/**/

Советский орден для жены Черчилля



Россия представила к награде медалью «Адмирал Ушаков» англичан, которые участвовали в боях за Арктику, неся вахту  на кораблях охранения, сопровождавших северные конвои. Медаль «Адмирал Ушаков» - это морской аналог медали «За отвагу». Но по английским законам, иностранное государство может удостоить британцев своей наградой только  с разрешения британского правительства. В Лондон был послан соответствующий запрос. В британское посольство в Москве должны были прислать сведения о том, чем занимались представленные к награде за последние пять лет.
Ответ из Лондона был, мягко говоря, обескураживающий. В нем сообщалось, что все представленные к награждению ветераны, якобы не проявили за последние пять лет заслуг перед Россией, и поэтому английский МИД не может просить у правительства разрешения наградить указанных граждан и позволить им носить советские медали. При этом британцы допустили, что решение может быть пересмотрено, если некая необходимая информация будет предоставлена.



В свое время многие англичане были удостоены советских наград. Среди них были не только моряки, но и  летчики, сотрудники миссии в Иране и те, кто осуществлял доставку оружия и стратегических материалов в СССР. Генерал Монтгомери и лорд Александер даже были удостоены ордена Победы, ряд военачальников получили орден Суворова. Орденом Трудового Красного Знамении была удостоена жена Черчилля за благотворительную помощь советским госпиталям.