Юбилей вокруг света

Сегодня - юбилей путешествия Стива Фоссета на воздушном шаре. Вот уже пять лет нет с нами на земле этого неординарного человека. До сих пор никто подобно ему не стремится войти в историю, регулярно бросая вызовы природе, планете и возможностям человека.

Шар Стива Фоссета, которому владелец дал имя "Дух свободы" (Spirit of Freedom) стартовал с западного побережья Австралии 19 июня 2002 года и взял курс на восток.

Вот что писал "Вокруг Света" про это путешествие:



Говорят, Бог любит троицу. Иными словами, нужно трижды попытать счастья, прежде чем добьешься желаемого. Американца Стива Фоссета судьба заставила удвоить это заветное число. Только с шестой попытки ему удалось достичь желаемой цели. Его упорство не может не вызывать уважения, хотя чего еще ждать от человека, который поставил перед собой задачу побить все мыслимые рекорды.

Читать подробнее...

Этот перелёт стал первым кругосветным полётом на воздушном шаре.

В 2007 году Стив Фоссет разбился, выполняя полет на своем легкомоторном самолете. Его останки были найдены лишь более года спустя после исчезновения путешественника.

Собака-робот для iPhone

Один из самых интересных блогов Mashable порадовал вчера владельцев iPhone новостью про игрушечного робота i-SODOG от японской компании Tomy.



Идеи старых добрых игрушек Tamagotchi (помните такие?) не дают покоя производителям - японской собачкой можно управлять голосом, а также с помощью своего телефона. Для того, чтобы айсобака ожила, надо будет скачать бесплатное приложение из AppStore и оно позволит управлять игрушкой.

По заверению японцев собаки самообучаются, понимают 50 голосовых команд и умеют общаться с Siri. Собираясь в группы они могут говорить между собой и координировать свои действия по bluetooth. Чем не замена для овчарок столичного ОМОНа?

Владельцы телефонов на платформе Android также не останутся без питомца. Управлять собакой можно будет и с телефонов-конкурентов iPhone.

Купить пока нельзя.

Больше информации и видео - на сайте robots-dreams.com

Монорельс слонам

Чтобы разбавить тему катастроф и конца света - нужно привести какой-нибудь любопытный и забавный факт из архивов "Вокруг Света".

Есть такое интересное сооружение - подвесная монорельсовая дорога в немецком Вуппертале, которая была открыта еще в 1901 году и работает до сих пор. Официальное название - Einschienige Hängebahn System Eugen Langen (монорельсовая подвесная система Ойгена Лангена). Ланген спроектировал еще одну подобную дорогу -в Дрездене, но Вуппертальская знаменита больше, благодаря... слону.

Самое необычное происшествие в истории дороги произошло 21 июля 1950 года и сделало ее знаменитой на весь мир. В этот день директор цирка Althoff решил в рекламных целях прокатить на монорельсе слона Туффи. Слона посадили (вернее затолкали, в сети можно найти смешные фото) в вагон на станции Alter Markt. Однако слону идея поездки на монорельсе не понравилась и он стал вырываться из рук циркачей.



Вскоре после отправления Туффи проломил стенку и выпал из вагона. К счастью, в это время поезд проезжал над рекой. Туффи упал в воду с высоты пяти метров и не получил серьёзных ранений. В то время русло реки было более узким, чем сейчас и он легко выбрался на берег. В ходе инцидента, а, вернее, в ходе последовавшей после падения слона паники, лёгкие ранения также получили несколько пассажиров.

Сейчас рядом с местом происшествия (между станциями Alter Markt и Adlerbrücke) на стене дома нарисован падающий слон.

Я вот думаю, может нам подобным образом спасти от разбора монорельсовую дорогу у ВДНХ?

Добровольно вымереть

Раз уж я стал сегодня говорить о катастрофах, стоит сказать об одном любопытном факте. В то время, когда люди сходят с ума от страха наступления конца света, есть люди, которые смотрят на происходящее с улыбкой.

Одним из самых любопытных общественных движений, существующих в мире, является "Добровольное движение за исчезновение человека" (VHEMT, Voluntary Human ExtinctionMovement). Его основатель, школьный учитель Лес Найт, в основу логики ставит математику и статистику и говорит вполне разумно:



«Никакой вирус не сможет уничтожить все человечество. 99,99 процента умрут, но и тогда останется 650 тысяч выживших и выработавших иммунитет. Эпидемии лишь укрепляют вид. Через 50 тысяч лет мы сможем вернуться к сегодняшней численности».

Войны тоже не уничтожат человечество. «Миллионы погибли в войнах, но число людей продолжает расти. Чаще всего война приводит к тому, что и победители, и побежденные воспроизводятся с более высокой скоростью. В результате после войны население возрастает, а не сокращается.».

Сам Найт живет в штате Орегон, но его движение распространилось уже повсеместно - сайты VHEMT существуют на двух десятках языков мира.

Под девизом «Пусть люди живут долго и исчезнут» движение, созданное Найтом, выступает в поддержку тезиса о том, что человечество должно избежать мучительного массового вымирания, которое неизбежно случится. По мнению Найта, наивно было бы думать, что все мы можем уместиться на этой планете, избежав при этом голода. Вместо того чтобы оказаться втянутыми в войны за ресурсы и столкнуться со страшным голодом, сторонники Добровольного движения за исчезновение человека предлагают постепенное замедление воспроизводства человека.

По мнению автора, со временем люди достаточно глубоко осознают случившееся, и первоначальная паника уступит место духовному просветлению. Люди почувствуют, что с приближением конца цивилизации их жизнь улучшается. Теперь еды будет более чем достаточно, ресурсов вновь
станет вдоволь, включая и воду. Моря возродятся. Теперь не будут строить новых домов, поэтому восстановятся леса и болота. Прекратятся конфликты, вызванные борьбой за ресурсы.

«Последние люди смогут насладиться последним закатом мирно, зная, что сделали планету максимально похожей на райский сад».

Страничка движения VHEMT в Facebook весьма популярна. Ссылку на нее вы без труда найдете самостоятельно.

Сценарии катастроф

В 2012 году тема конца света и вселенских катастроф становится все популярнее с приближением даты, предсказанной (якобы) великими майя. Внесу и я свою лепту в популяризацию темы.

Вот уже который год я сожалею, что в России так до сих пор и не вышла замечательная книга Алана Вайсмана "Мир без нас" (а ведь переведена, сверстана и лежит у меня в pdf на рабочем столе!), которая рассказывает, как деятельность человека трансформировала планету и что может стать с нашей единственной, если человечество внезапно вымрет.



В книге масса крайне любопытных фактов. Рассматривая в качестве примера Нью-Йорк, Вайсман пишет, что вот уже более 80 лет в городе запрещена охота на белок. Какая мелочь, подумаете вы - как минимум общество защиты животных счастливо. А между тем расплодившиеся белки уничтожают практически все желуди в парках Нью-Йорка, не позволяя новым деревьям расти. А дубы Центрального парка потребляют десятки процентов осадков, выпадающих в городе.



Вода вообще является основным фактором, который может привести к сокрушению Манхэттена и катастрофе Нью-Йорка, не важно будет это естественный процесс или результат террористической атаки.

- 40 рек, речушек и ручьев раньше пересекали Манхэттен, на протяжении последних 100 с лишним лет они заключены в подземные коллекторы. Деревья, которые росли здесь ранее, "потребляли" метр осадков, выпадавших за год. Сейчас реки скрыты под землей, но вода по-прежнему должна куда стекать.

-  Департамент транспорта Нью-Йорка тратит ежедневно около миллиона долларов на предотвращение попадания 50 тысяч литров воды в туннели нью-йоркского метро. В дождь количество воды увеличивается в десятки и сотни раз.

- Если потепление океана продолжится, и его уровень станет подниматься еще быстрее, чем сейчас – на 2,5 сантиметра в десятилетие – в какой-то момент вода уже не сможет уходить в почву. По оценкам экспертов на это надо менее 100 лет.

- До 80% водопроводной сети Нью-Йорка представляют собой коммуникации образца 1930-х годов.

-  753 насоса ежедневно откачивают воду из "подбрюшья" Нью-Йорка. Если они перестанут работать, 30 минут достаточно, чтобы перестали ходить поезда метро.

- В рейтинге спецслужб опасность террористической атаки на энергосистему Нью-Йорка обозначена под первым пунктом. Трехчасовая остановка основных и аварийных генераторов приведет к жертвам, число которых в разы превышает количество погибших при атаке 11 сентября.

- После атаки на Всемирный Торговый центр система запасных насосов для экстренных случаев, работающая от переносных дизельных электростанций, откачала объем воды, в 27 раз превышающий объем стадиона Shea Stadium.

- При отсутствии электричества метро и система подземных коммуникаций будет затоплена в течение 36 часов. Если идет дождь - в два раза быстрее.

- Нью-Йоркская система подземки была проложена в начале 20-го века под уже существовавшим городом. В то время канализационная система уже существовала, и метро можно было пустить только под ней.

В Москве метро еще глубже. Немного радует факт, что у нас нет океана под боком :)

Картинки взяты из блога aldev1402.
Страницы: Пред. | 1 | ... 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | След.