• Архив

    «   Декабрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Берлинское детство

Недавно в издательстве Ad Marginem впервые на русском вышла тоненькая книжка под названием "Берлинское детство на рубеже веков", написанная Вальтером Беньямином. Под обложкой с детской фотографией автора собраны короткие зарисовки о Берлине начала XX века, о детстве, окончившемся в 1933 году, когда писателю пришлось эмигрировать из фашистской Германии.



Вальтер Беньямин, немецкий философ и писатель первой половины XX века, в первую очередь известен как автор серьезных работ по эстетике и истории. В рассказах сборника "Берлинское детство на рубеже веков" нет сухой теории и сложных терминов. При этом они полны стиля, культуры, истории и берегут образ берлинского модерна. "Не найти дорогу в городе - невеликая премудрость. А вот заблудиться в городе, как в лесу, - тут требуется выучка". Беньямин в этой книге как раз-таки блуждает. По Берлину своего детства.



Он пишет о пьянящем воздухе городских дворов, о золотых пушках на Колонне Победы, о садовом лабиринте Тиргартена. Портрет города сплетается со сказочными образами детских снов. Торговки на крытом рынке становятся жрицами Цереры, лоджии напоминают колыбель, азартные поиски перьев на Павлиньем острове превращаются в настоящее королевское завоевание... А сквозь канализационные решетки под землей можно увидеть мифического горбатого человечка, который крадет все, что попадется под руку. Крадет он и начало двадцатого столетия в Берлине, и саму жизнь Беньямина. "Берлинское детство" впервые напечатали после его смерти.



Конечно, если хочется гулять по Берлину со знанием дела - лучше взять с собой путеводитель "Вокруг света" или загрузить на айфон нашу берлинскую аудио-прогулку. Вы точно не заблудитесь, не пропустите ни одного памятника, музея и собора и узнаете яркие подробности городской истории и культуры. Но когда вернетесь, полные впечатлений, не забудьте открыть "Берлинское детство" Беньямина. Заодно можно сравнить образ города литературного и современного. А вообще, чтобы прочитать эту книгу, не обязательно любить Берлин. Главное - любить настоящую литературу.