северное море - сегодня превратился в грандиозный туристический центр. Но, пожалуй, «Вундерланд» в Хафен-сити – самое-самое.



Музей миниатюр в основном предназначен для детей, но взрослых посетителей, нам показалось, там больше. Первое – поражает масштаб. Восемь огромных секций, которые занимают три этажа  старого кирпичного портового здания. Можно совершить путешествие в Германию, а оттуда в Скандинавию, Австрию, Швейцарию и даже побывать в Америке – в сверкающем Лас-Вегасе и пролететь над Большим каньоном.
Что значит совершить путешествие? Это значит проложено более 3 тыс км железнодорожного полотна по пересеченной местности с большими железнодорожными узлами со всеми службами и маленькими станциями, туннелями в горах. Каждый день здесь отправляется 900 поездов, которые тянут 12 тыс. вагонов. Самый длинный поезд 14,5 метров. И все абсолютно соответствует реальным поездам,  автобанам, забитым большегрузными фурами, автобусами, легковыми автомобилями. Только совсем крошечное, в масштабе 1:87. Чтобы выполнить это, понадобились тонны металла, дерева, пластика. И везде люди.



Вот рок-фестиваль. Огромное поле занято участниками – их более двух тысяч (!), но каждого «рокера» можно рассмотреть, а на сцене грохочет рок-группа, и полное впечатление, что сам являешься участником этого действа. А вот сотрясающийся от криков фанатов стадион, где проходит футбольный матч. И опять как будто ты тоже на трибуне и выкрикиваешь вместе со всеми «Оле-оле-оле!».
Но самый крутой аттракцион – это международный аэропорт. Его запустили совсем недавно – в мае. Аэропорт занимает колоссальную площадь, потому что это настоящий аэропорт со всей инфраструктурой: административным корпусом, несколькими терминалами, многоэтажным паркингом, отелем.  Но самое потрясающее – взлетная полоса. На взлет по команде выстраиваются один за другими белоснежные лайнеры. Самолет разгоняется, нарастает, как при взлете, оглушительный рев… И взлетает, пропадая за специальной шторкой, из которой через пару минут вылетает другой самолет и садится прямо перед нами.  



Стоит ли говорить, сколько там еще всего напридумано и осуществлено. Но об одном манке надо сказать обязательно. Каждые 15 минут меняется освещение. Вот яркий солнечный день, а  вот уже спускаются сумерки, и загораются фонари, окна в домах,  световая реклама, фары автомобилей на автобанах. А уж от ночного Лас-Вегаса невозможно глаз оторвать. Нам не хватило больше трех часов, чтобы все осмотреть здесь, но мы решили – обязательно еще раз побываем в Гамбурге!