Мы тебя научим Родину любить

Министерство образования и науки выступило с инициативой создать новую школьную программу по курсу «История». Как сообщается, к этому ее подтолкнула активность многочисленных фальсификаторов, искажающих историю России в ущерб ее интересам. Теперь в учебниках появятся отдельные параграфы, где будут развенчиваться негативные мифы о нашем государстве. Для учителей специально выпустят методичку. Уже объявлен конкурс на лучший учебник, по которому наши дети будут учиться любить Родину. Для старшеклассников напишут хрестоматию «Дискуссионные вопросы российской истории», а для учителей целую книгу – «Фальсификация отечественной истории». Весь проект обойдется бюджету в 9 миллионов рублей. «Особую роль в создании нового образа России приобретает интерпретация ключевых событий и фактов российской истории и построение на этой основе траектории будущего России, прогнозирование ее влияния на мировое сообщество. Следует иметь в виду, что фальсификация истории становится одним из средств политической борьбы», - так прокомментировали в министерстве грядущие перемены.

Клад из серванта

Tom 7 (CC-BY)

Всегда мечтал найти клад. Даже не для богатства, а просто, как прикосновение к настоящей истории. Один раз он буквально ушел у меня из-под носа. Я поленился докапывать фундамент разрушенной церкви (все наиболее вероятные точки нахождения сокровищ я уже прошел) в одном из сел в районе Наро-Фоминска. А спустя две недели мальчишка выудил оттуда мешочек с серебряными монетами. Клад по стоимости не велик, но сам факт вызывает досаду.
Я бы не отказался найти и старинную библиотеку, но здесь шансы вообще ничтожны. Поэтому я очень порадовался за архивариуса библиотеки Уатта - Ника Диксона (Гринок, Шотландия). Недавно, разбирая фонды, он наткнулся на заваленный коробками сервант, который не открывали минимум полвека. Диксон разгреб завал и онемел: перед ним стоял шкаф, набитый книжными раритетами XVI-XIX веков. Здесь были и «Потерянный рай» Мильтона, изданный в 1827 году (таких в мире только 50  экземпляров), и письма Цицерона 1538-го года, а также книги по черной магии XVII века. Все это теперь выложено на выставке в городском музее Маклина. Не ленитесь доводить дела до конца.

Не тревожьте кости Каиафы

Susan Hartline (CC-BY-SA)

Израильским ученым повезло: они расшифровали надпись на оссуарии I века (ковчеге с костными останками), найденным пять лет назад в долине Элах, недалеко от Иерусалима. Надпись гласила: «Мириам, дочь Иешуа, сына Каиафы, священника Маазиах из Бет Имри».
Конечно, исследователи сразу предположили, что речь идет о том самом Каиафе, который отправил Христа на суд к Понтию Пилату. Маззиах – это якобы его родовое имя. Священники из этого рода, действительно, жили в Израиле, но у нас нет никаких оснований связывать его именно с родом Каиафы. Часть надписи: «Из Бет Имри» - историки трактуют как указание местности, из которой произошел род Каиафы. Но вполне возможно, что это просто второе родовое имя, о судьбе носителей которого мы абсолютно ничего не знаем.
Постоянные заигрывания ученых со священной историей уже изрядно поднадоели. Всем известен случай с гробницей Христа, которая оказалась самой настоящей липой, из-за которой разразился страшный скандал.
Стоит ли науке подстраиваться под сиюминутные всплески интереса к истории, спровоцированные книгами вроде «Кода да Винчи»? Вопрос, конечно, риторический. История учит тому, что ничему не учит.

Помогите нам, католики!

16 по 19 августа должен состояться визит патриарха Кирилла в Польшу для подписания совместного с архиепископом Гнезно Хенриком Мушинским призыва к примирению, адресованного к российскому и польскому населению. Это ли не начало эры экуменизма? Хотелось бы верить! Время для единства (не объединения) двух церквей настало давно. Нам нужна католическая ученость, пожалуй даже просвещенность, католикам нужно наше искреннее стремление к решению проклятых вопросов бытия.
Нам есть чему поучиться у западных христиан и в более земных делах. Главное, РПЦ никак не может заставить себя начать вести службу на современном русском языке. А это крайне важный момент для привлечении паствы. Ну какой смысл, рассуждают многие, стоять и слушать литургию, не понимая о чем идет речь? А в праздничной службе вообще ничего не разберешь. Попытки рядового верующего самому разобрать богослужебные книги, обречены на фиаско, поскольку эти же самые книги тоже написаны на старославянском. Проснитесь, священники, мы в XXI веке!

Золото скифов еще впереди

Полным ходом идут раскопки в Туве. Ученые копают территорию, по которой через несколько лет пройдет дорога Кызыл-Курагино. Это уже второй сезон исследовательских работ, первый был в 2011 году, а будут еще два. Проект подготовило Русское Географическое Общество.
В Туве археологов в первую очередь интересуют скифские курганы, возраст которых достигает 2,5 тысяч лет. Но пока находки равные «скифскому золоту» не попадаются: не «знатные» могилы. Но все еще впереди, работы много. Лопатами работают волонтеры. В этом году желающих попасть на раскоп превысило 1000 человек (в том числе из Москвы и Петербурга): приходилось набирать по конкурсу - кто лучше знает историю Тувы, и кто психически устойчив.
Сергей Шойгу – председатель РГО – даже предложил сделать из археологической жизни телепроект, который бы успешно конкурировал с «Домом-2».
Журнал «Вокруг света» в ближайшее время опубликует материал, посвященный этому проекту.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... 11 След.