Сумасшедшая благодать

hikrcn/Shutterstock

Осенью мы часто жалуемся на раздражительность, упадок сил, нарушенный сон и списываем все на унылость пейзажа и тусклое солнышко. На самом деле все обстоит сложнее. За плохим настроением зачастую может скрываться психическое расстройство – депрессия. В год ей заболевают 200 миллионов человек по всему миру. И только 30% из них понимают, что больны и обращаются к врачу. Большинство – трусят быть зачисленными в психи.
Но депрессия – не сумасшествие, а душевная болезнь, болезнь аристократов и одаренных личностей. И нельзя сказать, чтобы депрессивный период в вашей биографии представлял собой экзистенциальную катастрофу. Это просто изменение ритма жизни и ее приоритетов.
Конечно, сначала неприятно, когда пропадает «вкус к жизни». Но вкус к какой жизни? Депрессия – это реакция на безумную динамику социума, на работу с огромным объемом информации в сжатые сроки, на нарушения природного ритма бодрствования и сна, на невозможность пообщаться с близкими. Депрессией организм призывает нас обратиться к самому себе и услышать звук собственных шагов. Депрессия – это особый мир, в котором живут свои радости и горести, свои встречи и расставания, свои успехи и падения. Это время тишины, как будто мы закрываем ладошками уши, стоя на обочине большой дороги.
Депрессивный человек не плюхнется смотреть по телевизору шоу, а возьмет книжку Чехова, не поедет с семьей на шопинг, а пойдет с дочкой в кино или музей. Депрессивный человек перестает жить нервными импульсами, он становиться интересным самому себе. Народная молва пугает белыми кабинетами психиатров со шприцами и электрическим проводами. На самом деле современная психиатрия довольно легко может лечить депрессии разной тяжести препаратами, без вредных последствий.

Вот небольшой тест на вашу предрасположенность к депрессии.

Как вы чувствуете себя в последние две-три недели.

Ответ на каждый пункт оценивают от 0 до 4 баллов: 4 балла — нет изменений, 3 балла — легкие изменения, 2 балла — умеренные изменения, 1 балл — выраженные изменения, 0 баллов — крайне выраженные изменения.

1. продолжительность сна
2. социальная активность
3. настроение (общее чувство благополучия)
4. масса тела
5. аппетит
6. уровень физической активности

Результаты
12 баллов и более — прогнозируется развитие сезонной депрессии.
8-11 баллов — сезонная депрессия в самом разгаре.
Если показатели ниже 8 — это подозрительно в плане развития большого депрессивного эпизода.

От кофе еще никто не умирал

Shutterstock

Недавно директор подразделения сердечно-сосудистых эпидемиологических исследований при Beth Israel Deaconess Medical Center Мюррей Миттельман заявил: «В то время как многие уверены, что регулярное употребление кофе может быть опасным для здоровья сердца, наше исследование предполагает, что все может быть совсем наоборот».  Ученый сообщил, что на основании медицинских данных, ведущихся с 1966 года, он установил, что из 140 тысяч пациентов, скончавшихся от сердечной недостаточности, только 6,5 тысяч употребляли кофе. По его мнению, это веский аргумент в пользу того, что напиток в средних дозах не  причастен к остановке человеческого сердца. Миттельман пошел дальше в своих исследованиях и пришел к выводу, что человеку достаточно выпивать две американские порции кофе (по 240 мл) в день или четыре европейские (по 100–150мл), чтобы  снизить вероятность сердечного приступа на 11 процентов. Однако, если употреблять кофе по 5  чашек в день, защитные свойства напитка ослабевают, а если выпивать свыше 5 порций – это уже считается опасным для здоровья, в том числе и для сердца.