iPad-путеводитель по Венеции

Кажется, теперь уже можно торжественно объявить о том, что наше издательство подготовило и выложило в appstore путеводитель по Венеции для iPad.
В нем вы найдете подробные прогулки по городу, интерактивный гид по Большому каналу, описания 60 лучших заведений города и многое другое интересное и полезное.
Теперь все обладатели айпадов, которые боялись заблудиться в этом прекрасном городе или же опасались, что просидят весь отпуск в отеле, не зная, куда пойти, могут смело покупать наш путеводитель за $4,99 и отправляться в путь!
Приятного отдыха!

Палаццо Ка' Дарио

Iain99
Дворец Ка' Дарио - один из самых красивых палаццо Венеции. Он расположен на Большом канале, и каждый, кто проплывает по "главной улице" Венеции, обращает внимание на этот чуть покосившийся дом с причудливыми "глазками".
Таким увидел Ка' Дарио Клод Моне:



С этим, на первый взгляд, симпатичным зданием связана одна из самых жутких городских легенд - все владельцы этого дома или погибли, или разорились (и только потом погибли, покончив с собой).
В отличие от других подобных легенд, миф о «проклятии Ка’ Дарио» подкреплен довольно длинным списком владельцев и обитателей дворца, судьба которых действительно сложилась несчастливо.
Первой «жертвой» дворца стала дочь аристократа Джованни Дарио, для которого дом и был построен – она покончила с собой из-за банкротства мужа, который вскоре также погиб. Та же участь постигла их сына.
Затем до XIX века все было относительно спокойно, но после того как наследники семьи Дарио продали дворец, началась череда несчастий: четыре владельца обанкротились, двое из них покончили с собой из-за этого, остальные либо погибли, либо потеряли близких, либо – в лучшем случае – отделались травмами и болезнями. Последним владельцем дома был предприниматель Рауль Гардини, чье самоубийство потрясло всю Италию.
Одно время говорили, что Ка' Дарио собирается купить Вуди Аллен, но он, к счастью, передумал (и, кажется, только сыграл там свадьбу).
Сейчас дворец выставлен на продажу.

Кастеллани и Николотти

На протяжении многих веков в Венеции существовало явление, которое на первый взгляд плохо сочетается с привычным образом Светлейшей Республики.

Читать подробнее...

Фото:

Какие слова дала миру Венеция?

http://www.vokrugsveta.ru/photo/image/29289/
Я забыл объяснить, с чем связан венецианский уклон сегодняшнего блога: мы готовим к выходу iPad-путеводитель по этому замечательному городу и параллельно узнаем много такого, чем хочется поделиться. Спрашивайте в app-store с сентября.

Так как же Венеция обогатила мировой словарный запас?

Венеция - город специфический (это мягко говоря), и в силу этого многие специфические вещи и явления если не возникли, то получили название именно там.

Напомню для тех, кто к нам только что присоединился - главная особенность Венеции заключается в том, что она построена на маленьких, еле выступающих из воды островках. Вся жизнь города определяется этим, и неудивительно, что многие из слов венецианского происхождения связаны с водой и плаванием.

Для начала - лагуна. Это слово, происходящее от латинского lacuna, впервые обозначило именно Венецианскую лагуну, и уже оттуда перешло к прочим.

Далее – на чем передвигаться по лагуне? На лодках, разумеется. Венецианцы изобрели множество лодок на все случаи жизни, но самая известная – и вошедшая во все языки – гондола (причем, кажется, с ударением на первый слог). Гондол, впрочем, за пределами Венеции и не встретишь, а вот регаты – лодочные гонки – распространены повсеместно. Между тем, соревнования под названием «регата» впервые прошли именно в Венеции (и проходят до сих пор – по праздникам).

Укротив воду вокруг себя, венецианцы принялись захватывать морские пространства далеко за пределами не только Лагуны, но и даже Адриатики. Для создания непобедимого флота они построили самую настоящую фабрику по производству кораблей – и это в начале XII века! Фабрика вошла в историю как Арсенал. Происхождение у слова арабское, но привычную всем форму слово приняло в Венеции.

Еще одно венецианское слово, разошедшееся по всему миру – гетто. К 1516 году в Венеции оказалось очень много евреев: часть из них прибыла из Испании, другие – бежали от турецких гонений из Византии. В итоге сенат решил ограничить место жительства евреев лишь парой островов на севере города, где прежде плавили железо. Слово gheto на венецианском языке и обозначало эти плавильни.

Gazeta – это мелкая венецианская монета. В одну гасету обходились венецианцам первые новостные листки в XVI веке. Сегодня многие печатные издания стоят дороже, но слово из этой песни не выкинешь.

За бортом этого текста осталось много замечательных слов - таких, например, как лазарет и панталоны. Не исключено также, что без венецианского участия не появились бы на свет азартные слова казино, лотто и зеро, но на их авторство почему-то претендуют многие.

На прощание нельзя не сказать по-настоящему интернациональное слово – чао. Оно произошло от sciavo, местной формы латинского sclavus – раб. Венецианцы говорили друг другу «чао», имея в виду что-то вроде «к вашим услугам».

Чао!

Необычные венецианские святые

В Венеции очень много церквей. Осмелюсь даже предположить, они составляют добрую половину  всех венецианских достопримечательностей (если не брать в расчет дворцы Большого канала, конечно).

Читать подробнее...

Фото:

Святая Луция, привлекающая воров

Украсть можно что угодно - даже чудодейственные мощи. На севере Венеции, в районе Каннареджо, есть церковь под названием Сан-Джеремия. Там хранятся мощи мученицы Луции Сиракузской

Читать подробнее...