Скауты? Витязи!

Gordon T Lawson

Вы знаете, что в России существовала (и существует) организация, альтернативная всемирно известным скаутам? Расскажу краткую историю очередного "русского следа", как всегда, указав место на карте.

Франция, окрестности города Реймс, местечко Мурмелон (Mourmelon). Русский православный храм на одноименном кладбище - не только память о Русском экспедиционном корпусе, русских солдатах, павших за Францию во время Первой мировой войны. Это еще и история русского молодежного движения, которое не намного моложе известных всему миру скаутов.

В 1926 году в Париж из эстонского Ревеля приезжает бывший доброволец Северо-Западной армии Николай Федорович Федоров - председатель молодежной организации  «Христианский союз русской молодежи». Более 10 лет Федоров тратит на объединение потомков русских эмигрантов и воспитание их в русском национальном духе.

В 1927 году из русского христианского движения образуется  первая дружина русских витязей. Скаутскому движению в то время нет и 20 лет.

Национальная организация витязей с 1934 года активно развивается во Франции и за рубежом. Ее представители есть в Гренобле, Марселе, Каннах, Ницце, Праге, Берлине, Риге, Нарве и Софии. В летние лагеря на Средиземном море и в в Альпах съезжаются тысячи представителей русской молодежи.

Планы витязей меняет вторая мировая война. Многие из руководителей организации гибнут на фронте, но детище Федорова продолжает существовать. В предместье Парижа они открывают центр эвакуации детей, а в столице Франции - школу инструкторов.

В память о погибших в войне русских витязях в Мурмелоне установлен памятный знак. Каждый год, в день памяти русских воинов в Мурмелоне, потомки витязей открывают ворота его православного храма.