Все во имя трансляции

И еще любопытное про олимпиаду. Кто командует парадом, то есть ходом игр? Правильно, телевизионщики - компании, заплатившие сотни миллионов за права на трансляцию. Давайте заглянем за кулисы телеэфира и посмотрим, как телевидение меняет олимпиаду.



Пример номер один - как вы думаете, почему победители и призеры игр получают во время церемонии награждения такие скромные букеты? И это в Лондоне, на родине самого знаменитого цветочного фестиваля! Именно поэтому - телевидение просто не может позволить, чтобы лицо спортсмена было закрыто каким-то гладиолусом.

Поэтому букеты выглядят так (2012), а не так (1972):



Пример номер два - как вы думаете, какой специальный специалист осматривает спортсменов перед выходом на стадион? Человек, отвечающий за непоявление на одежде участников рекламы, не оговоренной условиями олимпийского комитета. Разумеется, участники игр предупреждены заранее что и как, но сотрудник такой имеется. На всякий случай. Вдруг кто Pussy Riot захочет поддержать.

Ну и пример номер три. Вы, наверное, видели не один раз, как спортсмена просят отложить, к примеру, прыжок, потому что телевидение настроено показывать другой кадр. Самый последний пример - отложенная из-за показа старта забега на 3000 метров попытка Елены Исинбаевой. Исинбаева чемпионкой не стала. Любители теории заговоров получили лишний повод. Ну а остальные просто смотрят - телетрансляции становятся все более захватывающими.

История стометровки

Сейчас нельзя не разместить что-нибудь про олимпиаду. Простая, но очень интересная инфографика The New York Times об истории олимпийской стометровки - главного, наверное, соревнования любых игр.



http://www.nytimes.com/interactive/2012/08/05/sports/olympics/the-100-meter-dash-one-race-every-medalist-ever.html?hp

Посмотрите, сколько секунд и метров разделяют нынешнего чемпиона, рекордсмена мира  Усейна Болта и победителя игр сто лет назад. Удивитесь факту, что нынешний школьник, пробегающий стометровку в надежде на хорошую отметку, выиграл бы олимпиаду 1896 года.

Я давно выступаю за то, чтобы какой-нибудь спортивный бренд взял бы, да и создал на постоянной основе (хотя бы в спортивном магазине) беговую дорожку, чтобы каждый мог проверить свое время - глядишь нашли бы своего чемпиона среди простого народа.

Кстати, а ваш рекорд 100 метров каков?
Помню у нас в легкоателической школе считалось крутым выбежать из 12 секунд.

Неолимпийские достопримечательности

Совсем скоро стартует летняя олимпиада в городе Лондон. "Вокруг Света" конечно же, готовится к событию и выпустил iPAD путеводитель по олимпийской столице. А уже завтра в GPS-Путеводителе будет доступна GPS-экскурсия, в которой много интересного. И самое интересное - не про олимпиаду, на которой мы вероятнее всего провалимся ниже 10-го общекомандного, а про старый и загадочный Лондон. Который красив и без главного мирового спортивного события года.

Илья Файбисович, который готовит для нас эту экскурсию рассказал нам, что есть в городе такое место, как паб «Старый чеширский сыр».

Вот фрагмент текста Ильи:



Паб с таким названием существовал на этом месте очень давно, но в 1666 году сгорел, как и большая часть Сити. И как гласит его вывеска, уже через год отстроился заново, а потому считается самым старым зданием «послепожарного» периода. Здесь наверняка выпивал живший в 50 метрах отсюда Сэмюэл Джонсон и достоверно пили многие поколения писателей – Карлейль, Теннисон, Диккенс, Теккерей, Марк Твен, Конан Дойль, Честертон... Внутри это очень приятное место, конечно, не 18 век, но диккенсовская атмосфера Викторианского Лондона сохраняется несомненно - особенно в передней комнате справа от входа, где есть живой камин.