Неолимпийские достопримечательности - 3

Продолжаем путешествие по неолимпийским объектам Лондона. В пабе и церкви мы уже побывали, теперь логично рассказать про культуру, историю и найти в Лондоне любимый мной "русский след".



История Ильи Файбисовича про музей Джона Соуна и скамейку имени Кормильцева:

Три соседних дома на Линкольнз-Инн-Филдз составляют музей Джона Соуна. Дом-музей Джона Соуна примечателен тем, что создал его сам обитатель за много лет до своей смерти. Он был выдающимся архитектором в начале 19 века - например, построил здание Банка Англии. Скупив три подряд стоящих дома на Линкольс-Инн-Филдс, Соун выставил в них свою частную коллекцию - от римских погребальных урн до оружия, мебели и книг, а подвальном этаже стоит саркофаг фараона Сети 1, от которого отказался Британский музей. Но главный экспонат - само пространство: в одной комнате архитектор создал странную игру света, вставив желтые стекла, в другой снес стены между домами, в третьей воссоздан интерьер монастырской кельи. Одна из комнат - это картинная галерея, которая вмещает невероятное количество картин, потому что ее стены открываются в несколько слоев.

Кстати чуть левее музея, если стоять к нему спиной, в ограде парка есть калитка. Если войти в нее и свернуть направо, то довольно скоро вы увидите скамейки. Это не простые скамейки, а памятники. Одна из них посвящена русскому поэту Илье Кормильцеву, умершему в Лондоне.

Илья Кормильцев умер в Лондоне в 2007 году. Эту мемориальную скамейку поставили вскладчину его товарищи по Свердловскому архитектурному институту. По английской традиции, когда человек умирает, его родственники или друзья покупают место, например, в парке, ставят скамейку и прибивают на ней мемориальную табличку. Скажем, в Ковент-Гардене есть знаменитая актерская церковь, и ее двор забит скамейками с очень интересными посвящениями разным умершим циркачам, актерам, балеринам.

От себя добавлю - будете в Лондоне, зайдите в парк и присядьте на скамейку просто так, слушая наше дыхание.