Сталинград: взгляд из-за океана



Преподаватель Университета Рютгерса в Нью-Джерси Йохен Хеллбек опубликовал книгу «Сталинградские протоколы: советские очевидцы рассказывают о сражении», ставшую сенсацией.
Автор считает, что СССР одержал победу в Великой Отечественной войне благодаря компартии, а западные исследователи «до сих пор не осознали мобилизующую роль партии в Красной Армии». «Государственная партия СССР в определенные исторические моменты представляла собой нечто большее, чем компанию карьеристов, политических преступников или кадровых бюрократов», - считает историк.
В основу книги Хеллебека легли материалы, собранные комиссией под руководством московского профессора Исаака Минца вскорости после окончания Сталинградской битвы. Это около 250 страниц «оригинальных рассказов советских солдат, офицеров, коммунальных служащих, жителей города и партработников Сталинграда, записанных еще во время боев и вскоре после них с января по март 1943 года». Правда автор очень расплывчато объясняет, как они попали к нему.
Трудно сказать, будет ли книга переведена на русский язык, и как к ней отнесутся в российском обществе. В современной России оценка Сталинградского сражения - как лакмусовая бумажка настроений в научном сообществе. В последнее время российские историки начинают возвращаться на покинутые некогда позиции апологетики сражения на Волге.
В январском номере «Вокруг света» будет опубликована отдельная статья, посвященная этому вопросу.