Петр в Антверпене

http://fotki.yandex.ru/users/butakovka/view/20361/?page=0Бельгия. Антверпен. Самый большой город Фландрии и второй по величине город страны, мировой центр обработки и торговли бриллиантами. Любой туристический гид расскажет вам, что в Антверпене существует закон, который запрещает ставить памятники политическим деятелям. Так и существуют в одиночестве памятник основателю города и памятник... русскому царю.

В начале 1990-х русские только начинали открывать для себя Европу. Удивительно, но некоторые из них интересовались совсем не знаменитыми модными антверпенскими бутиками. Образ русского человека, с обязательными тогда водкой, матрешками и балалайками, требовал скорейшей корректировки. Занимаясь этим вопросом русские обнаружили в Антверпене чрезвычайно уважительное отношение и добрую память о Петре I, посещавшего город в облике простого матроса Алексеева.

Сегодня мы практически до дня знаем все подробности визита Петра I в Антверпен. Историки, журналисты и путешественники должны сказать спасибо дотошности жителей этих мест, собиравших в городском архиве записи даже о самых незначительных событиях в истории города.

В 1717 году, во очередной дипломатической миссии России в Западную Европу, простого матроса Алексеева встречала вся знать Антверпена. Петр I, полдня ругал слуг и свиту за не сохранение тайны, но к вечеру все-таки подобрел и посетил прием, устроенный в его честь.

Все подробности этой истории вместе с выписками из архивов и обоснованием необходимости памятника Петру первые русские в Антверпене отправили в мэрию Антверпена. Городские власти не только разрешили установить памятник, но и выделили деньги и включили его в список туристических объектов.

Русские в Антверпене приезжают за обязательным кадром со скульптурой царя. Любимый кадр - с повязанным на его шее шарфом футбольного клуба. Из города, основанного Петром.