/**/

Мамонты из метро

Недавно сербские шахтеры с рудника у села Костолак (восточнее Белграда) на глубине 20 метров обнаружили кладбище мамонтов. Возраст костей составляет около 12 тысяч лет. Сербские специалисты уже связались с коллегами из Германии и Франции, которые поспособствуют проведению раскопок. Вообще, в наших широтах находка мамонтовых останков – вещь нечастая. Обычно, как и в Сербии, это происходит совершенно случайно.
Например, в 1988 году во время работ в песчаном карьере в районе города Севска (Брянская область) экскаваторщики обратили внимание на огромные кости, к которым, правда,  историки из областного музея внимания не проявили. И только усилиями нескольких палеонтологов-энтузиастов в течении 10 лет велись раскопки на месте находки. В итоге они обнаружили 40 остовов, больше, чем где-либо в Европе.
В 2006 году кладбище доисторических животных открылось и белорусским метростроевцам. Среди костей был обнаружен целый скелет лесного слона, жившего 100 тысяч лет назад. К находке внимания не проявили, пока информация не дошла до Зоологического музея. То, что удалось спасти, сейчас находится в его запасниках.
А вот американский фермер из Айовы обнаружил кости мамонта, собирая ежевику. Два года он тайно от соседей вел раскопки и собрал почти целый скелет доисторического гиганта. Только после этого он обратился к ученым, которые  определили возраст находки- 12 тыс. лет. Но счастливый обладатель древних костей не собирается отдавать их ученым, а лелеет мечты, что когда-нибудь построит помещение, где будет экспонировать составленный им скелет для соседей.

Вот где Будды зарыты

Китайских археологов постигла невероятная удача. В уезде Линьчжан провинции Хэбэй (северо-восток Китая) они обнаружили 2895 статуй Будды. Скульптуры, некоторые из которых достигают роста человека, были сделаны из белого мрамора, синего камня или песчаника; некоторые сохранили следы позолоты или минеральных красок. Датируются находки VI веком. Существуют две версии появления клада. Возможно, статуи были спрятаны, дабы не попасть в руки северных кочевников. А, может быть, они были запрятаны императорами династии Тан, преследовавшими буддизм в IX веке. Последнее предположение объясняется плохой сохранностью изваяний: у многих нет рук и головы, некоторые несут на себе следы от ударов молотка.
Археологам Центральной Азии везет на Будд. Совсем недавно в Кыргызстане при раскопках городища Х века Красноватая речка, на востоке Чуйской равнины, ученым попалась глиняная скульптура сидящего Шакьямуни высотой в 1,5 метра. Она находилась в кургане на месте древнего буддийского святилища. Успехом закончилась и операция археологов по поиску гигантской статуи спящего Будды в Бамиане. Из записок буддийского монаха Сюаньцзяна, в VI веке отправившегося на поиск буддийских текстов в Индию, известно, что в Бамиане было не две гигантские статуи Шакьямуни (ныне взорванные мусульманами), а три.

Ken Scar/USAF

Последняя изображала спящего Будду. По легенде, ее закопали буддисты, дабы она не была осквернена кочевниками. И труд ученых завершился успешно! Найденная статуя в длину достигает 300 метров, а в высоту – 19. Датируется она III веком.
Волна обретения священных изваяний Гаутамы не обошла стороной и Россию. Недавно рядом с селом Алан Хоринского района Бурятии открылся схрон, таивший почти 100 изваяний Сидхартхи. Его местонахождение указал один из местных жителей. Считают, что это те самые статуэтки, которые пропали из храма в Хоринске накануне его разрушения (сер. 1930-х годов). Разрушенный храм был велик, и из него пропали не только изваяния Будды. Ученые продолжают поиски артефактов и в других местах, на которые указывают местные жители.

У «Титаника» была сестра


26 июля 1909 года из Дубана (порт в Южной Африке) в свой последний путь отправился британский корабль «Варата». Его можно считать прототипом «Титаника»: он так же строился как «непотопляемый» и имел восемь водонепроницаемых отсеков. Правда, у судна не было радиосвязи. На направляющейся к Кейптауну «Варате», помимо 119 членов экипажа, было 92 пассажира, сельскохозяйственное оборудование и свинцовые болванки. Ночью 28 июля пароход исчез в водах, омывающих Южную Африку. И сразу начались тайны: если он затонул, то где же погибшие пассажиры и члены команды? В воде не нашли ничего, что помогло бы установить место трагедии: ни шлюпок, ни спасательных кругов, ни какие-либо вещей. Во время расследования несколько моряков с разных кораблей утверждали, что видели сигнальные огни проплывающего мимо судна в ночь на 26 июля, которое могло быть той самой «Варатой». Но эти показания не были ничем подтверждены. Сегодня специалисты считают, что у корабля отказали винты, и в таком состоянии он попал в шторм. Лишенный возможности маневрировать, он оказался под так называемой большой волной и тут же затонул. Энтузиасты до сих пор проводят подводную разведку в тех местах, где «Варата» могла уйти под воду.

Ведьмины кости

В Шотландии было обнаружено необычное захоронение, возраст которого составляет три тысячи лет. В нем находятся ребенок, девушка, взрослая женщина и мужчина. Место открытия могилы называется Клад Халлан. Что же в нем необычного? Это смогли сказать только после исследования ДНК найденных останков. Оказалось, что скелеты мужчины и женщины были собраны из частей других людей, не имеющих между собой никакого родства. Английские археологи предполагают, что это символическая могила, сотворенная для «создания образа некоего символического предка, который объединил в себе представитель различных родов племени». Но тогда остаются необъясненными целость других скелетов, извлеченных из могилы. Скорее всего, речь идет об одной из вариаций обрядов по нейтрализации злой силы мертвецов. Не обретя своего тела, в данном случае не опознав свои кости, они не могут вставать из могил и причинять вред людям.

Тверское скотоложество

Отечественные археологи, работающие на раскопах в Твери, обнаружили два диковинных деревянных предмета. Они были найдены в двухстах метрах от Тверского кремля и датируются XV веком. Это две фигурки, изображающие мужчину и животное с непропорциональными по размеру гениталиями. Общая композиция двух фигурок изображает сцену скотоложства. Откуда взялись эти странные предметы? Ученые пока однозначного ответа не дают. Вероятно, они могли использоваться при демонстрации скабрезных сказок. Но совершенно непонятно, как это происходило, ведь деревянные фигурки – не театральные куклы, их на руку не наденешь и за ниточки не подергаешь. Находка ставит куда более серьезные проблемы: какова была сексуальная культура русского общества того времени, и какой степени влияния пользовалась черная магия, как раз использующая в своей практике предметы такого рода? Однако, вероятно и то, что куклы были привозные, скорее всего, из Азии, где такие можно было легко найти на рынке.
Страницы: Пред. | 1 | ... 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... 11 След.