История стометровки

Сейчас нельзя не разместить что-нибудь про олимпиаду. Простая, но очень интересная инфографика The New York Times об истории олимпийской стометровки - главного, наверное, соревнования любых игр.



http://www.nytimes.com/interactive/2012/08/05/sports/olympics/the-100-meter-dash-one-race-every-medalist-ever.html?hp

Посмотрите, сколько секунд и метров разделяют нынешнего чемпиона, рекордсмена мира  Усейна Болта и победителя игр сто лет назад. Удивитесь факту, что нынешний школьник, пробегающий стометровку в надежде на хорошую отметку, выиграл бы олимпиаду 1896 года.

Я давно выступаю за то, чтобы какой-нибудь спортивный бренд взял бы, да и создал на постоянной основе (хотя бы в спортивном магазине) беговую дорожку, чтобы каждый мог проверить свое время - глядишь нашли бы своего чемпиона среди простого народа.

Кстати, а ваш рекорд 100 метров каков?
Помню у нас в легкоателической школе считалось крутым выбежать из 12 секунд.

17 камер на Марсе

Читатели "Вокруг Света" конечно же слышали об успешной посадке марсохода Curiosity, который уже передает фотографии планеты. Находится достаточно большое количество пользователей, которые в комментариях к фото возмущаются качеством снимков марсхода - мол, наши телефоны снимают круче, почему вместо этих двухмегапиксельных камер нельзя было засунуть на дорогущий космический аппарат хотя бы один жалкий Canon MarkII, не говоря уже про HD 3D? А вот нельзя.



Самым разумным аргументом для фотоманьяков будет напоминание стоимости отправки в космос килограмма груза, с точки зрения условий, в которых придется трудиться фотоаппарату. Отправить ваш любимый "марк" на Марс теоретически можно, но...

Просто посмотрите на Mast Cameras (Mastcam), ту самую, которая передала первые снимки с Марса, и вы все поймете.



Вообще, Curiosity имеет 17 (!) камер различного назначения - не все из них предназначены для передачи снимков землянам. Например Chemistry Camera (ChemCam) предназначена для передачи изображения удаленных объектов, а Mars Hand Lens Imager (MAHLI) - родственник камеры на руке инспектора Гаджета - будет снимать то, во что своими манипуляторами залезет любопытный исследователь.

Еще есть навигационные камеры, камеры, предназначенные для контроля периметра марсохода ("во что мы врезались?!"). Шесть камер - резервные. На всякий случай.



Фотографии Curiosity публикуются в режиме онлайн на сайте NASA’s multimedia gallery. Естественно сотрудники сортируют поток данных и фотографии марсиан.... ну ладно, воды на марсе вы первыми увидите здесь.

Да, не забывайте фолловить твиттер марсохода - http://twitter.com/MarsCuriosity

Источник: http://www.petapixel.com/

Наше будущее - одиночество

Многие СМИ цитируют вот уже неделю выдержки из новой книги немецкого социолога Эрика Кляйненберга "Жизнь соло", который называет одиночество новым витком эволюции человечества.

Мысли автора, подкрепленные научными исследованиями, не много ни мало, именуются теорией. Что, очевидно, очень радует журналистов отечественных газет и журналов, скучающих по новостям от "британских ученых" с какими-нибудь стройными выводами.

Согласно теории Кляйненберга, "переход человечества от парного существования к одиночному – не только неизбежен, но и прогрессивен: лишь не связанный никакими обязательствами человек может реализоваться как личность". По мнению коллег немецкого ученого, одиноких людей в России будет с каждым годом все больше. Почему, как вы думаете?

Современные технологии, коммуникации, медиа-среда при всем заметном расширении возможностей для самореализации, увеличении числа социальных связей, здорово работают на сжатие реальной жизни до наименьшего числа вещей и стремлений, требующих серьезной ответственности. Именно ответственность есть мерило того, что собирается делать и чего не собирается делать современный индивид (чуть не сказал пользователь). Потеря чувства ответственности, изьятие этого элемента из социальной среды и есть главная причина "популярности" таких взглядов и теорий.

Все окружающее вас пространство может успешно работать на создание иллюзии, когда (в терминологии автора) "я соло" будет гораздо эффективнее, чем "я вместе" с кем-либо. Эффективнее?

Истоки такого мнения стоит искать, как мне кажется, в современном образовании, наложенном на изменения медиа-среды. Пока мы стремимся привить молодому поколению больше сентиментальных панацей, вроде «будь самим собой» или «ты - талантлив, значит ты сможешь», проверка в реальных условиях приведет к краху значительной части целого поколения. Поколения, которое действительно будет одиноким. Эволюционный ли это процесс? Да, если вы знаете что такое эволюция.

Тренды упрощения знаний, нехватки академических навыков для реальной конкуренции, которые мы наблюдаем в современном образовании - лишь одна сторона весов. Тем, кто собирается или будет вынужден жить в одиночестве реально не хватает необходимых отношений и ценностей, которые тоже не дает Школа. Или вы все еще считаете что лайки и посты - достаточная социализация? Дисциплина, уважение старших, готовность много работать - навыки, которые и раньше-то прививались в школе только тем, кто сидел не дальше второй парты, а сейчас и вовсе не входят в список "предметов", которыми может гордиться образование.

Хуже того, современная семья и культура в целом, оторванные от какой-либо идеологии, прилагают еще больше усилий в создании сосредоточенного на себе и собственном эгоизме поколения, чьи ожидания и чувство того, что им ДОЛЖНЫ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, совершенно не в порядке с миром, в котором предстоит жить.

Одиночество приводит к вымиранию, господа.

Готовимся к концу света

В мое дежурство на портале не могу не поделиться ссылкой на один из сайтов, которые заботливо припасены у меня в "Избранном" в папке "Конец Света".



Речь на этот раз пойдет о портале, который должен стать руководством по борьбе с... зомби. На сайте www.zombieseatus.com пользователи могут ознакомиться с особенностями поведения этих созданий, выработать методы борьбы, составить план спасения. Узнать, в конце концов, что едят зомби!

What do zombies eat? Zombies traditionally eat brains but popular belief now extends to the idea that they consume all flesh and living matter; raw, cooked or still alive.

Подчеркивается, что сообщество сайта в соцсети Facebook будущие зомби также читают, поэтому секретами лучше делиться при личных встречах.




Ну а те, кто уже сегодня хочет представить весь ужас шествия зомби по улицам родного города, могут поучаствовать в набирающем популярность во всем мире флэш-мобе "Парад зомби". Он проводится вот уже более 10 лет во многих странах. Родоначальником парадов считается американский Лос-Анджелес, хотя многие ссылаются на традиционные для Мексики "Дни мертвых", в которые жители почитают усопших шествием в специальных костюмах.

Ближайший российский "праздник" планируется на конец августа в Нижнем Новгороде. А вот намеченный на 15 июля парад в Ростове пал жертвой борьбы властей с нелегальными митингами. Зомби не выдержали напора бюрократии.

Не знаю чего там выдумывают американцы с их zombie plan, а у нас с зомби бороться эффективно научились задолго до наступления конца света.

Иллюстрация: http://kayrosblog.ru

iPAD как пульт

Мечта сделать из iPAD/iPhone игровой пульт - обретает реальность. В последнем обновлении приложения My Xbox Live появилась функция, превращающая планшет в своеобразный пульт управления игровой консолью Xbox 360.



Правда пока стрелять и рулить с помощью айпада не получится, но просматривать долгие экраны настроек, профиль игрока с помощью устройства легче простого.

Кстати, напомню, что на iPAD вы можете пользоваться путеводителями "Вокруг Света". Это гораздо интереснее бумаги, да и дешевле, надо сказать.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 7 След.