Какой сегодня день?

Когда битломанам планеты следует поздравлять друг друга?

Некоторые считают, что сегодня. Поисковый запрос "День Битлз" честно выдает несколько результатов, согласно которым Всемирный день Битлз вот уже 12 лет отмечается 16 января. Именно в этот день-де в 1957 году был открыт ливерпульский клуб Cavern, где будущие кумиры миллионов оттачивали мастерство.

Несмотря на то, что учредителем праздника новостные порталы хором называют ЮНЕСКО, этот день явно не входит в число популярных на планете праздников. К примеру, сайт beatlesbible.com, один из лучших по теме, не вывесил новостей на эту тему. Нет упоминаний о таком празднике и в историческом разделе сайта.

То же касается и портала ЮНЕСКО, где нет ни слова о международном празднике, посвященном ливерпульской четверке. В англоязычной Википедии есть статья 16th January, но пока не нашлось человека, который бы внес в раздел Holidays and observances что-нибудь про Всемирный день Битлз. Зато, как выяснилось, сегодня день Могендовида.

В той же Википедии есть статья под названием Beatles day. В ней, как и следовало ожидать, ничего нет про 16 января, зато есть две другие даты: 10 июля и 27 февраля. 10 июля - день возвращения Битлз с американских гастролей в Ливерпуль и премьеры их первого фильма, а 27 февраля, судя по всему, дата слегка языческая и связана с наступлением весны, с которой прекрасно, по мнению устроителей, сочетается красивая музыка Битлз.

Из трех предложенных вариантов я бы выбрал 10 июля, но по-моему это и не обязательно - Битлз хороши eight days a week.

Поклонники Битлз 10 июля 1964 года. Они еще не знают, что это день Битлз.