Бог из метеорита

1938 году на родину в Германию вернулся Эрнст Шефер - офицер СС, археолог и путешественник. Он прилетел из Тибета и привез собой данные обмера черепов местного населения,  метеорологические сводки и расчеты, необходимые для  реализации идеи  провести в Тибет телеграф и телефон. Но помимо прочего, с ним приехали несколько десятков уникальных артефактов. Среди них была небольшая металлическая статуэтка, изображающая некое сидящее божество.

derStandard.at

Трудно сказать, где она хранилась всю Вторую мировую войну, но поcле крушения Третьего рейха редкость попала в частную коллекцию. Однако хозяин за всю свою жизнь не подпускал к ней никого. А видеть загадку жаждали не только историки, но и географы, и геологи. Дело в том, что статуэтка сделана из инопланетного металла, принесенного на Землю  с одним из метеоритов.
Новый хозяин драгоценного артефакта недавно решил все же посоветоваться со специалистами, дабы узнать, что хранится в его собрании. Что касается историков, то их мнения сразу разделились: одни принимают ее за изображение Будды, другие – за бога религии бон (об этом может говорить левостороння свастика на груди изображенного), а кто-то  - за бога войны и богатства - Вайшравану.  Кроме того, пока не представляется возможным определить место, где статуэтка была изготовлена. Большинство специалистов считают, что это ни Китай, ни Индия, ни Тибет.

Пеленки и кости Колумба

Портрет Колумба работы Себастьяно дель Пьомбо

Испанские ученые определили новое место рождения Христофора Колумба. Предполагают, что это остров Ибица у восточных берегов Испании. Однако что-либо утверждать с полной уверенностью пока рано. За последние пятьдесят лет не раз одно предположение сменяло другое: Генуя, Португалия, Галисия… Но где похоронен знаменитый путешественник – тоже дело темное.
Вот уже сто лет не утихают споры вокруг вопроса о месте захоронения Христофора Колумба (1446-1506). На право обладать останками знаменитого мореплавателя претендуют Испания и Доминиканская Республика. Поставить точку в их споре пока не может даже анализ ДНК.
Колумб умер в городе Вальядолиде (Испания), но в завещании просил себя похоронить на острове Эспаньола (Гаити), открытого им  в 1492 году. Волю путешественника удалось исполнить только в 1540 году.
Друзья и родственник перевезли останки в кафедральный собор Санто-Доминго - будущей столицы Доминиканской Республики. До этого более тридцати лет тело Колумба покоилось в кафедральном соборе Святой Марии в Севилье. В 1586 году испанскую часть Гаити взял в осаду английский флот. Опасаясь, что останки знатных испанцев могут подвергнуться осквернению, местный епископ стер имена со всех гробов, стоящих в подвале собора. Потом надписи восстановили, но, судя по всему, на глазок.
В 1785 году Санто-Доминго перешел под управление французов. Покидая город, испанцы потребовали выдать им гроб с прахом Колумба. Их допустили в подземелье собора, где они обнаружили свинцовый саркофаг, с именем знаменитого соотечественника, и отправили его в Севилью. Однако в 1877 году, во время реставрации кафедрального собора Санто-Доминго, рабочие наткнулись на гроб с надписью: «Достойный и просвещенный сеньор Кристобаль Колон». Недавно сделали анализ ДНК останков, хранящихся в Севилье, и еще раз огорчили испанцев – у них не Колумб. Изучить же ДНК останков, находящихся в Санто-Доминго, пока не получается: власти Доминиканской Республики не дают на это разрешения. Их можно понять: главное доказано – у испанцев Колумба нет.

Прости нас, страшный Ричард



Английскому королю Ричарду III (1452-1485) не везло ни в жизни, ни после смерти. Оклеветанный Шекспиром, он остался в памяти потомков как вероломный интриган и предатель, хотя, на самом деле, отличался честностью и благородством.
Ричард погиб в сражении на Босвортском поле при подавлении восстания Генриха Тюдора. Победившие противники сначала выставили тело короля на всеобщее обозрение, а потом похоронили на территории францисканского монастыря в Лестере. После запустения монастыря место захоронения монарха было утеряно.
Вероятно, под влиянием итальянской экспедиции, отправившейся на поиски Моны Лизы, английские археологи из Университета Лестера тоже решили попытать счастья. Раскопки начались в середине августа. Ученым удалось вскрыть асфальт на автомобильной стоянке и отыскать кусок стены, вероятно принадлежащей монастырской постройке, может быть, даже той самой церкви, где покоился король. Говорят, там даже обнаружили человеческие останки.
Однако пока точных ответов давать не приходится. Если это действительно окажется стена францисканской обители XV века, изыскательные работы активизируют. Если могила действительно будет найдена, и в ней окажутся человеческие кости, их принадлежность будет установлена с помощью анализа ДНК: в Лондоне живет Майкл Ибсен - потомок сестры Ричарда III Анны Йоркской.
Правда, существуют исторические свидетельства, обесценивающие труд археологов: тело Ричарда III было якобы извлечено из могилы и выброшено в реку еще до разрушения францисканского монастыря.

Швейцарцы – родственники фараона-эпилептика

Bjørn Christian Tørrissen (CC-BY-SA)

Как сообщают генетики из Цюриха, половина швейцарцев могут считать себя дальними родственниками фараона Тутанхамона. Ученые сравнили ДНК соотечественников и останков правителя Древнего Египта. Если говорить вкратце, у швейцарских мужчин и фараона оказалась общей гаплогруппа (характерный набор фрагментов ДНК, который передаются из поколения в поколение) R1b1a2. На основании этого ученые делают вывод, что у них существовал общий предок, живший примерно 9,5 тысяч лет тому назад.
Однако, этому противоречит столь же недавнее открытие британского хирурга Хутана Ашрафиана. Ученый обратил внимание на женоподобную фигуру молодого правителя (его изображают с большой грудью и широкими бедрами). По мнению специалиста, это свидетельствует о том, что умерший в 19 лет Тутанхамон страдал эпилепсией. Именно она вызывает изменения в гормональной системе организма, что и приводит к изменению пропорций тела. Но эпилепсия – болезнь генетическая, а медицинская статистика Швейцарии ничего не сообщает о повальных эпилептических припадках у своих сограждан.

Зверское число

Wendelboe (CC-BY-SA)

Загадочные три шестерки, которыми в Апокалипсисе помечен Антихрист, свели с ума не одно поколение мистиков. Кого только не связывали с этим зловещим числом: и Наполеона, и Сталина, и Гитлера…
На самом деле, все гораздо проще: надо только представить себе эпоху, когда появилось Откровение Иоанна.

Число Зверя
По мнению историков, Откровение скорее всего было создано при римском императоре Гальбе, который правил в 68-69 годах: в тексте говорится о шестом царе (так иудеи называли правителей Рима, чьими подданными они считались).
Христиане той эпохи свято верили, что конец времен, апокалипсис, уже близок, поскольку Христос сказал: когда Он вернется, некоторые из знавших его еще будут живы. Ожидания христиан не оправдались: вероятно, Иисус имел в виду бессмертного Вечного Жида (Агасфера), отказавшего Ему в помощи по пути на Голгофу и обреченного за это без отдыха скитаться по миру до второго пришествия. Но как бы там ни было, апокалипсиса ждали. И ждали, что называется, со дня на день, поэтому попытки «вычислить» Антихриста среди деятелей других эпох вряд ли корректны. Кандидата в Антихристы надо искать среди современников Иоанна.

Больше чем император

В 17 главе Откровения говорится, что Зверь уже проявил себя, затем исчез, но скоро должен вернуться. Кто мог представляться Иоанну Зверем? Скорее всего, император Нерон, беспощадный гонитель христиан, правивший Римом с 54 по 68 год. Считалось, что он погиб в результате заговора, но ходили упорные слухи, будто тиран остался жив и скрывается в Парфии, где в то время как раз появился самозванец, называвший себя его именем. По свидетельствам современников, все происходившее сильно пугало христианскую общину, ее члены были уверены: если Нерон действительно уцелел, то только благодаря сатане.
Евангелист Иоанн был иудеем и, естественно, под тремя шестерками скрывал имя в том написании, как было принято в древнееврейском языке, то есть с пропуском гласных. QSR NRWN - так пишется титулатура Caesar Neron (кесарь Нерон) на римских монетах, чеканившихся для Сирии и  Палестины. Складываем: [Q, коф – (100)] + [S, самех – (60)] + [R, реш – (200)] + [N, нун – (50)]+ [R, реш – (200)] + [W, вав – (6)] + [N, нун – (50)] = 666.
Правильность этой расшифровки подтверждается интересным фактом: существуют несколько древних латинских рукописей Апокалипсиса, где числом Зверя названо не 666, а 616. И это правомерно, потому что Нерон на латыни пишется не Neron (это по-гречески), а Nero.  Соответственно, на древнееврейском его имя запишется как NRW, пропадает N –(50), что уменьшает общую сумму до 616.



Только без паники

Современные богословы говорят, что 666 – это всего лишь случайная комбинация цифр, которая к дьяволу никакого отношения не имеет. Ведь если ведро огурцов стоит 666 рублей, это не значит, что 666 рублей – это ведро огурцов. Кстати, в Библии есть 666-я страница. Поэтому выискивать вокруг себя предметы, носящие «дьявольскую печать», - бесполезная суета.

Где можно встретить три шестерки.

1. Титул папы римского. В Средние века противники пап рассчитали, что один из его титулов Vicarius Filii Dei («Наместник Сына Божьего») при переводе латинских букв в числа дает в сумме 666.

2. Циферблат башенных часов. Таковые появились в Европе в XVI веке, и некоторые поговаривали, что от нововведения «попахивает серой». Сумма 12 чисел на часовом диске равна 78. Если сложить 7 и 8, будет 15, а 1 плюс 5 равно 6. Поскольку с одной точки видно максимум три циферблата из четырех, то получается 666.

3. Клавиатура мобильных телефонов. Если сложить цифры в трех рядах клавиатуры, тоже получится 666: 1+2+3=6; 4+5+6=15, а 1+5=6; 7+8+9=24, а 2+4=6.

4. Размер долларовых купюр. Ширина долларовой банкноты равна 66,6 мм.

5. Карточки Visa. Название этой платежной системы некоторые переводят так: VI – это римская 6; S – греческая, а A- вавилонская. Итого: 666.

6. Рулетка. Это просто «дьявольская машина»: сумма всех чисел на ней равна 666. Рулетка была придумана французским математиком Блезом Паскалем (1623-1662), кстати, очень набожным человеком. Колесо с цифрами ему понадобилось для опытов по теории вероятности.

7. Штрих-код. Принятый во всем мире стандарт штрих-кодов в качестве защитных символов имеет три шестерки, которые обозначаются двумя тонкими длинными линиями в начале штрих-кода, в его середине и в конце. Кредитные карты, карточки ИНН тоже используют этот вид кодировки.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 11 След.