Зачарованный замок

Эта странная и печальная история началась в 1910-х годах в США. Молодой сицилийский разнорабочий Филиппо Бентивенья эмигрировал туда вместе с многими своими соотечественниками, искавшими лучшей жизни.
В один прекрасный день он повздорил с кем-то из-за девушки и получил удар палкой в голову. У него начались проблемы с памятью, его признали нетрудоспособным и, в конце концов, выслали из США на родину в 1919 году.
На Сицилии Бентивенью обвинили в дезертирстве (только что закончилась Первая мировая война) и приговорили к трем годам тюрьмы. Однако после психиатрического обследования он был признан умалишенным и, ввиду своей неопасности, вышел на свободу.
Филиппо приобрел небольшой участок земли на окраине города Шакка, на южном побережье острова, и уединился там. С этого момента и до конца жизни (а умер он в 1967 году в возрасте 78 лет) Бентивенья занимался преимущественно одним – вырезанием лиц на камнях. Среди его работ были как гигантские головы-валуны, так и небольшие изображения на каменных стенах, вытесанных им собственноручно в скале.
После смерти Филиппо Бентивеньи его владения превратили в музей под открытым небом и назвали «Зачарованным замком» (Castello Incantato), отдав дань уважения другому помешательству скульптора – он считал свою усадьбу замком, а себя просил называть не иначе как «ваше превосходительство». Несколько работ выставлено в знаменитом музее ар-брют в Лозанне.
Ladypedina

Галльские анклавы Сицилии

Меня всегда поражало то, что у каждого итальянского «диалекта» есть множество своих диалектов.  Язык может отличаться в двух коммунах, расположенных на расстоянии 50 км друг от друга.  

Читать подробнее...