Наше будущее - одиночество

Многие СМИ цитируют вот уже неделю выдержки из новой книги немецкого социолога Эрика Кляйненберга "Жизнь соло", который называет одиночество новым витком эволюции человечества.

Мысли автора, подкрепленные научными исследованиями, не много ни мало, именуются теорией. Что, очевидно, очень радует журналистов отечественных газет и журналов, скучающих по новостям от "британских ученых" с какими-нибудь стройными выводами.

Согласно теории Кляйненберга, "переход человечества от парного существования к одиночному – не только неизбежен, но и прогрессивен: лишь не связанный никакими обязательствами человек может реализоваться как личность". По мнению коллег немецкого ученого, одиноких людей в России будет с каждым годом все больше. Почему, как вы думаете?

Современные технологии, коммуникации, медиа-среда при всем заметном расширении возможностей для самореализации, увеличении числа социальных связей, здорово работают на сжатие реальной жизни до наименьшего числа вещей и стремлений, требующих серьезной ответственности. Именно ответственность есть мерило того, что собирается делать и чего не собирается делать современный индивид (чуть не сказал пользователь). Потеря чувства ответственности, изьятие этого элемента из социальной среды и есть главная причина "популярности" таких взглядов и теорий.

Все окружающее вас пространство может успешно работать на создание иллюзии, когда (в терминологии автора) "я соло" будет гораздо эффективнее, чем "я вместе" с кем-либо. Эффективнее?

Истоки такого мнения стоит искать, как мне кажется, в современном образовании, наложенном на изменения медиа-среды. Пока мы стремимся привить молодому поколению больше сентиментальных панацей, вроде «будь самим собой» или «ты - талантлив, значит ты сможешь», проверка в реальных условиях приведет к краху значительной части целого поколения. Поколения, которое действительно будет одиноким. Эволюционный ли это процесс? Да, если вы знаете что такое эволюция.

Тренды упрощения знаний, нехватки академических навыков для реальной конкуренции, которые мы наблюдаем в современном образовании - лишь одна сторона весов. Тем, кто собирается или будет вынужден жить в одиночестве реально не хватает необходимых отношений и ценностей, которые тоже не дает Школа. Или вы все еще считаете что лайки и посты - достаточная социализация? Дисциплина, уважение старших, готовность много работать - навыки, которые и раньше-то прививались в школе только тем, кто сидел не дальше второй парты, а сейчас и вовсе не входят в список "предметов", которыми может гордиться образование.

Хуже того, современная семья и культура в целом, оторванные от какой-либо идеологии, прилагают еще больше усилий в создании сосредоточенного на себе и собственном эгоизме поколения, чьи ожидания и чувство того, что им ДОЛЖНЫ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, совершенно не в порядке с миром, в котором предстоит жить.

Одиночество приводит к вымиранию, господа.