Год то ли кота, то ли кролика


Скоттиш фолд

И все-таки Новый год скоро наступит, хочется мне этого или нет. Встречаю я его не в лучшем расположении духа, но не дело это - портить настроение другим.

Поэтому поздравляю всех с Наступающими! Желаю здоровья, хорошей погоды (это очень актуально - в субботу я, например, пару раз чуть не растянулась на льду), радости и хороших мыслей.

Мне же дурная голова покоя не дает. Прочитала статью про работу и задумалась. Хорошая статья.

Я в тоске, потому что мне не нравится зима как факт. Каждый раз я жду весны, словно спасения. Жду солнца, насекомых и жалею, что не могу впасть в спячку, как медведь.

Кролики у меня где-то были, но далеко. Зато под рукой есть коты - не так давно я ходила на выставку кошек Гран При Роял Канин. Понравилось! Поэтому выставляю пару снимков. Остальные у меня на сайте.

Сегодня в сюжете для "Вестей" увидела свою Пластилиновую книгу. Там рассказывали про детские книги, и одна читательница листала ее в магазине. Приятно.



Селкирк рекс, кошка овечка


Скоттиш фолд


Мэйн кун - одна из крупнейших пород кошек.

Наблюдения


Лелиокаттлея
Leiliocattleya preciosilla


Едем 5-го ноября из Наро-Фоминска домой, в Кубинку. Купила в Наре в детском магазине пуховик (себе, хихи), потому что унылые цвета во взрослом магазине мне не приглянулись.
Вдруг видим – на дороге лежит огромная лосиха. Рядом стоит машина с развороченным передом и группа молодых людей. Нервно курят. Это же с какой скоростью надо мчаться, чтобы среди бела дня не заметить бегущего лося и сбить его насмерть! Жалко животное. Эта картина еще долго стояла у меня перед глазами.

А теперь о хорошем. Побывала на выставке орхидей в музее имени Тимирязева.
Остальные снимки здесь.

Грибная пора



По лесу у нас за домом сейчас бродят толпы грибников. Их очень удивляет, что я хожу с фотокамерой, а не с лукошком. Еще некоторым не нравится моя большая белая собака.

Отец недавно набрал ведро опят за 20 минут, так что передо мной задача сбора грибов не стоит - я просто наслаждаюсь теплом и золотой осенью.



Скоро эта молодая ящерка уйдет на зимовку.



Молодой самец кобылки болотной. В Красной книге Москвы (я живу в Подмосковье).



Урожай. Белые, маслята.



Всем известный опенок осенний. Еще я нашла много зимних опят - они рыжие. Тоже съедобные.

Вообще отравиться непросто даже мухоморами. Если сварить мухомор, слить воду и еще раз сварить или зажарить - его можно есть.

Вот белая и бледная поганки имеют другой тип яда. Вари, жарь - ничего не поможет. Съел один гриб и привет.


Это щенок нашей дворовой собаки Белки, которая провожает меня в лес.

В среду мне предстоит страшное - я буду принимать участие в Телемосте Москва-Шанхай, где расскажу про охрану природы и представлю Пластилиновую книгу.
У нас по ТВ это не покажут, но покажут на выставке в Шанхае.
Нервничаю.

После выступления уеду на неделю - набираться сил.

Хочу поделиться с вами радостью!

Моя книга «Письма насекомых» получила Премию Книга года-2010 в Номинации «Вместе с книгой мы растем»!

Я только что приехала с церемонии награждения в Саду Эрмитаж. Мое перепуганное лицо и дрожащие руки можно будет увидеть в понедельник, 6 сентября в 17.05 по Каналу «Культура».


Лауреатам «Книги года» были вручены бронзовые статуэтки «Идущий с книгой» работы скульптора Владимира Трулова. Наверное, мои снимки со статуэткой и букетом скоро где-то появятся, а пока что вместо меня позирует Зефир.

Когда несколько дней назад мне сказали, что подарочный вариант книги «Письма насекомых» (она существует в двух вариантах – черно-белый, где 50 писем, и цветной, где 25 писем) вошел в шорт-лист Премии Книга-года-2010, я страшно удивилась и испугалась. Хотя я сейчас дорабатываю уже пятую книгу, всё никак не привыкну, что я не только научный журналист, биолог и фотолюбитель, но и писатель.

Сегодня я пришла на церемонию награждения к 19.00 в Сад Эрмитаж. На выходе стояли девушки в сказочных нарядах, играл живой оркестр. В номинации детской литературы «Вместе с книгой мы растем» было еще три достойных участника, и я понятия не имела, кто же победит.

Нас с Вадимом Юрьевичем Мещеряковым (Издатель) усадили с краю в третьем ряду, и это было подозрительно. На сцену вышли известный ведущие – Владислав Флярковский и Анастасия Чернобровина.

Начали объявлять лауреатов, в перерывах шел концерт – балет, песни. Когда дошли до номинации детской литературы, и я услышала, что победителем стала «Книга насекомых», от неожиданности чуть не вскричала «Ааааа» и не схватила Вадима Юрьевича в охапку! Мы вышли на сцену, я всех поблагодарила.

Благодарю мох читателей за поддержку и внимание! Вы очень помогаете мне работать дальше. Спасибо всем моим друзьям, коллегам, знакомым и родным за добрые слова и за то, что вы есть. Спасибо редакции «Вокруг света», сотрудничество с которыми помогает мне продолжать свои наблюдения за природой.



А это мы позавчера с Белкой нашли маленького ежика в лесу.
Миленький, правда?




Азовское море и книга-гигант



Съездила навестить родственников на Азовское море.

Поразилась, как всё изменилось. Ейск превратился в благоустроенный город-курорт со всеми дурацкими атрибутами курорта – например, на набережной чернокожие парни таскают замученного крокодила, предлагая с ним сфотографироваться.

Приятно удивил Ейский Океанариум – ему всего четыре года, но трюки там показывают круче, чем в Московском.

На берегу в селе Шабельское (недалеко от игорной зоны Азов-Сити) раньше было так чисто, что можно было ходить босиком. Теперь понаехали туристы с палатками и всюду валяются разбитые бутылки.
Рыбаков здесь больше нет – какие там судаки, бычки и то исчезли.


Не в тему, зато новость – вышла моя новая, четвертая по счёту, книга.
"Пластилиновая книга: Кругосветное путешествие". Рисунки в ней выполнены в необычной технике – пластилином. Художник - Наталья Синегина.
Книга для детей от трёх лет. Посмотреть можно на Книжной ярмарке 1-6-го на ВВЦ или в И-нет магазине.

Спасибо моим дорогим читателям, редактором и издателю! Я еще не осознала всю важность момента, но говорят, что эта книга - чудо полиграфии.
Отзывы на книгу и картинки из нее можно посмотреть здесь.

Историю создания этой книги можно прочитать у меня на сайте. там же можно глянуть снимки с Азовского моря - акриды, бабочки, люди.

На фото - птенец серой цапли. Он недавно вылетел из гнезда, поэтому не может быстро встать на крыло и улететь за своими родителями. Снято на косе в Азовском море.

Стрекозы и критики

На фото - Белонос (Leucorrhinia, семейство Либеллюлиды / отдыхает на моей руке.

С детства мне нравились стрекозы, так похожие то ли на эльфов, то ли на вертолетики. Когда у меня пару лет назад появился фотоаппарат, я смогла присмотреться к ним повнимательнее. Сначала я снимала всех стрекоз подряд, теперь перебираю – ага, симпетрумов у меня и так полно, а вот эпитеки нет, побегу-ка я за ней вдоль озера!



Мою фотоманию может понять только такой же маньяк-анималист. Недавно в заповеднике я снимала птиц, один человек спросил: «А зачем – у нас же есть фотобаза?». Он не понимает, что только сняв животное самостоятельно, получаешь впечатления, необходимые для написания статьи. Ведь это не просто беготня с фотокамерой, это общение с природой.

Заинтересовавшись стрекозами, я собрала довольно много информации про них и решила посвятить этим насекомышам отдельную главу в своей новой книге. В процессе работы я беседовала с несколькими одонатологами – специалистами по стрекозам.

Потом я отправила одному из них текст на проверку. Он внёс правки, большое спасибо, но не удержался и приписал что-то в духе
«Не понимаю, зачем вы все это написали, это можно найти в монографиях на английском языке. А эти ваши литературные придумки насчет самок, влюбленных в самцов? Вранье! Отвратительно!».

А я-то в глубине души гордилась, что написала о том, чего не найдешь в Википедии.

Вроде бы за столько лет работы я уже привыкла, что некоторые ученые терпеть не могут популяризаторов, а все равно каждый раз теряюсь и пью валерианку.

Дело в том, что в биологии царит узкая специализация – человек, изучающий, скажем, мух-зеленушек вовсе не обязан разбираться в мухах-журчалках. Часто попадаются биологи, которые совершенно не в курсе, что это за птица с красной грудкой щебечет за окном и как называются большие зеленые кузнечки. И это нормально.
Поэтому люди, которые «везде суют свой нос» да еще и доносят научную информацию до людей, их раздражают.

Сейчас я дописываю статью про стрекоз для Энциклопедии ВС. Посмотреть можно здесь.

Снимки там в основном мои и знакомого макрофотографа Николая. Он не биолог, но знает многое о повадках насекомых. Однажды этот удивительный человек одолжил мне свой новый макрообъектив на полгода, чтобы я проверила, смогу ли таким снимать  :oops:

Что-то стало холодать в Подмосковье  :D , так что уезжаю на несколько дней на юг  8) .




Жаркий Израиль


Кошачьи лемуры (на фото) - очаровательные приматы из Мадагаскара. Кирьят Моцкин, где я с ними общалась, находится недалеко от города Хайфа.

Вернулась из Израиля. Хотела побыть там подольше, но торопилась подготовиться к другой поездке, а она в итоге сорвалась.

В Израиле живет моя подруга Вика (я про нее писала в своей книжке "О людях и птицах", в главе про сов), к которой я ездила в гости.
Она учится в аспирантуре Университета Бен Гуриона в пустыне Негев – прямо в пустыне стоят лаборатории, вольеры с животными и вагончики, в которых отдыхают студенты. Вагончики здесь называют караванами, в них есть кондиционеры. Кондиционеры в Израиле есть везде и всюду, да такие, что я постоянно мерзла.

Во время путешествия не обошлось без курьезных случаев. Например, я обнаружила, что в Мертвом море можно… утонуть. Течение уносило меня прочь, я разволновалась, не смогла встать на ноги (вода выталкивала меня вверх), перевернулась и начала захлебываться.
Меня, конечно, вытащили, но это купание долго напоминало о себе жутким насморком (обожгла солью носоглотку) и глубокими царапинами от соли на ноге.

Во всех парках Израиля можно пообщаться с некоторыми животными. Я поцеловалась с кенгуру, погладила лемуров, диких козликов, оленей, черепах, беличьих обезьянок и была от всего этого в детском восторге!

Дмитровские леса

Пёстрая пяденица вязовая (Abraxas sylvata), семейство Пяденицы


Съездила в лес Дмитровского района. Было тепло, даже жарко (пока сегодня ночью не нагрянул циклон), жизнь кипела. Говорят, по продуктивности насекомых мы сейчас обгоняем даже Южную Америку! Возле реки толпами летали поденки, на которых охотились толкунчики – черные хищные мухи. В пруду плавали тритончики и заливались лягушки прудовые.

Рядом с рекой спаривались стрекозы-стрелки и ручейники. Еще я нашла гигантскую долгоножку лаково-черную (Tanyptera atrata)

и множество мух разных видов – пестрокрылки, паллоптеры, рагио, фаннии, антомииды.


Ходуленожка, семейство мухи-ходуленожки (Micropezidae)

Повсюду пели кукушки, на поле кричали коростели, в кустах пели серые славки. Трясогузки уже вырастили первых птенцов и водят их на прогулку. Хищная птица, похожая на луня, пролетела над головой, неся в когтях мышь.

Очень большая птичка



Когда мы едем с дачи под Наро-Фоминском, то внимательно смотрим по сторонам – то хищная птица сидит на стоге сена, то кукушка на проводах, то чибисы затевают брачные игры над полем. А недавно мы увидели три сгорбленные черно-белые фигуры, которые оказались белыми аистами! Они копошились в земле свежевспаханного поля, выискивая личинок.

Лучше всего снимать птиц из машины – так они не боятся, но туда не подъедешь.
Я вышла на поле и поползла вперед на корточках. В идеале хорошо было бы ползти на животе, но уж очень грязно. Результат – совсем близко не подпустили, но на взлете снять их удалось. Сапоги лежат в ванной, брюки отправлены в стирку.

Тучами аистов в небе Испании или Турции никого не удивишь, а в Подмосковье их немного. Эти гнездятся на водонапорных башнях возле деревни Слепушкино.

Радостное событие – вышла моя новая, третья книжка -
Она как раз о птицах. Я попыталась ответить на разные вопросы, которые беспокоят людей при встрече с птицами, например, что делать, если на балкон упал стриж, и правда ли существует лебединая верность.

Кстати, на тему аистов и детей есть совершенно шедевральный мини-мульт студии Пиксар "Переменная облачность". Он есть в Сети.
Страницы: 1 | 2 | След.