Башня Гамова

Город Боулдер (штат Колорадо, США) знаменит на весь мир своим ежегодным Шекспировским фестивалем, музеем естественной истории Колорадского университета

Читать подробнее...

Медведь в Париже

Франция, Париж, Венсенский лес. 14,5 гектаров занимает Парижский зоопарк, открытый Наполеоном третьим в далеком 1860 году. Это его обитателей съели горожане во время франко-прусской войны.

Читать подробнее...

Фото:

Третий великий химик

Среди историков науки Запада и особенно США существует мнение, что Россия дала миру трех великих химиков: в 18 веке Ломоносова, в 19-м - Менделеева, а в 20-м - Ипатьева.

Читать подробнее...

Команданте Иван

Знаете ли вы имя русского генерала, ставшего для парагвайских индейцев "белым отцом"? Историю этого южноамериканского государства невозможно представить без Ивана Тимофеевича Беляева.

Читать подробнее...

Русский, впервые увидевший море

Как руководитель "всея электронного "Вокруг Света" я должен, по идее, писать про iPad и прочие гаджеты. Мы ведь много чего делаем в "цифре" (а в планах - еще больше). Но я хочу совместить дежурство с рассказами о "русских следах" - местах, которые напрямую связаны с нашими соотечественниками, оставившими след в истории других государств. Считайте, что я такие истории коллекционирую (набрал уже около сотни!). Первый рассказ - про Испанию.

Самое русское место в Испании - Марбелья, Порт Пуэрто Банус. На въезде в порт можно увидеть фигуру человека, воздевшего руки к небу. Местные в шутку называют его "русским, впервые увидемшим море". Настоящее имя стелы - "Победа". История появления этого памятника весьма любопытна.

Монумент "Победа"С 1996 году российский художник и скульптор Зураб Константинович Церетели подарил городу Марбелья и лично мэру Хесусу Хилю свое новое творение. Завязалась долгая и добрая дружба. Благодарный градоначальник в качестве ответного жеста преподнес скульптору подарок - не много ни мало... 172 миллиона испанских песет, т.е. около миллиона долларов.

Через некоторое время оппозиционная партия городского правительства обвинила Хиля в растрате городских фондов и преднамеренной дезинформации горожан. Так стартовал один из самых громких коррупционных скандалов в истории Испании. Процесс длился почти 3 года, но 11 мая 2004 года областной суд объявил дело русской статуи закрытым за отсутствием доказательств. Церетели публично объявил, что отказывается от платы, и жителям Марбельи осталось искать компромат на своего мэра в других эпизодах курортного дела.

Мэра Марбельи Хиля со временем сняли с должности, было инициировано еще несколько коррупционных дел и на скамье подсудимых одновременно оказалось аж 95 чиновников и бизнесменов. Но наши соотечественники к этому процессу не имеют уже никакого отношения.

А что до памятника, так он стоит невредимый. Как и раньше, лицо человека с поднятыми руками обращено к морю и уже никто не сомневается, что он - самый настоящий русский. Впервые увидевший море.
Страницы: Пред. | 1 | ... 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |