Автохарп

На днях я приобрел необычный музыкальный инструмент. Называется он автохарп (autoharp), то есть «автоарфа». На арфу, впрочем, автохарп совсем не похож, а напоминает скорее цитру (русский человек, в свою очередь, непреклонно именует его гуслями).


Это прежде всего аккомпанирующий инструмент. Для гитариста самым необычным в автохарпе станет, с одной стороны, большое количество струн (на моем, например, 36), а с другой – ограниченное число аккордов, которые можно взять (на моем – 15).
В таком соотношении, однако, нет ничего парадоксального. На фото видно кнопочки с буквами, обозначающими аккорды. Нажимая на кнопку, вы заглушаете все ненужные струны, оставляя звучать только те, что надо. И хотя в каждый момент из 36 струн задействовано, скажем, только 10, звук получается полным и богатым (хоть и не очень громким – у автохарпа сравнительно небольшой резонатор).
Я пока лишь осваиваю инструмент и еще не успел ничего записать с ним (надеюсь скоро это исправить), так что пока дам вам послушать, как на нем играют именитые умельцы.

PJ Harvey
http://www.youtube.com/watch?v=ZON2rv5XKzo


Janis Joplin
http://www.youtube.com/watch?v=84HPnblrf6M


Mother Maybell Carter (теща Джонни Кэша)
http://www.youtube.com/watch?v=NVBtvKqJoUc


Группа "ПОНИ". На переднем плане - автор с автохарпом