17 камер на Марсе

Читатели "Вокруг Света" конечно же слышали об успешной посадке марсохода Curiosity, который уже передает фотографии планеты. Находится достаточно большое количество пользователей, которые в комментариях к фото возмущаются качеством снимков марсхода - мол, наши телефоны снимают круче, почему вместо этих двухмегапиксельных камер нельзя было засунуть на дорогущий космический аппарат хотя бы один жалкий Canon MarkII, не говоря уже про HD 3D? А вот нельзя.



Самым разумным аргументом для фотоманьяков будет напоминание стоимости отправки в космос килограмма груза, с точки зрения условий, в которых придется трудиться фотоаппарату. Отправить ваш любимый "марк" на Марс теоретически можно, но...

Просто посмотрите на Mast Cameras (Mastcam), ту самую, которая передала первые снимки с Марса, и вы все поймете.



Вообще, Curiosity имеет 17 (!) камер различного назначения - не все из них предназначены для передачи снимков землянам. Например Chemistry Camera (ChemCam) предназначена для передачи изображения удаленных объектов, а Mars Hand Lens Imager (MAHLI) - родственник камеры на руке инспектора Гаджета - будет снимать то, во что своими манипуляторами залезет любопытный исследователь.

Еще есть навигационные камеры, камеры, предназначенные для контроля периметра марсохода ("во что мы врезались?!"). Шесть камер - резервные. На всякий случай.



Фотографии Curiosity публикуются в режиме онлайн на сайте NASA’s multimedia gallery. Естественно сотрудники сортируют поток данных и фотографии марсиан.... ну ладно, воды на марсе вы первыми увидите здесь.

Да, не забывайте фолловить твиттер марсохода - http://twitter.com/MarsCuriosity

Источник: http://www.petapixel.com/