Неолимпийские достопримечательности - 3

Продолжаем путешествие по неолимпийским объектам Лондона. В пабе и церкви мы уже побывали, теперь логично рассказать про культуру, историю и найти в Лондоне любимый мной "русский след".



История Ильи Файбисовича про музей Джона Соуна и скамейку имени Кормильцева:

Три соседних дома на Линкольнз-Инн-Филдз составляют музей Джона Соуна. Дом-музей Джона Соуна примечателен тем, что создал его сам обитатель за много лет до своей смерти. Он был выдающимся архитектором в начале 19 века - например, построил здание Банка Англии. Скупив три подряд стоящих дома на Линкольс-Инн-Филдс, Соун выставил в них свою частную коллекцию - от римских погребальных урн до оружия, мебели и книг, а подвальном этаже стоит саркофаг фараона Сети 1, от которого отказался Британский музей. Но главный экспонат - само пространство: в одной комнате архитектор создал странную игру света, вставив желтые стекла, в другой снес стены между домами, в третьей воссоздан интерьер монастырской кельи. Одна из комнат - это картинная галерея, которая вмещает невероятное количество картин, потому что ее стены открываются в несколько слоев.

Кстати чуть левее музея, если стоять к нему спиной, в ограде парка есть калитка. Если войти в нее и свернуть направо, то довольно скоро вы увидите скамейки. Это не простые скамейки, а памятники. Одна из них посвящена русскому поэту Илье Кормильцеву, умершему в Лондоне.

Илья Кормильцев умер в Лондоне в 2007 году. Эту мемориальную скамейку поставили вскладчину его товарищи по Свердловскому архитектурному институту. По английской традиции, когда человек умирает, его родственники или друзья покупают место, например, в парке, ставят скамейку и прибивают на ней мемориальную табличку. Скажем, в Ковент-Гардене есть знаменитая актерская церковь, и ее двор забит скамейками с очень интересными посвящениями разным умершим циркачам, актерам, балеринам.

От себя добавлю - будете в Лондоне, зайдите в парк и присядьте на скамейку просто так, слушая наше дыхание.

Неолимпийские достопримечательности - 2

Рассказывая истории про неолимпийские объекты олимпийского Лондона, не грех упомянуть место, давшее жизнь предмету, который каждый хотя бы раз в жизни старается поставить на праздничный стол.

Илья Файбисович, автор экскурсии по Лондону для GPS-Путеводителя "Вокруг Света" рассказал откуда есть пошел свадебный торт.



Есть в Лондоне церковь Сент-Брайдс, особенно любимая журналистами. На скамейках внутри церкви - мемориальные таблички с названиями изданий и именами журналистов начала 20 века. А слева от алтаря находится памятник журналистам, погибшим при исполнении обязанностей в самых разных точках земного шара. Там, разумеется, много британцев, людей из стран британского содружества, но есть журналисты из Средней Азии и россияне - в частности, на довольно видном месте стоит портрет Анны Политковской.

Почти 70-ти метровая колокольня состоит из постепенно уменьшающихся восьмиугольников с колоннами. Изначально церковь называлась "Сен-Бриджет", а "брайд" - усечение, это слово означает по-английски "невесту". Из-за этой игры слов появилась городская легенда о том, что некий кондитер, вдохновившись колокольней Сент-Брайдс, сделал первый в мире многоярусный свадебный торт, который сегодня считается классическим.

Неолимпийские достопримечательности

Совсем скоро стартует летняя олимпиада в городе Лондон. "Вокруг Света" конечно же, готовится к событию и выпустил iPAD путеводитель по олимпийской столице. А уже завтра в GPS-Путеводителе будет доступна GPS-экскурсия, в которой много интересного. И самое интересное - не про олимпиаду, на которой мы вероятнее всего провалимся ниже 10-го общекомандного, а про старый и загадочный Лондон. Который красив и без главного мирового спортивного события года.

Илья Файбисович, который готовит для нас эту экскурсию рассказал нам, что есть в городе такое место, как паб «Старый чеширский сыр».

Вот фрагмент текста Ильи:



Паб с таким названием существовал на этом месте очень давно, но в 1666 году сгорел, как и большая часть Сити. И как гласит его вывеска, уже через год отстроился заново, а потому считается самым старым зданием «послепожарного» периода. Здесь наверняка выпивал живший в 50 метрах отсюда Сэмюэл Джонсон и достоверно пили многие поколения писателей – Карлейль, Теннисон, Диккенс, Теккерей, Марк Твен, Конан Дойль, Честертон... Внутри это очень приятное место, конечно, не 18 век, но диккенсовская атмосфера Викторианского Лондона сохраняется несомненно - особенно в передней комнате справа от входа, где есть живой камин.