TOP-20 туристических районов в ЕС

Статистика Евростата. TOP-20 туристических регионов в ЕС ( в млн. ночей, проведенных как резидентами,так и нерезидентами в отелях и кемпингах).

Отличилась троица: Франция (с самым популярным в Европе регионом Ile de France ),Испания (4 из первых 5 регионов- испанские) и Италия (крупнейшее представительство в этом списке- 7 регионов). разбавили эту троицу Австрия (с Тиролем) и Германия (с Баварией).

* Если смотреть статистику только по нерезидентам, то картина будет несколько иная - на первом месте Испания, и в двадцатке будет и Чехия, и Греция  etc..
** Моя любимая Аквитания тут тоже присутствует, с кемпингами в основном (что правда)
P.S. Не знаю, почему французские и испанские буквы немного видоизменились при опубликовании- поправлять нет больше сил )

Top 20 EU-27 tourist regions, number of nights spent by residents and non-residents in hotels and campsites,mln:


1 Ile de France (FR) 67,528
2 Cataluna (ES) 56,010
3 Illes Balears (ES) 49,785
4 Canarias (ES) 49,558
5 Andalucia (ES) 47,862
6 Veneto (IT) 44,970
7 Emilia-Romagna (IT) 35,649
8 Provence-Alpes-Cote d'Azur (FR) 35,155
9 Toscana (IT) 31,439
10 Comunidad Valenciana (ES) 29,989
11 Tirol (AT) 29,634
12 Lazio (IT) 29,310
13 Lombardia (IT) 25,949
14 Rhone-Alpes (FR) 25,721
15 Languedoc-Roussillon (FR) 24,625
16 Oberbayern (DE) 23,799
17 Provincia autonoma Bolzano (IT) 23,459
18 Aquitaine (FR) 21,239
19 Campania (IT) 18,036
20 Comunidad de Madrid (ES) 17,717

Вильнюс,Литва. Символический костер в национальный праздник.

01 января,  Вильнюс,Литва.
Символический костер.

Насколько люблю большую воду(море/океан), настолько же люблю огонь. В детстве это была моя обязанность - наносить дров и протопить обе печки.Всегда делал это с удовольствием. Разжигать печку бумагой было признаком того, что руки не из того места растут. Нужно было из полена настрогать лучинок. Тонких и разных. Сложить маленьким костерком.Над ним побольше, а потом уже поленья. Потом зажигаешь.Красота. И ощущение, что руки из нужного места растут и что вот только что произошло маленькое волшебство. Тем,кто жил без печки - не понять ).

Два конфуза в серных банях Тбилиси

В 17-00 1-го мая получил  грузинскую визу.В 17-10 Манук отомчал меня на ж/д вокзал, откуда в 17-30 ушла последняя маршрутка Ереван-Тбилиси ( маршрутка - never again )
Сравнение двух городов Ереван проиграл. Тбилиси больше повезло и ландшафтно, и архитектурно и много еще как. Красивые и фотографии получились, но это как руки дойдут.
Была идея изначально зайти в серные бани. Вот думал, погуляю по городу, по-фотографирую , потом обратно в отель за полотенцем-плавками-тапочками и в серные бани. Пушкин с Дюма там были и с тех пор сера серой осталась . Т.е. вроде все, как раньше.
Случайно(?) оказался с фотоаппаратом перед самыми банями. У входа два человека явно из персонала.
У меня вопросы про баню. У них ответы наготове. Ответы понравились.
Сейчас, говорю, фотоаппарат в отель отнесу, плавки с тапочками возьму и приду.
- Зачем тебе ходить - у нас все есть !
- Ну плавок-то у Вас нет ?
- А у нас плавки не нужны !

Тут бы мне насторожиться, но я в раж уже вошел. Подумал, что там дают полотенца/простыни и люди в них там ходят. И спросил себя - а что мешает мне прямо сейчас пойти ? Ничто не мешает. И пошел.
Купил билет в общий зал ( чтобы посмотреть ,как все устроено) и массаж по полной( это я  люблю).
3 минуты и вот я уже раздетый( т.е. голый ).Шкафчик мой закрыли на навесной замок и ключ убрали.
- А где простынь взять ?
- А простыни сейчас не нужны. Они потом нужны. Иди, говорят мне , и открывают дверь. Это был первый конфуз.

Захожу голый. А там ! Сооружение угловатой формы с окном на крыше. Сверху проведены тоненькие трубы  с 8-ью отводами типа душ ( только без распылителя). И под этими 8-ью трубами стоят 7 человек ( в 2 ряда друг за дружкой) и делают свои  дела. Кто голову моет. Кто тело. Кто бреется. Кто о чем-то думает.
И меня поставили под 8-ю трубку. Никогда не испытывал таких ощущений. В бане общей мылся- было дело. Но там же сидишь. А тут стоишь в рядок голышом друг за дружкой на расстоянии чуть больше вытянутой руки . )

Спасло только то, что был заказан массаж. Для этого есть отдельные мраморные лежанки. И там случился второй конфуз. Когда меня уже положили, намылили  и стали  делать массаж - спросили - ты откуда приехал ? Как спросили - так и ответил - из Еревана приехал. Хоть и лежал на животе , но аж спиной почувствовал, что что-то не то произошло только что. Поворачиваюсь, приподнимаясь весь в мыле - вижу мой огромный  массажист уточняет - а сам-то ты кто ? Русский ?  Русский, говорю. Ну ладно, одним движением поворачивает меня голого обратно и продолжает делать массаж. Это потом, когда уже чай пил с массажистом и смотрителем - оказалось, что они азербайджанцы. Ну кто ж знал, что в Тбилиси меня будет мыть массажист -азербайджанец. Вот думаю, а если бы я был армянином - он бы что со мной там сделал на том массажном мраморном столе ? И как быстро ? В смысле, сколько бы мне жить осталось?)

* Кавказ - дело тонкое. Убедился в очередной раз. Но люди душевные. Очень.
** На вопрос - сколько стоит массаж в серных банях Тбилиси - ответ - недорого. Сам массаж стоил 50 лари ( ~33 доллара).Но считать надо вместе с аптекой ( купил потом ламизил от грибков для ног -25 лари). Т.е. итого 75 лари. Я хоть  и рисковый парень, но о последствиях  думаю. Тапочки -то были не мои и не одноразовые. А я все это уже давно проходил. Вот так и живем . Левой рукой удовольствия, а правой - расплата за них . И так всегда и за все ).

союзники, Аквитания и немцы

Раньше относился несерьёзно к вкладу наших союзников по 2-ой мировой войне – а тут воочию увидел остатки дотов(дзотов?) немецких,которые были установлены на крутом берегу океана и со временем уже почти сползли в океан. Вот те доты,что на фотографиях, в том числе раскрашенный один. Заставляет задуматься о серьезности событий (или намерений этих событий ?) ,которые происходили и тут.

Аквитания и Пиренеи.100 минут.Полёт нормальный :)

Полетали  на самолете вместе с гостем из Канады над Аквитанией. Стартовали в Мимизане, пролетели на средней высоте 2 км. над Ландами,французской частью Страны Басков, долетели до Пиренеев, над Пиренеями повернули к Атлантическому океану и потом вдоль океана,от Биаррица обратно на север к Мимизану над Ландами. По дороге два раза чуть не описался от страха, когда Доминик закладывал сильные виражи. Особенно над Пиренеями, над вершинами в снегах :) Ланды сами по себе с воздуха скучно-однообразные (равнина и лес ), а вот Баски отхватили себе интересный ландшафт. Пиренеи оказались выше,чем казались. Ну а пляжи нашего Côte D’Argent – как были, так и есть красоты необыкновенной. Воздух,горы и вода – сочетание широкой гаммы чувств – от взрыва эмоций до умиротворения. Лена и Доминик,спасибо !

Фото:

Осенние краски Тасмании

Осенние краски Тасмании

Что надо было сделать,чтобы попасть в 19 веке на о.Тасмания (Австралия)

Когда ехал весной 2007 г. на машине из Launceston (северная столица Тасмании) в Hobart (южная и основная столица Тасмании), по середине пути останавливался на заправке в городке одном. Там вдоль всего центрального парка в землю "вбиты " вот такие плитки в память о первых поселенцах этого городка( а все они были "уголовники", которых Британия сослала на этот край Земли). Как звали, за что и на сколько посадили ( в матушке Британии ) и где нашел свой конец.
Особенно впечатляют истории типа :
Benjamin Smith, stole fork, 7 years или Joseph Dixon, sheep stealing,life

Окна Читы/частное

 Это те же самые  окна Читы. Так они выглядят вблизи.

Фото Константина Соловьева (Свежая География)
verdefresco.livejournal.com

Окна Читы/общее

- А что вы снимаете?
- Окна.
- А зачем?
- .. Не знаю.. нравятся они мне.. за ними же люди..их истории..
- Это мои окна и у меня нет истории..



А вы как думаете - есть ли у окон история ? На фото - окна Читы, там в центре города их еще много сохранилось таких, но они уже  исчезают под натиском поливинилхлорида...

* Фото Константина Соловьева (Свежая География), verdefresco.livejournal.com
Страницы: 1 | 2 | След.